Сейчас бурно развивается тематика, "технология подвоя на бахчевых".
Сам я не считаю этот метод, плохим или хорошим, просто он имеет право на жизнь. У него есть, как плюсы так и минусы.
К плюсам можно отнести:
1. Бурное наращивание вегетативной массы.
2. Вегетативная масса становиться более уплотнённой, что создаёт определённые проблемы для вредителей(насекомых). Но не стоит считать, что растение защищено, это лишь откладывает проблему, рано или поздно насекомые справятся с этой задачей, поэтому, пренебрегать СЗР не стоит.
Исходя из пункта 1, растение способно увеличить урожайность, как по количеству плодов так и по общей массе плодов.
Пожалуй, это все плюсы.
Существует мнение, что иммунитет растения повышается, за счёт генетической наследственности подвоя, это заблуждение. В данном случае, увеличение иммунитета имеет косвенные причины и к генетике подвоя, не имеет прямого отношения. Любое растение имеет свои "болячки".
Из минусов.
К примеру, если бахчевод проводит сорто или гибридо испытание, неправильно его проводить на подвое, объясню почему.
Один из недостатков данного метода, это мутация клеток, при развитие вегетативной массы, происходит межвидовая борьба между подвоем и привоем, всё конечно зависит от привоя гибрида, иные привои сопротивляются больше, напору. Именно напор происходит от подвоя, как более сильного, именно он вносит изменение в клеточную структуру, даже элементарно, увеличивая количество целюлозы.
Именно то, что растение становиться более плотным. это так же влияет на клеточную структуру семенной камеры плода, и эта структура, будет более плотнее по отношению к исходному гибриду. Некоторые плоды. могут быть и вовсе с большим количеством жёстких прожилок.
Данные недостатки, я наблюдаю в личном опыте, вот один из примеров
Гибрид Каристан, был привит на Лагенарию.
Как результат, мощное растение, с выдающимся результатом, растение очень мощное, корневая шейка почти 40мм, количество вызревших плодов 5шт, общий вес плодов 63кг. Содержание сахара не менее 11% по шкале Brix. вполне себе арбуз, только одно но, если не знать какого качества исходный гибрид, Сам по себе Каристан, имеет немного плотнее клеточную массу плода по отношению к иным гибридам, но на привое, эта плотность увеличена как минимум в 2 раза. Такое явление наблюдается и на других гибридах. Эксперименты вошли в стадию "закономерность". По этой причине, я предпочитаю выращивать арбузы на собственном корню. Но продолжаю эксперименты с подвоем.