Найти тему
Петухова Л.

Диетолог Юлия Бастригина: самые полезные зимние фрукты

Самыми полезными фруктами весной и зимой, когда сезонные фрукты в дефиците, являются киви и цитрусовые. Высокое содержание витаминов и минералов в них помогает организму компенсировать их недостаток.

Юлия Бастригина, говорит, что киви содержит больше питательных веществ на грамм и килокалорию, чем 27 других популярных фруктов в мире. Он является источником клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов С и Е, калия и магния. Киви полезен для здоровья сердца и нервной системы и укрепляет иммунную систему.

Цитрусовые традиционно более популярны зимой. И не зря: они богаты витамином С (особенно апельсины), фолиевой кислотой (грейпфрут) и калием. Еще одно их преимущество - низкая калорийность: в 100 граммах цитрусовых содержится всего 35-45 килокалорий (для сравнения: в 100 граммах винограда - 72 калории).

Однако не стоит забывать, что из-за высокой концентрации органических кислот цитрусовые не рекомендуются людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Диабетикам также следует употреблять их с осторожностью: самым безопасным фруктом для них является лимон.

Цитрусовые также вызывают аллергию: чаще всего это мандарины, затем грейпфрут. Кроме того, цитрусовые могут разрушить зубную эмаль из-за высокой кислотности, поэтому рекомендуется пить цитрусовый сок через соломинку.

Переведено с помощью www.DeepL.com/Translator (бесплатная версия)