Быть или не быть блинам на Масленицу – больше не вопрос. И какими бы мы «зожниками» и «пп-шниками» ни были, блинчики на Масленицу это практически святое. И даже если существенно снизить калорийность порции не удастся, мы всегда сможем превратить «углеводную бомбу» в рациональное полноценное блюдо, которое принесет организму пользу.
Сахар
Итак, начнем с него. Если у вас будет сладкая или соленая начинка, смело убирайте сахар из рецепта или снижайте его количество до минимального. Чтобы только-только сбалансировать вкус. Если же сделать так возможным не представляется, воспользуйтесь сахарозаменителями. Не советую сироп агавы, топинамбура, кокосовый сахар и прочие натуральные источники глюкозы и фруктозы. От них больше вреда, чем пользы. Как-нибудь сделаю пост на эту тему. Лучше выбирать эритритол или стевию как наиболее безопасные некалорийные подсластители. И будьте осторожны: не переборщите. От стевии может получиться слишком сладко, поэтому добавляйте ее понемногу. Неплоха на этот случай стевия в каплях, так как легко дозируется и не имеет постороннего привкуса (ну, почти). Эритритол же при употреблении в количестве более 50 граммов в сутки может вызвать повышенное газообразование и нарушение стула. Нужно иметь это в виду.
Выбор муки
Если непереносимости глютена нет и вы не на протоколе, то заменить обычную белую пшеничную муку высшего сорта можно цельнозерновой (не путать со ржаной, хотя с обойной или обдирной ржаной мукой тоже может получиться интересно). Она такая страшненькая по цвету, но зато содержит меньше крахмала и больше клетчатки. А это особенно важно тем людям, которые ее в рационе и так не добирают (а таких много, к сожалению). Ну и конечный продукт получится очень вкусным. Кстати, настоятельно рекомендую попробовать как-нибудь испечь из такой муки хлеб. С магазинным вообще никакого сравнения.
Также можно экспериментировать с овсяной мукой (хорошо смолотые хлопья тоже подойдут), рисовой (ее обычно требуется чуть меньше), амарантовой или нутовой. Но учтите, что другая мука и вкус даст несколько иной.
Очень рекомендую попробовать рецепт из зеленой гречки. Гречневые блинчики аутентичны, именно такие подавали на стол во времена Царской России. Лучше всего они сочетаются с красной и черной икрой. Но подойдут и другие несладкие начинки (например, грибы и печенка).
Масло
Растительное масло нужно использовать только рафинированное, а сливочное – только топленое из-за вероятности накопления канцерогенов в процессе нагрева у неочищенных собратьев. Наносить на сковороду его лучше с помощью пульверизатора, это позволит сократить расход и сделает блинчики менее жирными.
Начинки
Одной из лучших начинок можно считать творог, поскольку он содержит много белка и придает сытость. А значит и блинчиков можно будет съесть меньше и при этом наестся. Кстати, он отлично «дружит» с подсластителями, описанными выше. Варенье можно заменить на консервированные фрукты. Они вкуснее, но содержат в 2-4 раза меньше сахара и калорий. Сметану можно выбирать полегче, 10-15%, что тоже сократит поступление насыщенных жиров и калорийность готового блюда. Но я бы посоветовала попробовать вместо сметаны использовать греческий йогурт. В нем много белка, он густой и по вкусу напоминает 15%-ную сметану. А калорий в нем раза в 2-3 меньше.
Что ж, я надеюсь, что моя заметка немного поможет вам справиться с тяжелой (и очень вкусной!) масленичной неделей. Главное – не переедайте и приятного аппетита!))