Найти в Дзене
Вагин Игорь Олегович

НЕЙРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОУЧИНГ. Как эффективно вести коучинг, используя нейробиологию.

Как эффективно вести коучинг, используя нейробиологию.

КОУЧИНГ 21 ВЕКА.

https://igor-vagin.ru/knigi/kouching-do-pobedy/
https://igor-vagin.ru/knigi/kouching-do-pobedy/

Суть коучинга - создать новые нейронные сети в головном мозгу, которые будут отвечать за принятие решений, постановку цели, планирование и главное- за поведение коучи, а точнее за достижение поставленных ими целей.

Но для этого нужно тренировать головной мозг. Иногда и достаточно долго, чтобы нейронная сеть стала стабильной и надежной. Мы должны понимать, что для создания новых нейронных сетей нужно время и регулярность тренировок.

Для того чтобы сформировалась новая привычка поведения или спортивный навык, нужно до двух месяцев регулярных тренировок. Некоторые привычки формируются значительно быстрее: одна две недели в зависимости от сложности алгоритма их выполнения.

В коучинге, если работать с графиком 1 сессию в неделю с учетом 4 сессии в месяц, еще и домашние задания каждый день, то можно сформировать стабильную нейронную сеть по достижению определенной цели, например, запуску нового проекта.

Чтобы эффективно проводить коучинг, мы должны понимать, как работает наш головной мозг.

У мозга есть два центра, отвечающих за принятие решений и наше поведение:


1.кора полушарий, префронтальная кора, отвечающая за рациональное мышление, и самая здравомыслящая часть рационального центра – префронтальная кора.
Именно там мы анализируем ситуацию, структурируем ее, ставим цели, разрабатываем варианты решений, проводим отбор оптимального решения, прогнозируем последствия нашего поведения, оцениваем риски.

2.Лимбическая система, включающая гиппокамп, миндалину, амигдале. Отсюда идет управление эмоциями. Самая спонтанная часть лимбической системы – амигдала: генератор тревоги, страха, злобы и агрессии. Но рядом есть и центры радости, удовольствия. В этом случае мы оцениваем решения эмоционально: нравится или не нравится. Страшно или интересно, драйвово.

Другая часть лимбической системы - гиппокамп отвечает за обработку информации и направление ее на сохранение в других областях мозга. Там же находится наша память и наше воображение. Именно там происходит визионерство, представление желаемого будущего.

Еще лимбическая система - это сигнальная система, сторож нашей безопасности. Появляющаяся тревога за будущее активизирует префронтальную кору с целью оценки и снижения возможных рисков.

Клиенты, принимая решения, задействует как рациональные центры, так и эмоциональные центры. У психически здоровых людей, как правило, два центра находятся в балансе и дополняют друг друга.

Но у психически больных людей решения могут быть поверхностными, недостаточно проработанными. Бывают и спонтанные, импульсивные решения, излишне эмоциональные.

Иногда случается аналитический паралич, когда клиент вообще не может принять решение.

Опытный коуч понимает, что решения и поведение клиента ограничены возможностями его мозга, жизненным опытом, уровнем образования и профессиональными навыками.

Но другой стороны, мозг гибок, пластичен и большинство людей обучаемы. А значит можно повысить потенциал головного мозга.

Резюме. Работая в парадигме коучинга, нам нужно включать и префронтальную кору головного мозга, и лимбическую систему. То есть и на рациональном и эмоциональном уровне вести коучинг

Друзья, по вопросам записи на персональные тренинги, коуч-сессии, менторинг, психологические консультации и психотерапию, пожалуйста, обращайтесь по +74955427921 или WhatsApp +79255427921, email info@igor-vagin.ru

#креативность #решениепроблем #принятиерешений #дизайнмышление #гениальность #мышление #мозг #обучение #коуч #коучинг #тренингивмоскве #обучениеонлайн #ментор