Найти тему
Anatolii M.

Изготовление блиндажных / окопных свечей

Изготовление блиндажных/окопных свечей.

К 20 февраля 2023 года, на момент написания этой статьи, я изготовил больше 120 свечей разных размеров. На 20 октября 2024 года уже почти 2000 штук. И хочу поделиться опытом.

Мало где описывается полностью процесс изготовления таких свечей.

Вроде бы всё просто, но есть много нюансов, выявляющихся в процессе изготовления.

Самое главное - безопасность. Помните, что воск и парафин очень легко воспламеняются. Температура вспышки паров парафина всего 200-250 градусов по Цельсию. При 90 градусов Цельсия происходит активное кипение, а дальше начинается дымление. И если в помещении плохое проветривание и есть пожарная сигнализация, то она, скорее всего, в какое-то время сработает. А если её нет и вы продолжаете кипятить воск/парафин, то можете запросто угореть.

Если вы собираетесь лить свечи в помещении, то безопаснее всего это делать на водяной бане.

Не забывайте о том, что при заливке свечей вы сами и всё вокруг вашего рабочего места в диаметре около метра будет закапано воском или парафином. При этом удалить их с поверхностей очень тяжело, а с тканей практически невозможно. Застелите пространство плёнкой, клеёнкой, на худой конец газетами. Используйте одежду, которую готовы списать.

И так, нюансы.

1. Ёмкости. Чаще всего применяют консервные банки из-под сгущёнки, тушёнки, фасоли, горошка и т.д. ёмкостью 250 - 350 мл. Это самые подходящие размеры.

Но. Если банка вскрывалась обычным консервным ножом, то остаются рваные края. Их нужно загнуть ВО ВНУТРЬ. Иначе при сортировке, упаковке и использовании будет рвать перчатки, пальцы, за всё цепляться. Это несложно сделать плоскогубцами. Но при большом количестве таких банок это занимает немало времени.

Если у банки крышка открывается специальным ножом с режущим диском или вручную с помощью специального ключа на крышке банки, то края остаются ровными и не требуют дальнейшей обработки.

Есть запрос на маленькие, карманные свечи, например, в банках из-под горячего кофе/чая. Но их нужно обрезать, оставляя высотой около 7 см. Тогда содержимое будет полнее прогорать. Но обрезанный край нужно загибать.

Если банка ёмкостью 500 - 1000 мл (такие тоже нужны, например, поставить в буржуйку), нужно срезать верхнюю часть, отступив от дна банки на 7 - 10 см. Дело в том, что парафин/воск в банке сгорает не полностью. И чем выше края банки, тем больше его останется не сгоревшим.

2. Воск или парафин?

Принципиальной разницы нет.

Я использовал парафин разный: пищевой/медицинский, технический, и из остатков свечей. Воск использовал тоже разный: в слитках, пластинах и свечной.

Большой разницы нет, кроме чистоты исходного материала. Чем больше будет посторонних включений в воск/парафин, тем чаще придётся сливать скопившиеся на дне ёмкости остатки фитилей и грязи.

Я стараюсь делать смесь парафина с воском в соотношении от 80/20 до 50/50 в зависимости от того, чего больше в данный момент есть.

Но если вы плавите только парафин, то можно добавить немного пчелиного воска для аромата.

3. В чём нагревать.

Сразу хочу сказать: ёмкость, в которой вы будете плавить воск/парафин, для использования с пищевыми продуктами в дальнейшем не годится. И вообще её потом трудно куда-либо ещё применить, если у вас нет своего хозяйства или огорода.

Удобней, если у ёмкости будет носик. Чем он изящнее, тем точнее и проще будет заполнять банки. Очень хорошо подходит чайник. Я видел, как некоторые используют самовар.

Но помните: если воск/парафин дошёл до кипения, то при заливке он будет сильно пузыриться и разбрызгиваться. Хотя брызги при попадании струи на картон у вас будут в любом случае. И почти всегда происходит подтекание расплавленного воска/парафина. Не забывайте об этом!

4. На чём греть.

На газовой плите, на электрической плите, на печи. Я плавил в своём доме во время протопки печи. Топлю дровами. Для меня это был самый дешёвый способ. При изготовлении более, чем одноразовой партии в 20 - 30 свечей, это становится уже актуально. На данный момент во дворе сложил из б/у кирпичей на сухую (без раствора) печь типа "Ракета" (информация о ней легко находится в сети Интернет) и теперь топлю воск с парафином и заливаю свечи на улице.

