Найти в Дзене
Дачный дневник пенсионерки

Однолетний цветок, из которого получится самый красочный «коврик»

Есть такие однолетники, которые при посадке образуют так называемые «цветочные коврики». То есть сплошной яркий цветочный ковер, часто разноцветный. К таким относятся флокс однолетний Друммонда, вербена, но наверное самый «коврик-коврик» - это кончено, портулак.

Фото с сайта https://pro-dachnikov.com/
Фото с сайта https://pro-dachnikov.com/

Ну что за прелестный цветок!

Смотришь на клумбу из портулака, и сердце замирает от восхищения – словно яркий павлопосадский платок бросили на землю. Цветки всех возможных расцветок - белые, розовые, оранжевые, красные, алые, желтые, с глазком или каймой, ярко выделяются на фоне зелени.

Что же это за чудо-чудное? Знакомьтесь – портулак из семейства портулаковых. Род в своем составе имеет почти 100 видов (один еще очень знакомый – портулак огородный, известный сорняк). А вот в цветоводстве известен один вид - портулак крупноцветковый, родом из Южной Америки. Потому так любит этот цветочек тепло и солнце.

Фото с сайта https://pro-dachnikov.com/
Фото с сайта https://pro-dachnikov.com/

Растение невысокое, стебли ползучие, над землей поднимаются не выше 15 см, цвет их зеленый с красноватым оттенком, листья узкие, но толстенькие, сочные, как и стебель. Цветки расположены одиночно, но их очень много, размер до 6 см в диаметре. У разных сортов могут быть простые или махровые, иногда даже похожи на миниатюрные пиончики. Цветение долгое и непрерывное с июля до заморозков.

Фото с сайта https://pro-dachnikov.com/
Фото с сайта https://pro-dachnikov.com/

Как же вырастить такую красоту в своем саду

  • Нужно посадить цветы на солнечном, сухом месте. В тени толку не будет.
  • Не надо чрезмерно удобрять растение, особенно органикой – будет много зелени в ущерб цветам.
  • Вырастить лучше через рассаду.

Итак, приступаем к посеву – его можно проводить в марте – а в начале или в конце месяца – смотрите по своим погодным условиям, высадить его в грунт нужно, когда уже не будут угрожать заморозки.

Сеем в небольшую емкость, в рыхлую, просеянную почву (семена мелкие, грунт должен быть хорошо измельчен). Лучше, чтобы смесь состояла из листовой земли и песка, не следует добавлять торф и органику в виде перегноя. Для более равномерного посева мелкие семена можно смешать с песком или со спитым кофе, или сеять по снегу. И как обычно – накрыть пленкой - и в теплое место.

Всходы начнут появляться уже через 5 дней, а растянется прорастание дней до 15. Пока не стоит снимать пленку, нужно только почаще открывать и проветривать, а поставить емкость уже нужно на свет – на окно или под лампу. Если всходить будет очень густо, можно осторожно проредить с помощью пинцета.

Фото с сайта https://pro-dachnikov.com/
Фото с сайта https://pro-dachnikov.com/

Когда будет уже 2-4 настоящих листочка начинаем пикировать. Делать это нужно очень аккуратно, всходы ведь такие маленькие и хрупкие. Пересаживаем их в емкость побольше с расстоянием 5 см между сеянцами. Сразу после пересадки поставим ящички подальше от окна – яркое солнце может их повредить. А как приживутся – ставим на солнышко. Дальше рассада уже будет расти без проблем, в грунт можно высадить в конце мая.

Можно посеять семена и сразу в грунт – примерно в мае.

В августе на клумбе с портулаком начнут созревать семена – их можно собрать и в дальнейшем иметь свои собственные для устройства яркого коврика.

С какими другими цветами будет сочетаться портулак? Конечно, хорошими соседями ему будут однотонные цветы – белые алиссум или иберис, голубые агератум или лобелия (по края коврика), прекрасно оттенит его яркость серебристая цинерария.

Лунный календарь садовода и огородника с 20 по 26 февраля

Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!