25 февраля по новому стилю празднуется память великого святителя – Алексия Московского. Весь его жизненный путь был наполнен нелегкими испытаниями, многие из которых могли бы стать основой для написания остросюжетного произведения. Святитель был не только заботливым архипастырем, но и мудрым правителем, взявшим под свою ответственность судьбу нашей Родины в далеком XIV веке.
Святителю посвящены многие богослужебные тексты, представляющие его жизнь и подвиги – не только земные, но и небесные.
Приведем церковнославянские тексты основных посвященных святителю молитв, тропаря и кондака и представим их развернутый комментарий.
Тропарь восьмого гласа: Яко апостолом сопрестольна, и врача предобра, и служителя благоприятна, к раце твоей честней притекающе, святителю Алексие Богомудре, чудотворче, сошедшеся, любовию в память твою светло празднуем, в песнех и пениих радующеся и Христа славяще, таковую благодать тебе даровавшаго исцелений и граду твоему великое утверждение.
Кондак восьмого гласа: Божественнаго и пречестнаго святителя Христова, новаго чудотворца Алексия, верно вси поюще, людие, любовию да ублажим, яко пастыря великаго, служителя же и учителя премудра земли Российстей. Днесь, в память его притекше, радостно возопием песнь Богоносному: яко имея дерзновение к Богу, многообразных нас избави обстояний, да зовем ти: радуйся, утверждение граду нашему.
Есть перевод этих текстов на русский язык.
Тропарь: К разделяющему престол с апостолами, и целителю прекрасному, и служителю угодному Богу, к раке твоей почитаемой приходим, святитель Алексий Богомудрый, чудотворец, собравшись с любовью в день памяти твоей светло празднуем, радуясь в псалмопениях и песнопениях духовных и прославляя Христа, даровавшего тебе такую благодать исцелений и городу твоему великую силу.
Кондак: Божественного и особо почитаемого святителя Христова, нового чудотворца Алексия, с верой все воспевающе, люди, с любовью прославим, как великого пастыря, служителя и учителя премудрого земли Российской. Сегодня, собравшись в день его памяти, с радостью воспоем песнь Богоносному: как имеющий дерзновение к Богу, от многообразных нас избавь бедствий, да взываем к тебе: «Радуйся, сила города нашего».
Яко апостолом сопрестольна
Первые слова тропаря называют святителя Алексия сопрестольным апостолам. Если слово апостол достаточно часто встречается в церковнославянских текстах и его значение не вызывает трудностей (ἀπόστολος – с греч. «посланник», которому поручено исполнить известное поручение), то значение прилагательного сопрестольный не всегда ясно.
В стихирах на Господи воззвах праздника Пятидесятницы встречается словосочетание, обращенное к Святому Духу: Единосущный и сопрестольный Отцу и Сыну, Утешитель, слава Тебе. В каноне Октоиха есть и такой тропарь: Иже Отцу сопрестольный Сын, на земли воплощься яко человек, избра вас ученики, Его Божество проповедати всем языком.
В этих богослужебных текстах слово сопрестольный используется в таком значении: «совместно участвующий в престоле или в верховной власти царской или святительской». В тексте Нового Завета неоднократно встречаются слова, говорящие о равенстве трех Лиц Пресвятой Троицы, Отца и Сына: «Я и Отец – одно» (Ин. 10:30), «Отец во Мне, и Я в Нем» (Ин. 10:38), «Так идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28:19), «Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому?.. Ты солгал не человекам, а Богу» (Деян. 5:3-4).
Как праздник Дня Святой Троицы является символом равенства трех сопрестольных ипостасей Бога – Отца, Сына и Духа, так и тропарь святителя Алексия гласит: святой своим земным подвигом достиг той же высочайшей награды, что и апостолы, ближайшие последователи и ученики Христа.
Врача предобра и учителя премудра земли Российстей
Следующий стих тропаря говорит о том, что святитель Алексий обладал не только апостольским даром проповеди, но и был предобрым врачом.
Слово добрый в церковнославянском языке имеет более широкое спектр значений, нежели в русском: «прекрасный, хороший, настоящий, пригодный и даже красивый». Все они, конечно, подходят под описание святителя Алексия, его личности, устремлений, всего жизненного пути.
Святитель был не только врачевателем человеческих душ, к чему призван каждый пастырь Церкви Христовой. Он был и самым настоящим врачом, применяя свои знания на практике и облегчая людям жизнь.
Здесь нельзя не вспомнить, что святитель жил в эпоху татаро-монгольского нашествия, от которого страдала вся Русь. Тогда у страны не было ресурсов, чтобы стряхнуть это бремя – только к концу XVI века Русь окрепла и смогла достойно противостоять иноплеменникам, вторгающимся в ее земли. А до того момента русские князья платили дань ханам и аккумулировали силы, стараясь не провоцировать лишний раз могущественных захватчиков. Святитель прилагал все усилия, чтобы русские князья были едины в своей общей цели – поднятия Руси с колен.
Новаго чудотворца да ублажим
Был и один совсем удивительный случай, описанный в житии святого, – исцеление Тайдулы, слепой жены хана Золотой Орды. Хан знал, что на Руси живет молитвенник, по молитвам которого люди получают исцеления и потребовал святителя Алексия к себе. Разумеется, в словах хана была не только просьба исцелить больную жена, но и в случае неудачи скрытая угроза разорить в очередной раз русские земли.
Святитель понимал огромную ответственность такого дела и осознавал, что не все в его силах, поскольку чудеса творит Бог, а не человек. Но «невозможное человеку возможно Богу» (Лк. 18:27). Помолившись, святой Алексий совершил молебен и окропил святой водой ханскую царицу, которая после этого прозрела. Так Бог вразумил язычников, которые восхвалили Бога и с большим почетом отправили русских на Родину. Множество исцелений, духовных и физических, Господь творил через молитвы и веру святителя. Поэтому он и зовется врачом предобрым.
Яко пастыря великаго
Отдельным образом нужно отметить вклад святителя в развитие Русской Церкви. Почти четверть века митрополит Алексий возглавлял кафедру и за это время сумел качественно преобразить Церковь и распространить христианскую веру на Руси.
При нем была совершена 21 архиерейская хиротония, он способствовал распространению и укреплению общежительного монашества. Святитель является причастным к созданию обителей: Спасо-Андроникова монастыря, Чудова монастыря в Кремле, Симонова Успенского монастыря на берегу реки Москвы, Введенского Владычного монастыря в Серпухове, Алексеевского монастыря, на территории которого ныне располагается храм Христа Спасителя. С его именем связано и восстановление многих обителей, находящихся в то время в состоянии упадка.
Святой Алексий способствовал распространению почитания святителя Петра, первого митрополита Киевского, имевшего постоянное место пребывания в Москве и прославившегося своей христианской жизнью. Святитель Алексий имел духовное общение с не менее великим святым – преподобным Сергием Радонежским.
***
Неудивительно, что совершенные при жизни дела, духовные подвиги, многочисленные чудеса и вместе тем глубочайшее смирение святителя стали явными доказательствами он был от Бога. Спустя полвека после своей кончины святитель Алексий был прославлен в лике святых.
С тех пор к его мощам притекают тысячи верующих, взывающих к нему с молитвой и получающих по своей вере, как сказано в Евангелии: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Лк. 11: 910).
#церковнославянский #церковь #кириллица #языки #православие#русский язык #молитва #богослужение
Текст подготовил Алексей Овчинников.
Не бойтесь ставить 👍 и подписываться на канал «Всегда живого церковнославянского»