5. Как плавить.

На водяной бане (ёмкость с парафином/воском в другой ёмкости с водой). Это дольше и сложнее, но зато гарантированно безопасно и без дыма.

Просто в металлической ёмкости (кастрюля, чайник, ковш), которую ставите на огонь или плиту. Тут главное - не перегревать воск/парафин, иначе после того, как начнётся активное кипение, всё вокруг будет в дыму. Зато быстрее и проще, чем на водяной бане. Но пожароопасно.

При больших объёмах (больше 10 штук за раз) для плавления лучше использовать несколько ёмкостей, чтобы ускорить процесс.

Хороший вариант (если это у вас не разовая акция) - купить бак для воды с краном ёмкостью 30-40 литров с краном для разлива в нижней части. Только обратите внимание; кран должен быть металлическим. Мне пришлось заменить штатный пластиковый кран, чтобы он не расплавился на печи. Тогда парафина будет достаточно и заполнять банки горячим воском/парафином будет одно удовольствие - чисто, аккуратно, легко и просто. Только не оставляйте много воска/парафина остывать в таком бачке. Особенно, если будете разогревать на печи или костре. На дне он уже будет кипеть, а верхняя часть будет ещё твёрдой. в результате возможен выброс фонтана расплавленного воска/парафина из бачка, что может привести к его воспламенению.

6. Какой картон использовать.

Проще и дешевле всего - упаковочные коробки из рифлёного картона. Бывают коробки с двойным рифлением. Они подходят ещё лучше. Главное, чтобы стенки картона были не слишком рыхлыми - такой картон плохо режется и внутренние ячейки легко заминаются, хуже пропитываются и больше коптят.

7. Как укладывать картон в банки.

Нужно нарезать полосы из картона шириной чуть меньше высоты банки. Полосы нарезают поперёк рифления, чтобы при укладке в банку отверстия рифления смотрели вверх и легко заполнялись воском/парафином.

Самый популярный способ - скручивание картона в спирали и плотное их укладывание в банки.

Однако, как показывает практика, это не лучший способ. Чем плотнее в банку упакован картон, тем больше в ней остаётся воска/парафина не сгоревшим.

Если картона будет мало (способ укладки "крест"), то свеча гореть будет сильнее, но меньше по времени.

Наилучший результат даёт укладка "звёздочкой" или "гармошкой", там, с одной стороны, между слоями картона много воска/парафина, а с другой стороны, картона больше, чем в свече "крест".

Обязательно надо вставить в банку фитиль. Обычно из того же картона, шириной 2-4 см и на 1-2 см выше основного картона или уровня залитого воска/парафина. Если фитиль будет узким или низким, его будет трудно поджечь, да и свеча будет долго разгораться. Чем шире банка, тем шире должен быть фитиль.

8. При остывании воск и парафин очень сильно усаживаются! Почти никто об этом не упоминает. Неравномерная просадка воска/парафина достигает нескольких сантиметров и образует глубокие свищи. В них может попадать и скапливаться вода (в процессе хранения, транспортировки, конденсат). Она опасна тем, что при горении свечи капельки воды могут вскипать и разбрызгивать жидкий воск/парафин.

Остывают свечи 4-6 часов. Я обычно доливаю свечи на следующий день.

При этом нужно помнить, что если вы зальёте картон слоем воска/парафина полностью, то разгораться свеча будет долго, пока воск/парафин не расплавится и не оголит рёбра картона. Если вы оставите рёбра картона чуть выше слоя воска/парафина, то свеча быстро воспламенится по всей площади выступающих рёбер. Только не забудьте при заливке их обязательно смочить или пропитать горячим воском/парафином.

9. Сравнительный испытания

Я задался вопросом, как горят эти свечи при разной укладке картона.

Влияние плотности заполнения картоном на время и интенсивность горения.

Корпуса трёх свечей были изготовлены из бытовых газовых баллончиков. Высота 6,5см диаметр 6,5см. Вес пустой баночки 40г. Картон в свечах был уложен тремя способами: крестом, звёздочкой (гармошкой) и плотной спиралью.

