Найти в Дзене
Сон и явь учителя

История девушки Эли, которая не любила море

Эля с детства не любила море. Эля любила РЕКУ. И не все реки, а реку: одну-единственную – Волгу.

Сколько Эля себя помнила – столько она копила на поездку по воспетой Некрасовым реке. Эля, может, и любила эту реку именно из-за некрасовского «Выдь на Волгу…».

И вот свершилось! Эля уже совершеннолетняя, и она едет поездом на свидание с великой русской рекой. Восторг! Предвкушение! А соседи по плацкарту только что не покрутили у виска, когда узнали, что Эля едет не ИЗ отпуска, а В отпуск. Уезжает из Туапсе, чтобы отдыхать в Саратове! И да, чеховское «в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов» не преминули напомнить…

Так прошло 5 лет. За годы ежегодных летних путешествий к Волге Эля привыкла к высказываниям попутчиков о том, что надо ехать К морю, а не бежать от него. В этом году поездка начиналась по «утвержденному сценарию», но на второй стоянке пустовавшее в купе место занял ОН! Не принц, не красавец, но ценитель волжских пейзажей, знаток преданий и тайн, связанных с Волгой. Очарованная и зачарованная Эля примерно на полпути уже поняла, что до запланированной точки – Ярославля – она не доедет. Так и случилось: Эля и Эдик прибыли в Казань.

Казань встретила солнцем, многолюдьем, многоголосьем, а Волга… Город-то стоит на Волге, значит, Эля хоть и отступила от маршрута, но не кардинально же… Зато когда еще получится сидеть у костра, жарить мясо на открытом огне, петь песни под гитару, слушать непонятные, но такие притягательные разговоры о модернизме и постмодернизме… А еще Эдик посвятил Эле стихи! И шептал ей на ушко такие сладкие слова…

Три дня пролетели как миг. Удивительно, но все это время Эля не вспоминала о Волге, хотя у себя в Туапсе, казалось, не проходило и часа, чтобы Эля не представляла будущую встречу с РЕКОЙ. Четвертый день преподнес сюрприз: утром Эля проснулась почему-то одна и почему-то не в палатке.

Наваждение? Или Эля заблудилась? А как? Она же не лунатик. Осмотрелась: это точно то самое место, где вчера еще стояли три палатки, да и мангал продолжает возвышаться на площадке между бревнами, на которых все эти дни ела и пела интеллектуальная и очень веселая компания. Только мангал и остался… Неужели ребят срочно вызвали на работу? Почему не разбудили Элю?

А где сумочка? А чемодан? Он же остался у Эдика в машине!

Прошло несколько часов. Надежды на то, что произошло недоразумение, растаяли.

Эля встала и пошла куда глаза глядят. Дошла до реки.

Волга? Подошла к кромке воды, поймала ладонями ленивую волну, процитировала любимого классика: «О, горько, горько я рыдал,/Когда в то утро я стоял/На берегу родной реки…», - и заплакала.

__________________________________

Если я проверяю задания, данные ученикам, «на себе», то одна из моих коллег подобные «опыты» ставит на нас. Пришлось побыть кроликом, за два урока написать сочинение на тему «Всегда ли можно доверять людям: история любви и предательства».

Исходные данные задачи: «Любовь и предательство. История наивной девушки. Поучительная, но без морализаторства. Три отсыла к классике. Не использовать слова «доверие», «наивность», «влюбленность», «предательство». Открытый финал. Не менее 300 и не более 500 слов».

Сочинение получилось не о школе, но задание получено в школе, а значит, хоть немного, но «укладывается» в тематику канала…

-2