Можно начать сразу с просмотра видео этого рецепта:
Ингредиенты и подробный рецепт:
Тесто:
▶️ Сыворотка молочная после творога - 200 мл, теплая
▶️ Дрожжи сухие - 7
▶️ Сахар - 80 г
▶️ Мука пшеничная в/с - 530-550 г
Поставить опару из сыворотки, дрожжей, 1 ст.ложки сахара из общего количества и 4-5-ти ст.ложек муки аналогично. Созревает опара в течение 15-20 минут в теплом месте.
▶️ Яйца - 1 шт (желток на смазку)
▶️ Соль - 1/2 ч.ложки
▶️ Маргарин 75% или Сливочное масло - 70 г
Ванилин - на кончике ложки или ванильный сахар - 1 ч.ложка
Отдельно в миске подготовить сдобу: белок яйца разбить с солью, добавить растопленный маргарин и ванилин, все хорошо перемешать.
▶️ Подсолнечное рафинированное масло - 2 ст.ложки - 20 г
Готовую опару хорошо перемешать, добавить сдобу и муку, замесить тесто. Когда почти вся мука вмешается в тесто, добавить растительное масло и продолжить замес в течение 7-10 минут. Тесто не должно быть крутым, но и не должно сильно липнуть к рукам.
Ферментация теста 60 минут в теплом месте.
Замечу, что тесто следует использовать сразу же после ферментации, но если начинка будет еще горячей, то его можно обмять и поставить снова для подъема на 40-45 минут - до увеличения вдвое, как минимум! Количество обминок - не более 2-х, чтобы тесто не перекисло!
Начинка:
▶️ Ежевика - 500 г
▶️ Вишня без косточек - 350 г
▶️ Сахар - 200 г
▶️ Крахмал кукурузный - 60 г
Слить с размороженной ягоды сок и хорошо в нем растворить крахмал, затем соединить ягоду, сахар и сок.
Довести ягоду до кипения, варить, перемешивая, до тех пор, пока после лопатки на дне сотейника не будет образовываться полоса, которая через 1 секунду будет закрываться.
Остудить начинку до комнатной температуры.
Штрейзельная крошка (по желанию):
▶️ Мука пшеничная - 40 г
▶️ Маргарин 75% или Масло сливочное - 30 г, размягченное
▶️ Сахар-песок- 40 г
▶️ Орех дробленный - 30 г, у меня лепестки арахиса
Соединить все ингредиенты, измельчить в крошку руками.
Готовое тесто разделить на 2 неравные части, подкатать каждую в шар и оставить на 10 минут под пленкой.
Раскатать больший шар в пласт толщиной не более 4 мм, выложить начинку комнатной температуры, закрыть другим пластом и защипнуть края пирога. Сверху смазать желтком, смешанным с молоком в равных количествах и посыпать штрейзелем.
Сразу же поставить пирог в духовку выпекаться при 180°С в течение 30-45 минут в зависимости от духовки до румяности.
Резать пирог полностью остывшим!
Вкус и аромат пирога изумительные!
Не переставайте радовать своих близких необычными и вкусными блюдами, а главное - полезной и здоровой пищей! И пусть Вашу трапезу всегда сопровождает отличное настроение от предвкушения новых вкусовых ощущений!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Признательна всем, кто напишет комментарий, поставит лайк, поделится своим рецептом!
Для Вашего удобства все рецепты канала распределены по подборкам (рубрикам, плейлистам) ➫ https://zen.yandex.ru/ochvkusnodoma