Вес готовой свечи 205г. (+/- 5г). Испытания проводились на улице в вечернее время при ветре 2-3 м/с, при температуре -11°С в начале и -17° С в конце эксперимента.

Быстрее всех разгорелась свеча "крест". Она же горела ярче и интенсивнее остальных.

Свеча "звёздочка" горела 5 часов.

Свеча "спиральная" горела на 20 мин меньше, чем звёздочка, т.е. 4ч 40мин.

Свеча "крест" горела на 30 мин меньше, чем спиральная, т.е. 4ч 10мин.

Далее - фотоотчёт проведения испытания.

Вес пустой баночки-заготовки из газового баллончика для экспериментальной свечи
Вес пустой баночки-заготовки из газового баллончика для экспериментальной свечи

Виды укладки картона в свечи: спиралью,  звёздочкой/гармошкой, крестом. Весь эксперимент они будут расположены в этом же порядке.
Виды укладки картона в свечи: спиралью, звёздочкой/гармошкой, крестом. Весь эксперимент они будут расположены в этом же порядке.
Высота свечи
Высота свечи
Диаметр свечи
Диаметр свечи
Вес свечи "крест"
Вес свечи "крест"
Вес свечи "звёздочка/гармошка"
Вес свечи "звёздочка/гармошка"
Вес свечи "спираль"
Вес свечи "спираль"
Время начала эксперимента
Время начала эксперимента
Все свечи зажжены.
Все свечи зажжены.
Горение свечей. Свеча "крест" горит ярче других.
Горение свечей. Свеча "крест" горит ярче других.
Через 1,5 часа. Вспышка скрадывает интенсивность пламени свечей.
Через 1,5 часа. Вспышка скрадывает интенсивность пламени свечей.
Температура воздуха во время проведения эксперимента -14°С.
Температура воздуха во время проведения эксперимента -14°С.
Свеча "крест" догорает раньше других
Свеча "крест" догорает раньше других
Температура воздуха понижается до -17°С.
Температура воздуха понижается до -17°С.
Свеча "крест" погасла.в 22:58. Остальные ещё горят.
Свеча "крест" погасла.в 22:58. Остальные ещё горят.
Вот уже и -18°С.
Вот уже и -18°С.
В 23:39 сталась гореть только свеча "звёздочка/гармошка". Без вспышки время не видно.
В 23:39 сталась гореть только свеча "звёздочка/гармошка". Без вспышки время не видно.
Снял время со вспышкой. Но так меньше видно пламя.
Снял время со вспышкой. Но так меньше видно пламя.
Погасла последняя свеча. Прошло 5 часов.
Погасла последняя свеча. Прошло 5 часов.
Вид сгоревших свеч сверху. Картон остался целым на вид.
Вид сгоревших свеч сверху. Картон остался целым на вид.
Остаток несгоревшего парафина внутри свечи "крест"
Остаток несгоревшего парафина внутри свечи "крест"
Вес свечи "крест" после сгорания. Парафина осталось около 35 граммов (40 граммов баночка, около 5 граммов картон).
Вес свечи "крест" после сгорания. Парафина осталось около 35 граммов (40 граммов баночка, около 5 граммов картон).
Остаток парафина в свече "звёздочка "
Остаток парафина в свече "звёздочка "
Вес свечи "звёздочка _гармошка" после сгорания. Парафина осталось около 30 грамм.
Вес свечи "звёздочка _гармошка" после сгорания. Парафина осталось около 30 грамм.
В спирали парафин не виден, но он есть.
В спирали парафин не виден, но он есть.
Вес свечи "спираль" после сгорания. В ней осталось больше всего несгоревшего парафина - около 55 грамм.
Вес свечи "спираль" после сгорания. В ней осталось больше всего несгоревшего парафина - около 55 грамм.
Одна из партий подготовлена к заливке.
Одна из партий подготовлена к заливке.
Парафин поставлен на печь. Скоро расплавится.
Парафин поставлен на печь. Скоро расплавится.
Та же партия свечей готова.
Та же партия свечей готова.
Разнообразие размеров изготовляемых свечей.
Разнообразие размеров изготовляемых свечей.
Заливка окопных свечей из бака с краном - легко, удобно, аккуратно..
Заливка окопных свечей из бака с краном - легко, удобно, аккуратно..
Пластиковый кран на баке пришлось заменить на металлический.
Пластиковый кран на баке пришлось заменить на металлический.