Найти тему
Ник. Бельков

Привет, а это Корнелюк

Был такой альбом автора «Привет, а это Корнелюк!», вышедший перед двухтысячным годом. Все последующие годы Игорь сочиняет саундтреки для кинокартин и без Корнелюка не обходится ни одна ретро-вечеринка, все-таки любят наши люди ностальгировать по лихим девяностым.

а вот он, я

В семье Игоря не было музыкантов, если не считать увлечения бабушки, которая исполняла романсы, аккомпанируя себе на семиструнной гитаре. Но в семье любили петь за столом на праздники и когда приходили гости. Для Игоря такое семейное пение и стало начальной школой вокала. У него был довольно звонкий голос, его просили петь и он весь вечер под баян исполнял все что знал.

Отец Игоря никогда серьезно не относился к выбору профессии сына. Мнение его изменилось намного позже, когда началась сольная карьера у того. Отец много лет стоял в очереди, чтобы купить машину, это была его мечта. Когда настал день получать её, у него случился инфаркт.

После выписки из больницы хотел прийти за машиной, а услышал, зачем она вам, вы теперь инвалид. Отец расстроился и долго переживал случившееся. А сын, как раз начал гастролировать, ему предложили большой гастрольный тур, где он воспользовался моментом и купил машину отцу. Когда тот ее увидел, то заплакал и сразу согласился, что профессия музыканта все же неплохая.

В 9 лет Игорь уже написал первую песню, хоть в музыкальной школе учился, по его словам, отвратительно, что не мешало играть ему в ансамбле на танцах. Он приходил из школы, снимал пионерский галстук и шёл выступать. А музыкальный стаж Игорь начал еще в 5 классе, по субботам и воскресеньям играл на синтезаторе того времени в ансамбле на танцах в городском Дворце культуры и даже получал зарплату за это.

-2

когда мы были молодыми

А потом Игорь влюбился в одну девочку безнадёжно, которая его отвергла, что явилось трагедией для детской ранимой души, влюбленный даже заболел. После выздоровления появилась непреодолимая потребность излить свои чувства в звуках, так что этой девочке композитор Корнелюк благодарен по гроб жизни, за то, что она сделала его таким, какой он есть. А тогда появились наивные песенки про любовь на слова Есенина, Цветаевой, Ахматовой, даже Пастернака.

После 8 класса Игорь поступил в Брестское музыкальное училище на теоретико-композиторское отделение, параллельно играл в ансамблях. Через какое-то временя, спонтанно принимается решение ехать в Ленинград для поступления в Музыкальное училище. Игорь сочинил цикл пьес для фортепиано, которые и принёс на экзамен. Училище было успешно закончено.

На последнем курсе музыкального училища Игорь получил первый заказ на написание музыки для Академического театра драмы им. Пушкина для премьерного спектакля «Трубач на площади». Он отнёсся к заказу очень серьёзно, написал партитуру и пригласил для записи фонограммы музыкантов из оркестра имени Соловьева-Седова Ленинградского радио и телевидения.

Следующей ступенью в образовании стала консерватория, которую Игорь закончил блестяще. За время учёбы в консерватории Игорь написал достаточно музыки, а все его произведения исполнялись студентами консерватории. На становление Игоря как композитора, по его словам, оказала влияние самая разная музыка, он даже написал рок-сюиту с использованием интонаций и музыкального строя великих композиторов.

-3

нас годы чуть-чуть только изменили

Была такая история, по словам Игоря, Александр Морозов, однокурсник и уже маститый композитор, сказал ему в доверительной беседе, что ты пишешь сложную музыку, а я песни, которые поет советский народ, ты так не сможешь. Игоря эти слова задели за живое, и они поспорили на две бутылки коньяку, что Игорь напишет песню, которую будет петь весь народ и написал тогда сразу несколько песен.

Песня «Милый» вошла, чуть ли не в каждый дом, а с другой песней «Мальчик с девочкой дружил» волна успеха прокатилась по всей стране, войдя в десятку лучших песен. Во время учёбы в консерватории Игорь осваивается с новой музыкальной техникой, синтезаторами и компьютерами. Игорь защищает диплом с отличием, представив первую в истории консерватории компьютерную симфонию.

