Найти тему

Арбуз Романза на подвое. Урожай с 8 корней 409кг500гр.

Весной 2022года, мне сделали подарок, наш главный бахчевод Белгородчины, Андрей Викторович Шляхов, сделал мне подарок, саженцы на подвое. Так как я всегда "за", обеими руками, люблю эксперименты, поэтому обрадовался подарку.

-2

Что из этого вышло, в статье дальше.

Сразу скажу, Романза.(как и все мои арбузы. на своём корню) не "отведала" минеральных удобрений, росла только на органике.

Речь в статье пойдёт о гибриде Романза. Было 9 растишек, но у одной осталась точка роста, я с точкой не боролся, хотел посмотреть, что из этого выйдет, это же эксперимент, нужно пользоватся, каждым незапланированным фактором.

Как по логике и должно быть, подвой(доминат) почти "задушил" привой. В строю осталось только 8 бойцов, и они удивили меня даже с моим опытом, так, как мой основной принцип, которому следую, никогда не заниматься формировкой, наращивать вегетативную массу на максимум, дать ей "жировать" и она у меня всегда достаточно мощная. Я понимаю, бахчеводы улыбнутся, но и в самом деле, ряды вегетативной массы 3м и высотой до 0,5м в центре, получается этакий бурт и без подвоя. Но Романза выстрелила и удивила.

Ряд разползся на 6м, мощные корневые шейки, толстые плети и мощные листья по 30см.

Восемь корней, развили вегетативную массу и заняли площадь 48м2

Накат был, так же очень хорошим 5 ягод на м2.

С учётом того, что накат хороший а вегетативная масса выдающаяся, урожай был очень хороший. Хорошее сильное растение, всегда способно вытянуть огромную нагрузку и "выносить" хороший урожай.

На фото ниже,остатки урожая на 5.08.2022

-3
-4

13.08.2022

-5

В цифрах:

8 корней выдали до стадии созревания 47 ягод товарного арбуза.

Из 47шт.

4кг-2шт.

5кг-4шт.

6кг-3шт.

остальное от 7 до 12кг-38шт.

Урожайность на 1м2 составила 8,52кг.

И это без учёта потерь в пределах 100кг, разрывало арбузы на корню, ушли на корм животным.

Подведём итог.

Как растениевод. я в восторге от результата, по динамике, по урожайности. Но я ещё и исследовать и цепляюсь до каждой мелочи, для меня пока нет однозначного решения, что вот, подвой это панацея и вариант без альтернативы. Я убеждён, что всему есть своя цена. Пока, по моим наблюдениям, Арбуз на подвое, уступает по качеству и вкусу арбузу на собственном корню и этому есть объективные причины.

Если говорить о Романза на подвое, то арбуз однозначно хорош даже на подвое.

-6

Но я не пробовал Романзу без подвоя и не могу сказать каков он на самом деле, поэтому, не могу окончательно, что то утверждать.

И конечно, тема подвоя, очень сложная, масса факторов которые улучшают или ухудшают результат, -всему есть своя цена.

Всем кто дочитал, благодарю за оказанное внимание, можете оценить лайком или дизлайком, обратная связь.