В очередной раз сталкиваюсь в работе с ситуацией, когда приходит человек, переживший какое-то горе, беду, потерю в сильнейшем раздрае и с ярко выраженными депрессивными симптомами.
В процессе разговора в какой-то момент у человека начинают течь слезы. Он быстро хватается за салфетку, вытирает их и останавливает свой рассказ.
Что случилось?, - спрашиваю я. «Ой, мне неловко плакать. И вообще, мне нельзя печалиться. Так я еще в большую депрессию скачусь….»
Дорогие мои! Грусть, тоска, печаль -это те чувства, которые как раз и предназначены для того, чтобы проживая их, мы освобождались от внутренней боли.
Если этого не происходит, а в нашем мегасуперпупер позитивном обществе многое направлено на то, чтобы тяжелые чувства не проживать - внутренняя боль никуда не девается и лишь накапливается в нас.
А потом она может перейти либо в депрессию, либо в психосоматику, либо в то и другое одновременно.
Поэтому, не бойтесь печалиться. Я бы даже сказала - учитесь печалиться! И вы удивитесь, как проживание этого чувства может изменить вашу жизнь. Иногда настолько, что даже не понадобится ходить к психологу.
Как это сделать? Очень просто! Чувствуете, что внутри накрывает «грустинкой», садитесь - и чувствуйте это еще больше. Просто дайте себе погрустить, не отвлекаясь ни на какие другие дела.
Поверьте, если грустить качественно, долго грустить не получится ) Вынырнете и сами не поймете, как. Вот и весь секрет!