Найти тему
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Соль. Какая бывает. Для чего подходит

Соль - продукт без которого жизнь человека невозможна. В магазинах ее десятки видов. Какая она бывает и для чего подходят ее разные виды - разберемся в этой статье

Видов пищевой соли всего два

  • минеральная
  • морская

Минеральная соль - полученная из сухих сейчас участков планеты. Там, где когда-то были моря и океаны, остались солевые отложения. Именно их и разрабатывают и получают соль

Соль может добываться в шахтах в горах, в пещерах, из пластов в карьерах. Где-то до сих пор текут подземные источники, которые омывают соляные отложения и выносят их из глубин земли на доступную для добычи глубину

К минеральной соли относятся многие привычные и новые модные названия

  • поваренная соль
  • каменная соль
  • горная соль (часто называется гималайской)
  • пещерная соль

Все они производятся путем добычи, очистки и измельчения до разной степени породы, содержащей солевые отложения

Считается, что в такой соли меньше содержание йода. Он с течением столетий "испарился" из солевых отложений

В каждой такой соли, в зависимости от места добычи, будет разное содержание микроэлементов, например магния, железа и других, которые есть в каждой соли

Соль из разных сухопутных мест планеты имеет разный цвет - черный, розовый, желтый, белый, полупрозрачный

-2

Вкус соли будет разным, в зависимости от того, где лежали солевые отложения

Например, гималайская розовая соль имеет легкий привкус железа, которое в ней содержится в большем количестве, чем в другой соли. А вот йода в ней мало

-3

Какая-нибудь черная соль может иметь легкий яичный аромат или даже привкус. Она чаще всего получается путем дополнительной термической обработки соли, при которой минералы в соли меняют свой цвет, запах и вкус

-4

Морская соль добывается непосредственно из разных морей и океанов. Выпаривается вода, и остается соль

-5

В такой соли больше содержание йода. Состав минералов в ней будет разный, в зависимости от места добычи

-6

Йодированная природным способом соль в наших широтах с дефицитом йода в продуктах бывает очень даже уместна

Способ получения соли бывает

  • осадочный - когда ждут пока выпарится жидкость и получится соль
  • самосадочный - сама соль осела и ее нужно просто собрать
  • выварочный - вываривают жидкость и получают в том числе нашу привычную поваренную соль
  • каменный - дробят соляную породу

Соль измельчают для продажи до нескольких стандартных форматов

  • мелкая соль
-7
  • крупная соль
-8
  • кристаллическая соль
-9

Чем белее и мельче соль, тем больше она обработана. В этом есть плюсы - вычищены разные вкрапления, которые могли быть не очень полезны. И есть минусы - минералы тоже могли оттуда быть извлечены при очистке

Чаще всего в мелкую минеральную соль добавляют йод, потому что при очистке остатки природного йода оттуда все испаряются

Соль с травами и добавками

Народы мира издавна используют травы и специи, чтобы создавать ароматизированные соли и придавать соли разные вкусы

Использование пряностей уменьшает потребление соли - продукты кажутся более солеными на вкус при употреблении меньшего количества самой соли

Самые, наверное, известные нам виды соли со специями

  • сванская соль - грузинская смесь трав с солью
-10

Сильно измельченная и перетертая очень ароматная масса. Прекрасно подходит для приготовления мяса и овощей

  • адыгейская соль - крупная соль с кавказскими травами
-11

Очень насыщенная ароматами соль. Я использую почти везде, где уместны дополнительные вкусовые акценты

  • соль из стран средиземноморья - с лимоном, орегано, перечной травой и другими растениями региона
-12

Это морская соль в кристаллах с вкраплениями растений. При приготовлении с ней будет не только аромат, но и легкий привкус того растения, которое добавлено в соль. Есть даже соль с лавандой - но это на любителя)

-13

Какая соль полезнее, морская или минеральная?

