Как бы забавно это не звучало, но по факту так оно и есть. Когда мы приехали в Задонск, то увидели таблички с указателями "Осетровая ферма". Причём таблички были коричневого цвета, как обозначают достопримечательности. Решили заглянем обязательно, надо же посмотреть, что там такое.
Начнем с того, что заблудиться сложно, указатели со стрелочками действительно везде есть. По всей дороге есть указатели, но стрелочки потом везде синие. На самой территории указатели есть, но не сразу разглядели. Немного растерялись, там всё вокруг кажется заброшенным сначала. На месте мы сразу спросили у проходившей мимо женщины - "А к осетрам это куда?". На что был прекрасный ответ -" прямо и налево по дороге, мимо не проедете, там перед входом синяя машина стоит".
Так оно и получилось. Нашли сразу. На двери помещения, ну можно даже назвать его ангаром, тоже висит стрелочка и надпись "осетр здесь". Мы зашли, сначала никого не было, пред нами открылся вид на бассейны с осетром. С очень большим количеством осетра. Они там как "селедка в бочке", а рыба-то благородная, осётр всё-таки. Потом подошел мужчина, мы спросили можно ли посмотреть, нам сказали - "пожалуйста, смотрите".
Помещение не очень большое, бассейны все одинаковые по размеру. Рыба размещена по размеру и видам. Как мы поняли там вроде несколько видов этого осетра.
Конечно, можно и купить осетра. Продают живого, горячего копчения и икру. Цены, в принципе для осетра нормальные. Живой - 1000-1500 руб. за кг, горячего копчения - 2000 руб. за кг, икра черная 40000 рублей за кг, есть и маленькие фасовки икры. Прайс на двери сразу висит :) Мы в итоге всё-таки решили разориться на копченого осетра. Взяли самую маленькую рыбку, она оказалась на 2,3 кг.
Нам было интересно посмотреть как же выглядит рыбоводческий комплекс на Дону. Любопытство своё мы удовлетворили. К посещению рекомендуем, тем более если проезжаете мимо. Посмотреть пускают, покупать это уже по желанию, никто ничего не навязывает и не заставляет. Сразу скажу, конечно, нет такого масштаба как, например, в Адлере на форелевом хозяйстве (см. статья здесь), но заглянуть можно. Тем более что это "...первый рыбоводческий комплекс в Липецкой области..." (как написано на их официальном сайте).
Так что, если окажетесь в Задонске (статья про город здесь), заезжайте. Мы были в феврале, все дороги чищены. Даже застали трактор, который ехал и посыпал дорогу. Рыбоводческий комплекс находится по дороге от Задонска до эко-парка Кудыкина гора (про Кудыкину гору в статье здесь).
Можно смело отнести осетровую ферму к достопримечательностям Задонска, хотя территориально, она находится не в городе. Адрес: Липецкая область, Задонский район, деревня Локтево, улица Рабочая, дом 1А.
Почему-то изначально информация про осетровое хозяйство не попалась, когда мы смотрели достопримечательности Задонска в интернете, ни слова. Вот если бы уже на месте внимание на табличку не обратили, так и не заехали бы сюда. Это когда уже целенаправленно ввести запрос - "осетровая ферма Задонск", сразу и официальный сайт показывает и отзывы о посещении.
А Вы были в рыбоводческих хозяйствах? Есть смысл, по вашему мнению, в них заезжать? Заезжали ли Вы посмотреть на осетра на Дону?
Ставьте лайк, если статья понравилась. Это важно для развития канала. Не пропускайте новые публикации, подписывайтесь на канал.