У минчанки Веры Кобликовой были два сына-десантника. Обоих давно нет в живых. Младший не вернулся из Афганистана…Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Разговаривать с матерями погибших на войне особенно тяжело. Каждая и через много лет переживает боль утраты. Старший сын Веры Кобликовой, Сергей, служил в воздушно-десантных войсках в Бресте. В 1984 году пришла пора собираться в армию и его младшему брату Николаю.
Горькие проводы
— 16 октября пошли в военкомат Советского района, а сердце не на месте, — вспоминает Вера Федоровна. — Когда старшего провожала на службу, играла музыка, призывникам говорили напутственные слова. А тут тишина. «А вдруг Афганистан?» — постоянно мелькало в голове. Коля был спокоен и говорил: «Куда пошлют, туда и пойду». Мне же было очень тревожно.
Посадили ребят в небольшой автобус и повезли в областной военкомат, что располагался в то время на площади Свободы. Туда поехали и мы с Сергеем. На территорию не пускали. Я бегала возле ограждения в надежде увидеть сына. Один майор посоветовал обогнуть забор, взобраться на крышу гаража и оттуда наблюдать. Так и сделала. Смотрю, пришел десантник, выбрал из шеренги Колю и повел к группе ребят. Чуть позже мне сказали по секрету, что эти парни отправляются в Афганистан и их можно будет проводить на железнодорожном вокзале. Но, когда приехала туда, поезд уже отправился. Я бежала за ним по перрону, упала, сбив колени до крови. А поезд увозил сына все быстрее и быстрее…
Несостоявшийся Буратино
Музыкальный фильм «Приключения Буратино» вышел на экраны в 1975 году. Деревянного мальчишку с длинным носом сыграл Дима Иосифов. Но мало кто знает, что первоначально на главную роль был отобран 9-летний минский школьник Коля Кобликов.
— Пробы проходили на киностудии «Беларусьфильм», — рассказывает Вера Федоровна. — Детей приводили много. У Коли была очень красивая улыбка, в итоге его и отобрали. Но случилась неприятность: в школе мальчик толкнул сына и при падении у него откололся кусочек переднего зуба. А на съемках Буратино должен был сверкать улыбкой. Режиссер сделал паузу и посоветовал нам срочно обратиться к стоматологу. Мы несколько раз были на приеме. Коленька так сильно плакал и кричал от боли, что лечащий врач спросила у меня: «Зачем мучить ребенка, делать из него киноактера?» Больше на киностудию мы не пошли. И сегодня я сожалею о таком решении. Ведь судьба могла сложиться иначе, и мой младший сын был бы жив…
Долгая дорога
Маме Николай написал из армии 38 писем. В каждом просил не волноваться и беречь себя. На территорию Афганистана он попал не сразу. Вначале была учебка в Фергане.
— Туда я добиралась очень долго, — продолжает мать солдата. — Коля знал, что дорога очень сложная, но все же написал мне: «Если ты, мама, приедешь, я буду счастлив». И я, конечно же, отправилась к сыну в учебную часть. Там увидела его в последний раз… Каждый день плачу. Не могу спокойно вспоминать то время и постоянно себя корю за то, что могла его спасти, но не сделала этого. Работала в промышленном отделе райкома партии Советского района. Могла бы попросить не отправлять Колю в Афганистан. Но сын категорически запретил мне это делать, и я послушалась его.
Каким он парнем был
— Коля был очень добрым, честным и принципиальным, — характеризует сына собеседница. — Маленьким любил полежать в моей постели. Помню, обнимет подушку и говорит: «Мамой пахнет…» Сыновья с детства увлекались техникой. Коле первому купила велосипед. Правда, его украли на улице. Тогда приобрела еще один. Сын поехал на нем в парк Челюскинцев, оставил где-то в кустах, а сам пошел кататься на аттракционах. Возвращается — двухколесного нет… Потом, когда ребята подросли, купила им мотоциклы. Одно время «автомастерская» находилась в одной из комнат нашей квартиры.
…Погиб Николай через полгода после призыва. В извещении, подписанном военным комиссаром Советского района, сухие строки: «С прискорбием извещаю Вас о том, что Ваш сын, гвардии рядовой Кобликов Николай Геннадьевич, выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество, был тяжело ранен и умер 14 апреля 1985 года». Это извещение мама получит позже. А тогда…
— Мне даже не сообщили из военкомата, что сын погиб, — едва сдерживая слезы, говорит Вера Федоровна. — В 8:30 вышла из квартиры на работу. Внизу на лестнице слышу тяжелые шаги и негромкие голоса. Увидела военных, несущих цинковый гроб, на котором лежат форма и голубой берет. Я рванула назад к двери, не понимая до конца, что происходит. А потом как в пелене…
Николай Кобликов Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден посмертно орденом Красной Звезды. Он принял участие в шести боевых операциях. 14 апреля подразделение десантников попало в окружение. Душманы замкнули кольцо, советским воинам пришлось выходить через минное поле. Впереди шел Кобликов. Оставалось совсем немного пройти до безопасного места, как прогремел взрыв…
Сыновья
Николай стал для писателя Чергинца прототипом героя книги «Сыновья», которая вышла в свет в 2000 году. Правда, фамилию автор изменил на Коблик.
— Над памятником Николаю работал Сергей, — рассказывает собеседница. — Он замкнулся в себе, пропала его прежняя жизнерадостность. Ведь они были очень дружны. Старший брат так и не смог смириться с гибелью младшего. Все спрашивал у меня: «Мама, ну почему он погиб?!» А я не знала, что ответить. Думала, вот вернется сын домой, будем дальше жить. Планы строила на будущее. А тут такое горе. Вскоре и Сергей трагически погиб. Оба сына похоронены на Северном кладбище. Я осталась одна…
Несмотря на возраст и горечь утрат, Вера Федоровна продолжает активно заниматься общественной деятельностью, рассказывать о тех, кто воевал в Афганистане и не вернулся домой. Она составила много альбомов на афганскую тематику, которые теперь хранятся в музеях минских школ.
Фото автора и из архива Веры Кобликовой