Найти тему

Как всего в 22 года быть танковым АСом. Владимир Александрович Марков - история героя войны

Владимир Марков быстро повзрослел во время Великой Отечественной войны. На момент своего двадцать второго дня рождения он уже управлял танковым батальоном, демонстрируя выдающиеся командирские навыки. Полтора года боевых действий превратили юношу в опытного военного лидера, готового противостоять любым вызовам судьбы. В этом материале мы расскажем об удивительном пути Героя Советского Союза.

В 17 лет, когда началась война, Владимир Марков был призван в армию и направлен в бронетанковое училище в феврале 1942 года. Его первым боевым выходом стало участие в сражении на Курской дуге летом 1943 года. Младший лейтенант был назначен на ответственную должность и командовал взводом Т-34. Он был вынужден координировать работу своего экипажа, а также руководить еще двумя-тремя танками. Марков быстро адаптировался к боевым условиям и вскоре проявил себя как выдающийся командир на поле боя, что сделало его незаменимым в боях на Восточном фронте.

В августе 1943 года, в районе Злыни, противник скопил танковый отряд и начал контратаку. Взвод Маркова был одним из первых, кто встретил "Тигры" точным огнем, что помогло отразить нападение противника. В сентябре того же года подразделение Маркова приняло участие в Брянской наступательной операции. Командир поручил Владимиру провести разведку боем вблизи поселка Локоть. Задача была крайне сложной и опасной, так как требовалось вызвать на себя огонь вражеской обороны, чтобы вскрыть их позиции. Однако благодаря мастерству и отваге Маркова, задача была успешно выполнена, что внесло значительный вклад в победу Советской армии. Расскажу подробнее.

Взвод под командованием Маркова резво продвигался вперед. На полную мощность разогнавшись, танки пробились сквозь позиции противника, захватив поселок. Взорвавшаяся паника охватила немецкие силы, которые безрассудно бежали в разные стороны, в то время как советские танки проносились по улицам, раздавая удары во все стороны и сбивая с траков немецких военных. Вскоре взвод Маркова заметил колонну вражеских машин, движущихся в лес. Командир решил организовать засаду. Взвод прошел обходным маневром через лес, танки замаскировались у дороги.

-2

После победы в засаде, взвод решил вернуться на свои позиции. Впрочем, возвращение было не менее впечатляющим, чем продвижение вперед: экипажи Т-34 Маркова продолжали нападать на врага, уничтожив два танка и два орудия, а также захватив в плен троих немецких солдат. К сожалению, в процессе действий был потерян один Т-34. Но это не помешало взводу Маркова продолжать наступление, и их упорство и дух боевого единства привели к решающей победе в этом сражении. Владимир лично захватил знамя немецкого полка, оборонявшегося в городе.

В качестве опытного офицера, Владимир Марков имел на своем счету медаль "За боевые заслуги", два ордена и звание гвардии старшего лейтенанта, а также был поручен командовать ротой.

-3

Во время Второй мировой войны, Владимир Марков стал известным как танковый ас, проявивший себя в многих сражениях. Например, 18 июля 1944 года противник перешел в контратаку у села Ольшаница, но рота Маркова, состоящая из пяти танков, сумела стойко держать оборону и уничтожить несколько вражеских машин, включая "Пантеру", два "Panzer IV", бронетранспортер.

В 1945 году Марков продолжал свои боевые действия в передовых порядках своей бригады. В январе он принял участие в битве с "Королевскими Тиграми" у деревни Лисув. Результат первого боя был впечатляющим - из 17 вражеских танков на поле боя осталось только 13 машин. В ночь с 14 на 15 января в сражении у города Промник Марков был ранен, но несмотря на это, он продолжил командовать своим подразделением до конца боя.

-4

К апрелю 1945 года, Владимир Александрович достиг звания гвардии капитана и возглавлял танковый батальон, который принимал участие в битве за Берлин. Экипажи батальона действовали на передовой линии 61-й гвардейской танковой бригады. 15 апреля, батальон первым в бригаде перешел через реку Нейсе. 21 апреля, в ходе боя за город Штангенхаген, батальон Маркова атаковал охраняемый пехотой аэродром, который охраняли войска, численностью до полка. Владимир Александрович взял трофейный фаустпатрон и сжег два самолета противника, а затем ангар. Вспыхнувший пожар осветил аэродром и близлежащий городок, что позволило дать прицельный огонь по убегающему противнику.

Первого мая, в районе города Беелитца, батальон Маркова получил основной удар отступающих немецких частей. В бою батальон потерял все танки, но танкисты продолжали сражаться, используя автоматы и гранаты. Механик-водитель давил врага гусеницами. Бойцы не оставляли своих позиций. Поняв бесполезность попыток прорваться на запад, немцы начали сдаваться в плен. В этом бою бойцами бригады было уничтожено пять танков, пять бронетранспортеров, 34 автомобиля, три миномета, три орудия, а также были убиты около 1800 вражеских солдат и взято в плен более 1000 офицеров. Владимир Александрович и его батальон проявили мужество и решительность.

Владимир Александрович Марков, смелый танкист, встретил окончание Второй Мировой войны в Праге. В ходе боев он был ранен три раза, а его экипаж уничтожил 23 танка и самоходки противника. За свои подвиги он был награжден множеством орденов и медалей, в том числе званием Героя Советского Союза.