Нет однозначного ответа на этот вопрос)))) и быть не может

Морская больше содержит йода, что полезно

Минеральная может содержать разные дополнительные полезные минералы, что тоже хорошо

Минеральную йодируют часто при продаже, так что сказать что она "пустая" тоже нельзя

Неоспоримо одно - соль нужна организму для его жизни. Разговоры о том, что можно и нужно вообще жить без соли, в моде последние десятилетия. Это неверное и вредное забуждение

Соль - белый яд))) модная "писаная торба", с которой носятся некоторые категории людей

Типа - живут же животные без соли, и отлично) А люди почему не могут?

Без человек соли можето жить, если употреблять в пищу продукты, которые содержат в себе соль в полном объеме, данном природой

Чтобы Так жить, придется прекратить термическую обработку продуктов(((( при которой соли вымываются из продуктов в воду или уходят в виде испарения в воздух

Если Ваш рацион - полное сыроедение, включая мясо и рыбу, наверное, соли из продуктов хватит для адекватного обмена веществ. В другом случае - вряд ли(((

Средняя норма потребления соли в сутки для человека составляет 2-3 грамма

Учитывайте, что соль уже содержится в покупаемых продуктах рациона - от сыра до хлеба. Так что есть еще 2 грамма просто так - не нужно

Без соли из организма уходит жидкость, наступает обезвоживание организма. Оно на итог смертельно, так как мы состоим из жидкости примерно на 60%. Жидкость переносит питательные вещества в нашем теле. Без нее жизнь человека невозможна

Излишнее употребление соли приводит к застою жидкости, отекам и высокой нагрузке на сердечно-сосудистую системы

Лучше посоветоваться с лечащим врачом, который подскажет Ваши индивидуальные нормы в отношении соли

И без врача понятно, что кушать соленые продукты на ночь, когда организм должен отдыхать, не очень полезно

Для чего какую соль использовать

Йодированная соль - минеральная и морская

Йод при термической обработке разрушается. Не полностью, но довольно много его уходит в прямом смысле в воздух. Так что солить суп йодированной солью и надеяться что получили норму йода - бесполезно

Йодированной специально в производстве или морской природно йодированной солью имеет смысл пользоваться для приготовления холодных блюд или солить продукты уже после завершения термической обработки. Например, солить суп уже в тарелке)

Есть еще свойство йода, которое важно помнить. Он размягчает продукты. Это нужно помнить при использовании соли для консервирования - квашения, соления и маринования. Если положите йодированную соль, огурцы или капуста не будут хрустящими((((

Крупная или мелкая соль. С добавками или без

При обычной готовке примерно все равно, что использовать - мелкую или крупную. Это скорее дело привычки и относится к категории нравится/не нравится

Для салатов хорошо использовать более крупную соль через мельницу или просто кристалликами

Соль с добавками или природными вкусовыми дополнительными свойствами лучше подбирать к конкретному блюду или Вашему вкусу

Положить сванскую вкуснейшую соль в куриную лапшу, конечно, можно. Только вот вкус будет несколько иной чем классика. Соль внесет свой, подчас очень, и даже слишком, яркий вкусовой акцент

Полезно иметь дома несколько видов соли для разных случаев кулинарной жизни

Приобретите мельницу для соли, если любите соль в кристаллах или с травами. При покупке обратите внимание на то, из чего сделаны жернова мельницы. Лучше чтобы они были керамические. Такая мельница хорошо измельчит соль и прослужит Вам долго

Измельчить соль непосредственно перед приготовлением еды - значит использовать в полной мере все заложенные в нее природой и человеком вкусы и ароматы

-14

На соль существует Мода, как и на все в нашем мире. Модная Гималайская соль в кристаллах может стоить в 10-30 раз дороже каменной из России или соли с травами с Кавказа или стран средиземноморья. Мода сейчас такая)))

Важно понимать За Что Вы платите при покупке соли. Тогда можно выбирать не по рекламе, а осознанно. И использовать продукт с пользой и удовольствием

-15

Выбирайте и используйте соль с умом. Тогда этот дар природы принесет Вам радость вкуса и пользу для здоровья

Специальный раздел на канале -Кухонные посиделки - интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару.

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием