Когда сомелье рекомендует «вину подышать» — это значит ему необходим контакт с кислородом, чтобы полностью раскрыть его аромат и вкус.
После розлива из стальных чанов или дубовых бочек вино начинает свой путь бутылочной выдержки. Длительное время оно находится в замкнутом пространстве и не имеет прямого контакта с кислородом, что оказывает влияние на его органолептические характеристики.
Чтобы вино показало всю свою красоту, перед дегустацией рекомендуется оставить бутылку на 3-4 часа открытой или же перелить ее в декантер и подождать 10-20 минут, так же можно использовать аэратор, чтобы ускорить насыщение. Все эти процедуры призваны помочь раскрыться фруктовым профилям вина.
📌 Вина Château Côtes de Saint Daniel, которым мы рекомендуем «подышать» перед дегустацией:
▫️ Ай-Даниль 2016, красное сухое выдержанное
▫️ Трамонто 2017, красное сухое выдержанное
▫️ Бомонд 2018, белое сухое выдержанное
▫️ Форте 2016, красное крепленое выдержанное
"Оно дышит"! Как помочь вину раскрыть аромат и вкус
19 февраля 202319 фев 2023
72
~1 мин