Этот небольшой особняк никогда не принадлежал Шаляпину. Но достаточно было великому певцу пожить здесь с семьей два месяца, чтобы за зданием закрепилось название «Дача Шаляпина», а позднее здесь создали музей его имени.
Знаменитый певец проживал в этом особняке с июля по конец сентября 1917 года со второй супругой Марией Петцольд и их дочками - Марфой и Мариной. Шаляпин приехал в Кисловодск на отдых и концертов не давал. Но в его доме собирались друзья, для которых устраивались домашние концерты, а также знаменитый бас часто репетировал на деревянной веранде (дерево лучше подходило для голоса), поэтому под окнами дома часто собирались слушатели, привлеченные мощным голосам певца.
Необычная архитектура здания
Здание спроектировал и построен архитектор Эммануил Ходжаев для кисловодского купца Михаила Ушакова. Здание строилось для сдачи внаем и для привлечения выгодных клиентов оно должно было выглядеть привлекательно. Ходжаев так и спроектировал его – в стиле модерн и обильно декорированный.
Само здание выстроено из белого камня, веранда – из дерева. А на крыше - множество башенок, шпилей, коньков, украшенных декоративными элементами.
Здание выглядит очень необычно, напоминая сказочный терем. Оно издалека притягивает взгляд и вызывает желание рассмотреть поближе и зайти внутрь. А когда узнаешь, что этот оригинальный особняк еще и является музеем знаменитого Шаляпина, желание войти еще более усиливается.
Прихожая
Первое помещение (не считая коридорчика на входе, где находится касса), в которое попадаешь, это прихожая. И здесь на противоположной от входной двери стене встречает посетителей большой портрет Шаляпина.
В большой нише устроена домашняя молельня.
Музыкальный салон
Это одно из самых больших помещений в особняке. Здесь Шаляпин принимал друзей.
При входе в салон обращаешь прежде всего внимание на большую настенную картину - «Мир гения». Она выполнена известным советским художником Николаем Васильевичем Овечкиным. На полотне Шаляпин изображен в окружении большого количества фигур - их около 50. Что интересно, все персонажи четко прорисованы – кроме самогО великого певца. Скорее, он напоминает призрак. Здесь нет никакой мистики - художник скончался, не успев закончить основную фигуру картины.
Следующее, что притягивает взгляд, это потолок с великолепным цветным лепным декором. Смотрится просто восхитительно. Верхняя часть высоких окон – витражи.
Также есть две изразцовые печи. На полу - дубовый паркет. Музыкальный салон - это единственная комната в музее, где до сих пор сохранился оригинальный паркет.
Основное пространство салона заполняют виндзорские кресла для публики. Сейчас здесь устраивают музыкальные встречи, камерные концерты.
Театральная гостиная
Это помещение особняка посвящено творчеству Федора Ивановича Шаляпина. На стене большой портрет Федора Ивановича работы художника А.И. Репко. Потолок украшают лепной карниз и розетка с хрустальной люстрой.
Экспозицию составляют фотографии певца в оперных нарядах, а также театры мира, где пел Шаляпин.
Очень интересна выставка небольших скульптур работы И.П. Кавалеридзе. Они показывают Шаляпина в образах оперных героев.
В стеклянных шкафах представлены театральные костюмы певца. В том числе, знаменитый костюм Бориса Годунова.
Собранные экспонаты показывают 45-летнюю театральную деятельность певца и показывают 57 персонажей.
Здесь также представлена мебель XIX века, подчеркивающая атмосферу этого дома.
Столовая
В центре комнаты - круглый стол, покрытый так называемой визитной скатертью. В разное время гости музея оставили здесь свои автографы, стихи, пожелания. Среди них Олег Попов, Андрей Дементьев, Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Лев Лещенко, Лев Лещенко, Станислав Говорухин и другие видные музыканты и деятели искусства. Теперь все надписи оформлены в виде вышивки.
На столе самовар, а в рамке – лист, на котором перечислены любимые блюда Федора Шаляпина. Есть в списке пельмени с маслом и бульоном, щи кислые с гречневой кашей, дичь жареная с брусникой моченой, кулебяка слоеная с визигой, рубец телячий с горчицей.
У входа массивный дубовый шкаф с изящной ручной резьбой, изготовленный в XIX веке в Германии.
Музыкальный характер особняка подчеркивают столообразное пианино фирмы «К. М. Шредер», механический музыкальный автомат, американский тумбовый патефон «Виктрола» 1906 года.
Потолок украшает лепной карниз с цветочно-фруктовым орнаментом, подчеркивающим назначение помещения.
Экспозиция столовой отражает два фрагмента жизни певца. Один – это начальный период жизни, он посвящен молодым годам, родственникам певца, жизни в Казани. Второй фрагмент – это пребывание Шаляпина в Кисловодске и в других городах Кавказских Минеральный Вод.
Веранда
Дверь из столовой ведет на деревянную веранду. Во времена Шаляпина она не была застеклена, но певец часто здесь репетировал, собирая под окнами толпы почитателей его таланта. Поэтому на веранде стоит рояль фирмы Ф. Мюльбах.
На окнах вставки из витражного стекла.
Верхнюю часть стен украшает роспись в стиле ренессанс. Выставочная экспозиция посвящена жизни Шаляпина в разные периоды.
Спальня
Самое видное место в спальне занимает большая кровать – все-таки, рост певца был 196 см. В изголовье кровати – роскошный балдахин. Кровать установлена на подиуме.
Дополняет интерьер комнаты мебель XIX века: большое зеркало «в рост» в резной барочной деревянной раме, туалетный столик с зеркалом и статуэтками, кресло-качалка, мебельный гарнитур.
На потолке – лепной карниз.
Размещенная в спальне экспозиция посвящена семейной жизни певца. На стене слева от входа, над комодом, фотографии и картины, связанные с первой семьей Шаляпина. В центре экспозиции – фрагмент картины К. Маковского «Портрет Иолы Торнаги», первой супруги Шаляпина. Вокруг – семейные фотографии и фото их 5 детей в разном возрасте.
Экспозиция на стене справа отражает жизнь Шаляпина со второй семьей – Марией Петцольд и их дочерями.
При особняке есть небольшой дворик. Здесь можно посидеть на скамейке рядом со знаменитым певцом.
Этот необычный особняк, который знают как Дача Шаляпина, видел не только Шаляпина. В гостях у него бывали композитор Сергей Рахманинов, пианист Василий Сафонов, театральный режиссер Константин Станиславский. В 1911 году здесь жил также и Сергей Прокофьев.
И этот замечательный особняк, который видел столько знаменитых людей, чуть не снесли. Но об этом в другой раз.