Статья о том, почему следует заменить красивое понятие нарциссизм более скромным , но реалистичным понятием псевдонарциссизм или эгоцентризм, а слово Нарцисс понятием Псевдонарцисс или Эгоцентрик. Для этого проанализируем текст римского поэта Овидия (род. до н.э.) «Метаморфозы» (перевод с лат. С. В. Шервинского), в котором впервые встречаем упоминание о Нарциссе.
Нарцис был рожден нимфой Лириопеей и богом реки Кефисом в результате насилия ("замкнув ее в воды, насилье ей учинил"). Он был "милым ребенком, что был любви и тогда уж достоин". То есть Нарцисс был достаточно приятен людям сам по себе и не нуждался в искусственном привлечении внимания, манипуляциях, обольщении, обмане, как это свойственно современным нарциссам.
Напротив, он избегал людей ("юноши вовсе его не касались и девушки вовсе") в то время, как его желали многие ("юноши часто его и девушки часто желали"). Вообще-то он был охотником, трудягой ("загонял он трепетных в сети оленей"), не альфонсом, не лоботрясом.
В него влюбилась нимфа Эхо. Она была косноязычна и пугала его, передразнивая ("она только и может, что удвоять голоса, повторяя лишь то, что услышит"). Нарцисса часто упрекают в том, что он пренебрег нимфой Эхо. Но стоит только представить себя на месте человека, с которым говорят окончаниями его фраз, оставаясь при этом невидимым, сомнения в том, что можно было бы поступить как-то иначе, отступают. На отвержение нимфы могла повлиять также и настороженность нежеланного ребенка, каким был Нарцисс, но об этом у Овидия ничего не сказано.
Погибает Нарцисс случайно, влюбившись в собственное отражение в реке ("захвачен лица красотою. Любит без плоти мечту и призрак за плоть принимает"). Влюбленность в себя — был не сладостный процесс, длящийся годами, которому многие нарциссы отдаются с упоением, а последней точкой его жизни ("не тяжела мне и смерть: умерев, от страданий избавлюсь").
Не половая привлекательность, не меркантильные интересы, не слава, не успех, а эстетический идеал был для Нарцисса главной ценностью. Давайте вспомним слова из известной песни: "Ах, какое блаженство, ах, какое блаженство, знать, что я — совершенство, знать, что я — идеал", — здесь человек любит себя, наслаждается собой. Не то в случае с Нарциссом. У Нарцисса есть потребность в объекте любви, у него зрелая объектная любовь, он любит по-настоящему, и любит он достойное, то что достойно любви, и это достоинство признается всеми, в том числе и биографом Нарцисса Овидием (см. выше). Надо любить пол, нимфу Эхо, но Нарцисс любит достойное. В этом его беда! Вкусы современного нарцисса проще — выгода, власть, недостойное и т. д.
Нарцисс поплатился, но кто избавлен от страданий и кому удалось избежать смерти? Каждый, следуя своей линии жизни, "стремится" к своему собственному концу. Нарциссу выпал свой "род смерти", пишет Овидий, только и всего.
Бытует точка зрения, что любовью к себе Нарцисс был наказан теми, кого он жестоко отверг, что если бы он был менее себялюбивым, трагедии бы не случилось. На это можно ответить, что судьба Нарцисса была предрешена задолго до того, как все произошло, и была предсказана пророком Тиресеем ("Мальчика звали Нарцисс. Когда про него воспросили, много ль он лет проживет и познает ли долгую старость, молвил правдивый пророк: "Коль сам он себя не увидит").
"Новшество страсти" – так красиво назвал Овидий любовь Нарцисса к самому себе. В эгоизме и эгоцентризме, этой низкой страсти, как известно, ничего нового нет, и ни один эгоист и эгоцентрик за всю историю человечества после рождения мифического Нарцисса не умер от любви к самому себе. Так что подлинных нарциссов со времен Овидия больше нет.
Давайте помнить, чем мы обязаны классическому Нарциссу. Цветок – не самая худшая форма метаморфозы, если учесть, во что превращаются люди.
Новички! Присоединяйтесь, пожалуйста, к нашему книжному клубу, если живете в Хабаровске. Организую выездной клуб. Подробности в профиле.
Автор: Касьянова Виктория Александровна
Психолог, Ведущая книжного клуба
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru