Сегодня поделюсь с вами вкусным, даже самым вкусным рецептом казахских бауырсаков, поверьте - они тают во рту! Все дело в дрожжевом тесте: благодаря своему составу оно не становится резиновым и жестким (важно всегда при остывании этих пончиков), а остается воздушным, легким, мягким, нежным. Пышный баурсак – это консистенция теста, чем она мягче, тем пышнее! Рецепт баурсаков простейший, но с секретами, которые не стоит упускать. Пошаговый рецепт найдёте внизу вместе с фото, а также есть подробный видео рецепт.
Баурсаки тающие во рту. Пошаговый рецепт
1. В теплом молоке, использую топленое (можно обычное жирное или сметана+вода), оно придает особый вкус дрожжевому тесту, разводим до растворения сухие дрожжи. Оставляем на пару минут.
2. В отдельно миске две минуты смешиваем желтки, сахар по вкусу и соль. Затем вливаем теплое молоко с растворенными дрожжами. Именно желтки делают тесто нежным-нежным, а присутствие белка наоборот, поэтому советую!
3. Добавляем постепенно просеянную муку (так убираем возможный мусор), и кладем кусочек мягкого сливочного масла, замешиваем тесто, которое совершенное не липнет к рукам. Оставляем тесто в тепле на 40-60 минут.
4. За это время тесто вырастает в 2 раза, слегка присыпаем его мукой, ни в коем случае не обминаем! Растягиваем руками до толщины 5-7 мм, а затем немного скалкой придаем ровную поверхность.
5. Вырезаем небольшой рюмкой или стаканом круглые баурсаки (именно казахские делают круглые). Стаканчик обмакиваем в муку, чтобы тесто не липло. Обрезки теста собираем и через 10 минут снова раскатаем.
6. Круглые кусочки теста накрываем на 5-7 минут, и можно обжаривать в большом количестве масла. Масло должно быть разогрето не до дыма, можно проверить готовность кусочком теста (на видео выше подробно о температуре и нагреве).
Все рецепты пончиков и баурсаков в нашей подборке 👇👇👇
✅ Ингредиенты:
- молоко теплое жирное – 160 г = 3/4 стакана*
- дрожжи (сухие/быстродействующие/прессованные) – 5/7/15 г = 1/1,5/3 ч.л.
- яичный желток – 2 шт.
- соль – 3 г = 1/3 ч.л.
- сахар – 30 г = 2 ст.л. без горки
- мука – 300 г = 2,3 стакана*
- сливочное масло – 40 г = 2 ст.л.
🥛*стакан 200 мл
❗Выход: посчитать не успела, съели почти все сразу