Про боке я долго был в неведении. Стыдно сказать, я уже несколько лет был, вернее, считал себя профессионалом: мой любимый французский «Paris Match» дал два разворота под мою армяно-азербайджанскую войну, самый массовый еженедельник в мире, на который работал по контракту, американский «Business Week» дважды порадовал вселенную моей обложкой, а я всё ещё не знал что такое боке.
Кроме этого постыдного момента я ещё не знал, что такое бэк-фокус и фронт-фокус, хроматическая аберрация, дисторсия и, боюсь признаться, но меня мало волновала разрешающая способность объектива. И ещё - я наивно верил производителям на слово и не делал никаких тестов кроме плёнки, которую надо проверять, если брать большую партию.
Нет, слово «боке» я слышал, но так как интернета в те тёмные времена ещё не было, и с литературой по фотографии тоже не густо, то я, услышав один раз это красивое слово в конце 80-х, забыл про него начисто.
Вспомнилось это волшебное слово в 1995 году, когда стал искать по объявлениям нормальный зум. Для тех, кто не в курсе, нормальный зум это зум с примерным диапазоном от 24 до 100 мм фокусного расстояния.
Большая часть предложений сообщала какое прекрасное боке у их товара. Меня же интересовала лишь цена. В конце концов я нашёл классный зум 28-70, и боке временно перестало чесаться.
Однако так просто от заразного слова не избавиться. Однажды в 1997-м приятель затащил меня на заседание известного московского фото-клуба на букву эН - мы встречались с каким-то нужным функционером. Было очень людно. Мэтры фотографии обсуждали работы одного из членов, который фотографировал в основном голых женщин среднего возраста и закаты - сегодня, наверное, этот фотограф, если жив, имеет несколько миллионов подписчиков в своём блоге.
В воздухе висело вспотевшее возбуждение, потому что мэтров не устраивало боке. Голые дебелые женщины на отпечатках мужественно предлагали себя во ржи и в чистом поле, в лесу на деревьях и в снежных сугробах, на реке и на пыльном сельском шляхе, и везде боке почему-то было не то. Из-за этого спорщики никак не могли прийти к единому мнению - стоит ли рекомендовать автора на отчётную выставку клуба. Поскольку мы обнаружили нужного нам человека, то концовка этой битвы мне неизвестна. Но то, что боке является самым важным критерием в фотоискусстве уже понял.
В дальнейшем по роду своей деятельности я много общался с фотолюбителями, которые зачем-то обзывали себя фотохудожниками, и все они, демонстрируя свои щемящие душу шедевры, обращали моё внимание на боке. А рассказы об объективах, которыми они гордились, обрастали таким количеством характеристик, что я, краснея от стыда, с трудом скрывал свою полную фотографическую безграмотность.
В дополнение к описанному моему позору скажу: за 4 года в университете, что читал студентам курс по фотографии, я ни разу не вспомнил этого короткого слова. Настигло оно меня опять здесь - в дзене.
Роясь в фотографических ресурсах, я нашёл много интернет-советчиков по выбору объективов. Как правило, эти спецы выдают в эфир те или иные технические характеристики, строят красивые графики, сравнивают асферики и монокли, аберрации и дисторсии, жёсткие и зумы, «родные» и левые и, конечно, смакуют боке.
Ещё они интригуют меня рассказами о цветовых особенностях оптики: Canon - пурпурит, Nikon - зеленит, Sony - желтит, Leica - идеальна, да не по карману. Разницы в тестах я не вижу, и, выложенные картинки лишают меня душевного спокойствия. Ночью снятся чёрно-белые кошмары. Если бы сейчас я подбирал объектив, следуя этим диссертациям, то запутался бы и оставил фотографию в покое. Во всяком случае, до тех пор пока снова не забудется волшебное слово «боке».
P.S. На всех трёх фотографиях где-то есть боке. Если фотографии не соответствуют строгим фотографическим критериям, прошу меня простить и строго не наказывать своими комментариями.