Найти тему
Еда на любой Вкус MIX

Что никогда не советую добавлять в тесто для жарки? Как сделать их очень пышные и мягкие после остывания? Казахские пончики - баурсаки

Оглавление
посчитать количество не успеваю, всегда съедаем сразу... вкусненько...
посчитать количество не успеваю, всегда съедаем сразу... вкусненько...

Сегодня поделюсь с вами вкусным, даже самым вкусным рецептом казахских бауырсаков, поверьте - они тают во рту! Все дело в дрожжевом тесте: благодаря своему составу оно не становится резиновым и жестким (важно всегда при остывании этих пончиков), а остается воздушным, легким, мягким, нежным. Пышный баурсак – это консистенция теста, чем она мягче, тем пышнее! Рецепт баурсаков простейший, но с секретами, которые не стоит упускать. Пошаговый рецепт найдёте внизу вместе с фото, а также есть подробный видео рецепт.

Баурсаки эксклюзивные на Наурыз 2023 | Еда на любой вкус

Баурсаки тающие во рту. Пошаговый рецепт

1. В теплом молоке, использую топленое (можно обычное жирное или сметана+вода), оно придает особый вкус дрожжевому тесту, разводим до растворения сухие дрожжи. Оставляем на пару минут.

-2

2. В отдельно миске две минуты смешиваем желтки, сахар по вкусу и соль. Затем вливаем теплое молоко с растворенными дрожжами. Именно желтки делают тесто нежным-нежным, а присутствие белка наоборот, поэтому советую!

-3

3. Добавляем постепенно просеянную муку (так убираем возможный мусор), и кладем кусочек мягкого сливочного масла, замешиваем тесто, которое совершенное не липнет к рукам. Оставляем тесто в тепле на 40-60 минут.

-4

4. За это время тесто вырастает в 2 раза, слегка присыпаем его мукой, ни в коем случае не обминаем! Растягиваем руками до толщины 5-7 мм, а затем немного скалкой придаем ровную поверхность.

-5

5. Вырезаем небольшой рюмкой или стаканом круглые баурсаки (именно казахские делают круглые). Стаканчик обмакиваем в муку, чтобы тесто не липло. Обрезки теста собираем и через 10 минут снова раскатаем.

-6

6. Круглые кусочки теста накрываем на 5-7 минут, и можно обжаривать в большом количестве масла. Масло должно быть разогрето не до дыма, можно проверить готовность кусочком теста (на видео выше подробно о температуре и нагреве).

из тонких кусочков теста получаются самые воздушные баурсаки
из тонких кусочков теста получаются самые воздушные баурсаки
баурсаки очень воздушные
баурсаки очень воздушные

Все рецепты пончиков и баурсаков в нашей подборке 👇👇👇

Пончики Баурсаки

✅ Ингредиенты:

  • молоко теплое жирное – 160 г = 3/4 стакана*
  • дрожжи (сухие/быстродействующие/прессованные) – 5/7/15 г = 1/1,5/3 ч.л.
  • яичный желток – 2 шт.
  • соль – 3 г = 1/3 ч.л.
  • сахар – 30 г = 2 ст.л. без горки
  • мука – 300 г = 2,3 стакана*
  • сливочное масло – 40 г = 2 ст.л.

🥛*стакан 200 мл

❗Выход: посчитать не успела, съели почти все сразу