Рассказ "Такая сложная простая жизнь", часть 9.
Анюта и Мирон готовились к приезду сыновей. Столько не виделись! Когда они приехали в деревню, Аня была на седьмом небе от счастья. И Мирон не мог сдержать слёз:
-Наконец-то дождались!
-Как мы соскучились! - ответил Ваня и обнял маму. Его примеру последовали братья.
Вечером в доме Мирона и Анюты было полно гостей. Соня, Варя и Вася пришли к друзьям. Потом Тамара с Витенькой, а за ними и Петрович с женой.
Анюта старалась всем угодить. Когда в её доме в последний раз были гости, она и вспомнить не могла. А здесь такая радость. Сыновья приехали с подарками. И денег родителям привезли.
-Вот вам с Мироном радость какая! - сказал Петрович после первой рюмки. - Поддержка на старости лет. Защитники настоящие выросли. А нам вот Бог двух дочек дал. Так их самих защищать надо. Оля наша ещё более-менее устроилась, а Тамарке не повезло.
-Не наводи тоску, Петрович, - перебила соседа Соня. - У нас сегодня радость. А ты о грустном.
-Я и говорю, что радость. Стыдно становится, что подтрунивал над Мироном, когда видел, как выбегали из вашего барака хлопцы мал мала меньше. А теперь вот какие вымахали! Приехали к мамке с папкой!
-Давайте за это и рюмки поднимем! Чтобы наши дети чаще к нам приезжали! - предложил Мирон, а сам подумал: "Больно сладко он говорит. Небось, Тамарку свою хочет пристроить. Хитрый жук этот Петрович. Соловьём заливаться начал, когда у дочки жизнь не заладилась. А до этого в глаза говорил, что мой Тишка Тамарке не пара. До чего всё-таки жизнь непредсказуемая. Никогда и подумать не мог, что Петрович такие речи будет в моём доме вести".
Беседа велась долго, пока Мирон не напомнил, что завтра надо рано вставать. И гости начали расходиться.
***
Парни уже на следующий день взялись за работу. Вместе с отцом пошли в лес заготавливать дрова, а Анютка осталась хлопотать по дому. Ей хотелось, чтобы сыновья угощались домашней едой, которую любили. И счастливая мать старалась. Готовила в печи и на плите одновременно. Знала, что суп дети любят наваристый, а он таким только в печке получается.
Анюта всё делала с любовью и приговаривала: "Пусть сыночки мои порадуются. Увидят, как мамка старается. В столовой их так никто не накормит, как я". Анюта подошла к окну, чтобы открыть его настежь. От печи в доме становилось нестерпимо жарко. И увидела Тамарку, которая возилась с Витенькой. Так было приятно наблюдать за ними, что Анюта невольно вспомнила себя в молодости, когда сама вот так проводила время с детьми.
"Хорошая Тамарка, сына любит. Она не виновата, что батька её замуж выдал за этого городского Стаса. А он таким подлецом оказался, - Анна вздохнула. - Надо поговорить с Тишкой. Я видела, как он на Тому смотрел. И ей он до сих пор нравится. Это сразу видно. Эх, Петрович, не дал жизни ни Тамарке, ни Тишке".
И уже вечером Анюта завела разговор о соседе со старшим сыном. Он слушал мать молча.
-Ты сказал бы хоть что-нибудь. Если нашёл себе кого, так и скажи.
-Некогда мне никого искать. Работаю постоянно.
-Так помиритесь с Томой.
-Она не дождалась, пока я из армии вернусь.
-Я понимаю, что больно тебе. Но это всё Петрович. Ты же знаешь, что она его не послушать просто не могла. Поверь, не сладкая жизнь у неё была. Синяя вся ходила. И пожар, говорят, устроил муженёк её бывший. Конечно, теперь сынок у Тамарки. Но он маленький. Привыкнет к тебе. Поверь мне. Пройдёт время - обида забудется. И ты мне спасибо скажешь, что добрый совет дала.
-Пойду я, мама, а так Гришка и Ванька работают, а я отдыхаю.
-Ступай.
Анюта посмотрела на сыновей и улыбнулась, а потом подумала, что они скоро уедут, и всплакнула. Сердце её материнское никак не могло смириться тем, что её дети уже взрослые. Для неё они по-прежнему были маленькими.
Стас появился в деревне неожиданно. Явился якобы к сыну, но устроил разборки. Обвинил в Тому, что она уже нашла ему замену, намекая на сыновей Анюты и Мирона. Об этом рассказал Петрович. Было понятно, что Стасу кто-то всё рассказывает о том, что происходит в деревне. Но кто? Это оставалось загадкой. А через несколько дней снова ограбили магазин в соседней деревне. И снова местные жители боялись ходить в город пешком. Никому не хотелось встретиться с "бандой". Так в деревне называли этих людей.
-Вам здесь скучать не приходится, - сказал Гришка матери.
-И не говори, сынок, живём как на пороховой бочке.
-А милиция что?
-Приезжают милиционеры из города, но никого найти не могут. Всё этой банде с рук сходит.
В разговор вмешался Тишка:
-Мне кажется, что Стас во всём этом замешан.
-Вот и мы с отцом так думаем. Стоит ему приехать - и скоро жди беды.
-А Тамаре больше других достаётся.
-И не говори. Уезжать ей надо и подальше. Не даст он ей покоя. И нам всем тоже.
-Я решил, что предложу ей с нами поехать. Если согласиться, заберу с собой. Получится у нас с ней что или нет, пока не знаю, но здесь ей жизни точно не будет.
-Вот и правильно, сынок. Так для всех лучше будет.
Петрович принимал Тишку у себя дома как почётного гостя. И с радостью согласился отпустить с ним дочь и внука.
-Ты только скажи мне, что поможешь им, не бросишь. Обещаешь?
-Слово даю.
Тамарка готова была отправиться хоть на край света, только бы подальше от бывшего мужа.
Провожали сыновей и Тамарку с Витенькой не только Анюта и Мирон, но и все соседи. Хлопцы и одинокой Маланье дрова помогли заготовить, и Соне. За то время, что были в отпуске, и родителям помогли, и соседям.
***
Только уехали дети, в деревню снова пришла новость об ограблении. Из города возвращались две женщины. По одиночке уже никто не ходил. Поэтому шли вдвоём, думая, что бояться им нечего. Их остановили незнакомцы в масках и потребовали отдать деньги. Женщины говорили, что незнакомцы "ссильничать" их хотели, но испугались, потому что увидели мужчину, который шёл по дороге. Два здоровяка в масках быстро скрылись в кустах.
-Вот ведь, Мирон, что делается, - взялась Анна за голову. - А скоро студенты приедут.
-Может, к тому времени найдут этих злыдней.
-А если нет? Что тогда будет?
-Студенты бедные. Что с них взять?
-И то правда. Будем надеяться, что к ним бандиты не полезут.
Анюта и не догадывалась, как ошибается.
Начало. Читайте: Ира не плачет.