Найти в Дзене

“Justice must be served” (Правосудие должно свершиться). Или вы думали, вам всё можно?

Ну вот, теперь я могу не добавлять в скобках: “по моему суждению”, когда пишу – что несут “освободители” тем, кого они считают частью “одного народа”. С трибуны той самой конференции, где миру когда-то высказали обиду на его “однополярность”, этот мир предъявил обвинения не просто в военных преступлениях, а в преступлениях против человечности.

Подчеркну, что эти обвинения выдвинуты государству-сооснователю ООН и постоянному члену её Совета Безопасности. По-видимому та “планка”, про которую я писал, поднялась, наконец, до верхнего уровня. И теперь я пытаюсь представить: как Совбез ООН будет собираться вместе с представителями государства, которому предъявлены такие обвинения?

Здесь же вскользь упомяну, что за этот год делегации других стран неоднократно выражали свои неудовольствия тем, что – из-за протокола, – они были вынуждены выслушивать многочисленные – скажем так, – “нелепицы” со стороны когда-то Великой державы.

Ещё упомяну, что эта держава входит в число победительниц фашизма в прошедшей войне.

Как могла страна, пережившая такое, буквально повторять злодеяния, творимые на её земле теми, другими? Впрочем, я стараюсь абстрагироваться от эмоций.

Я когда-то писал, что – подобно тому, как американцам пришлось пережить и принять то, что делала их страна во Вьетнаме, – россиянам ещё только предстоит осознать: какое лицо оказалось у “русского мира” и какая именно цель была у “целей, которые должны были быть выполнены”.

Украина встретила этот “мир” первая; потом были международные прокуроры и следователи, объявление её территории “сценой преступления”, учреждение международных трибуналов…

И вот теперь – один за другим, – пункты обвинения в преступлениях против человечности.

Я не знаю: как это будут отыгрывать официальные представители и пропаганда. Какая разница? Что-нибудь придумают, меня это не волнует. А, может, – никак не будут. Зачем расстраивать “глубинный народ” неприятными вещами? Вероятно, он даже и не поймёт, – о чём речь: В государстве, где жизнь подданного принадлежит “верхушке вертикали”, в её основании не особенно задумываются над ценностями, идущими с “гнилого Запада”.

Но проблема в том, что над этим задумывается Запад. И есть у меня мнение, что те люди, которые окажутся в списках международного правосудия, рано или поздно выслушают свой приговор, – несмотря на их попытки объяснить, что они выполняли “свой долг” или “приказ”. Или – что они “не знали”.

Это не будет принято во внимание, потому что “от имени всех жертв, известных и неизвестных: Правосудие должно восторжествовать” (из речи американского вице-президента).

А вы думали: вам всё можно? А про “химеру совести” вам, конечно, никто не сказал.

А сами вы не знали.