"Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию."
Альберт Эйнштейн
"Не придумывай" - твердили родители, когда слышали рассказы нашей творческой фантазии. Или не так, "Смотри на жизнь реально" - можем слышать мы даже во взрослом возрасте. "Хватит верить в сказки!".
Совсем недавно разговаривала с мужчиной в возрасте 35-40 лет, который пытался меня убедить, что взрослые дядьки не будут говорить "я тебя люблю" или дарить какие-то валентинки на День Святого Валентина. Он был искренне уверен, что всё это совершенно не серьезно, что не стоит зря тратить деньки на какие-то подарки и цветы, и вообще это тупой и наивный праздник. И я даже не стала его переубеждать в обратном, разрешив жить в своем иллюзорном мире, прекрасно зная обратную сторону этого праздника.
Этот мужчина тоже живёт в своей "сказке" только в серой, унылой и печальной, где все такие серьезные и "даже в зеркало себе не улыбаются")))
Да, конечно же, очень важно быть взрослой личностью, чтобы полноценно жить. Таким образом мы оберегаем себя от опасных людей и находим для себя в новые возможности. Но не стоит выключать своё воображение, ведь оно не только помогает нам создавать настроение и ощущения, но помогает в нашем развитии.
Я не просто так привела цитату именно Альберта Эйнштейна, ведь он был не только ученым-физиком, но философом, который поддерживал рационалистические взгляды, совместно с Бенедиктом Спинозой. А ещё он поддерживал и другие аспекты человеческой жизни: гуманизм, интернационализм и свободолюбие.
Эйнштейн, несмотря на свои рационалистические взгляды, искал в законах природы истинную гармонию. Природу он считал разумной и эстетически привлекательной. Это была его сказка. В гармонии он видел последовательности, причинно-следственные связи, которые потом переводил в законы и свои новые открытия.
Даже самые важные и серьезные люди, для того, чтобы достичь чего-то действительно ценного, пользуются своим творческим мышлением. Сначала они представляют картинку в голове, предполагая, что они могут увидеть нечто, что соответствует их фантазии, а потом начинают научные исследования, где проверяют свои домыслы.
Тогда почему же мы в обычной жизни боимся фантазировать?
"Вот я гуляю по улицам, у моря, в парках и везде вижу красивые пары, которые смеются, обнимаются, фотографируют друг друга. А мы с мужем уже 20 лет каждые выходные идём на прогулки, но при этом выглядим как чужие люди. Вот почему одним везет, а другим приходится жить с тем, что есть?" - сказала мне как-то очень хорошая знакомая, которая вышла замуж за мужчину, который не успел от нее сбежать, в отличие от остальных претендентов))). В её голове тоже крутилась сказка о реальной жизни с ранних лет. Она считала, что не стоит "придумывать" себе принца, но надо брать то, что есть. И в один прекрасный вечер на местной дискотеке, где отдыхали военные ребята большой компанией, она выбрала в виде своей жертвы того, кто всё ещё стоял на своих ногах, но при этом не лапал местных девчонок. Она не стала разбираться в том какими он интересами живет, какие у него цели в жизни и вообще нужны ли ему отношения, но просто взяла его в оборот. А через неделю вместе с ним уже поехала на поезде жить в другой городе, потому что его туда призвали на службу.
Сказка, под названием "Реальная жизнь" крутится в головах большинства людей и является той же самой творческой фантазией. Живя в этой сказке, мы придумываем законы, которых не существует ("видимо это не для меня", "ну это они, а у нас так не получится"), мы не ждем принца, но уверенны, что президент или правительство сделают нашу жизнь лучше. Мы не боимся змея-горыныча, который прилетит и сожжет всю деревню, но боимся доверять деньги банку, который всех обманывает и берет свой процент с каждой сделки незаконно...
Если все мы живём в сказке, так почему бы не придумать в своей фантазии те условия, которые были бы для нас более комфортными?
Например, из той же сказки можно взять, что как бы не развивались события, но в конце всё равно всё будет хорошо. Что не обязательно со временем всё разрушается, а, например, те же отношения с каждым днем могут становиться всё лучше и лучше.
В детстве наша фантазия была лишь баловством, но благодаря творчеству взрослая личность становится немного ученым. Который представляет ситуацию в своей голове, а потом проверяет это на практике.
"А что, если..." - идеальный принцип для взрослой личности.
"А что, если романтика может быть в отношениях каждый день?" - и тогда человек берет и проверяет, и оказывается, что это действительно возможно.
А что, если говорить "Я тебя люблю" каждый день всем тем, с кем мы живем под одной крышей. То изменится ли атмосфера в доме?
А что, если начать улыбаться прохожим?
А что, если изменить свой внешний вид? Покрасить волосы в необычный цвет? Не дарить подарки всем на каждый праздник?
Менять сценарий сказки можно в любую сторону, как в плохую, так и в хорошую. Самое главное разрешить себе полет фантазии и, наконец-то, отцепиться от устоявшихся в нашей голове принципов.
Ваша Vera Zvereva Philosophus