Топчета переводится с болгарского как мячик, шарик. Это очень вкусный суп с рисом и мясными фрикадельками, он имеет нежную бархатную текстуру и приятный кисломолочный вкус. Приготовьте, и вы не пожалеете! Тем более, что готовится он очень просто!
Ингредиенты для «Болгарский суп "Чорба топчета"»:
Суп
- Вода (или нежирный бульон) — 750 мл
- Фарш мясной — 70 г
- Лук репчатый — 50 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Рис — 30 г
- Белок яичный (сырой) — 1/2 шт
- Соль — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Заправка
- Желток яичный (сырой) — 1-2 шт
- Йогурт — 60 г
Рецепт «Болгарский суп "Чорба топчета"»:
Мелко нарежьте лук и разделите его на две части.
Одну часть нарезанного лука добавьте к фаршу. Сюда же добавьте немного взбитого яичного белка, соль и перец, хорошо перемешайте.
Сформируйте из фарша маленькие фрикадельки и обваляйте их в муке.
В сотейнике разогрейте масло и слегка поджарьте оставшуюся половину лука до прозрачности.
Влейте к луку воду (или бульон), доведите до кипения. Опустите в бульон обвалянные в муке фрикадельки и варите 15-20 минут при слабом кипении.
Для супа я выбрала рис "Ориент".
Добавьте в суп рис и варите еще 10 минут, попробуйте на соль, при необходимости посолите по вкусу.
Тем временем приготовьте заправку. 1-2 желтка размешайте венчиком с йогуртом и мукой до однородной массы.
Влейте при помешивании заправку в суп.
Варите, помешивая еще 5 минут, пока суп не загустеет.
Разлейте суп по тарелкам и посыпьте нарезанной петрушкой.
Поскольку данный суп заправлен йогуртовой заправкой, то повторно разогревать его крайне не рекомендую. Именно поэтому в рецепте количество ингредиентов дано на две-три порции, чтобы сразу приготовить и съесть свежий суп!