За годы творческой работы Игорь Корнелюк написал более сотни песен, является автором нескольких музыкальных спектаклей, детскую оперу. Первой работой в кино была написана прекрасная музыка к телевизионному фильму «Короткая игра», а в двухтысячном году создал свой гениальный «Город, которого нет» к сериалу «Бандитский Петербург».

На своей жене Марине Игорь женился еще в студенческие годы, с которой они живут вместе уже больше сорока лет. Время идет, но семейное положение певца не меняется, редкий случай в нашем шоу-бизнесе. Корнелюк все так же счастлив со своей супругой Мариной, которая много лет является не только его второй половиной, но и директором.

-4

не захотел он заниматься музыкой и все

В одном интервью Корнелюк пошутил, что она единственный директор, который не ворует. Конечно, за много лет совместной жизни в отношениях пары были не только радостные, но и сложные моменты. Артист никогда не скрывал, что в своей насыщенной биографии он увлекался и не раз другими женщинами.

Я живой человек и нужна жажда вдохновения, яркие впечатления, сильные эмоции, но Марина ко всему очень хорошо и адекватно относилась. Но, в самом деле ничего страшного не случалось никогда, серьезных измен не было, рассказывал однажды певец. Решение жениться на Марине было самой большой удачей в жизни, и это самое правильное было мое решение.

В браке у Корнелюка есть сын и в отличие от отца молодой человек музыкой не увлекается. Ему больше по душе компьютерные технологии, с которыми он связал свою жизнь. Путь композитора к популярности был не простым, порой ему вместе с молодой женой, ребенком и тещей приходилось ютиться однокомнатной хрущевке. Чтобы никто не мешал творить, композитору частенько приходилось запираться в туалете и это не лучшее место для вдохновения и работы, зато никто не отвлекал.

-5

где та, шевелюра

В проекте «Один в один» Корнелюка с песней «Дожди» однажды скопировали, а автор хита находился в зале и был в восторге. Из-за шевелюры, которая у меня уже не такая и еще, когда я пел эту песню в те далекие годы, я тоже не мог остановиться, уходил со сцены и потом еще долго пританцовывал, вспоминал артист.

В свое время была такая музыкальная программа «Музыкальный ринг», там соревновались два исполнителя, и где неожиданно для себя Игорь выиграл победу, а на следующий день проснулся знаменитым. Сегодня Корнелюк действительно растерял свою шевелюру, но привел себя в неплохую физическую форму, занимаясь пробежками и ежедневными занятиями в тренажерном зале.

Жилищные условия певца тоже изменились, сначала семья переехала в просторную квартиру, а потом певец построил большой загородный коттедж. Там у него есть музыкальная студия, где композитор отводит душу, творя над новыми произведениями. И не в характере Игоря отдыхать и почивать в лаврах, он как никогда активно гастролирует, по стране и миру, работает над новыми проектами в кино, пишет песни.

-6

в студии

В последние годы у артиста наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем, обострился сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и стенокардия, развившиеся после перенесенного коронавируса. Корнелюк полностью пересмотрел свое питание, полностью отказался от алкоголя, конечно же, в этом основная заслуга его супруги Марины, которую Игорь Евгеньевич считает своим ангелом-хранителем и главной наградой в жизни.

Корнелюк любит красивые и качественные вещи, его загородный дом обставлен дорогой мебелью, среди которой много антикварной. Стены украшают картины известных мастеров, впечатляет коллекция часов. Студия Корнелюка оборудована по последнему слову техники и по уровню аппаратуры занимает очень большой рейтинг.

Однажды он, человек верующий, приобрел в комиссионном магазине старинную икону преподобной Анны Кашинской, украденную из монастыря. Он отыскал эту обитель и вернул реликвию на первоначальное место. У артиста осталась маленькая копия, которую он стал носить её в барсетке.

Однажды сумочку вытащили из машины, а спустя несколько часов подкинули обратно, в полной целости и сохранности. Кстати, деньги, потраченные за икону, тоже вернулись, причем довольно скоро и в двойном размере.

Корнелюк любит читать, под библиотеку выделена целая комната. Однажды в ней случился потоп, и это был один из редких случаев, когда композитор так расстроился, что не смог удержаться от слез. Вот такой он, этот композитор и певец Игорь Корнелюк.

Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.