Весна. Капитан Борисов посмотрел на пролетающих птиц. «Скоро уже нам на Кавказ. Будем пробовать наши орудия». Он помнил, как его, ещё мальчишку, удивлял отец.
Когда водил, на береговые стрельбы, под Севастополем. Где там имитировали качку пушек на качелях. Говорят - это ещё с адмирала Ушакова пошло. И он прикипел к пушкам. Совсем!
А, после гимназии, Михайловское инженерное училище. И работа в подмастерьях. Но, с какими же корифеями. Легенды российского оружия. С другими, над пятью пушками, трудился. И для флота. И для полевой армии. А пора настала и, самому, для гор, сделать.
Были бы такие в Кавказскую войну, то раньше, на полтора десятка лет, закончили. Ведь с пушками не поспоришь. Ни карабином, ни шашкой. Они и есть главный аргумент войны.
Пушка Борисова, на славу, получилась. Специально для горной войны. Сначала генерал Обручев смотрел с Военным комитетом. А потом уже и сам министр Милютин. Вопросы были.
«Поздравляю, Сергей Семёнович! Удалая пушка получилась. Всё, на своём веку, видел. Но, чтобы пушку на коня поставить, а потом ещё и стрелять. Дело дивное. В горах – там мы всегда в выигрыше будем.
Правда, вес надо на пару пудов ещё меньше сделать». Остался доволен. Начальнику арсенала сказал: «Молодец, Борисов! Настоящий Левша!».
А, через три года, началась опять война с турком. На Балканах – за христиан Болгарии. К тому времени, уже 250 его орудий, сделали. И битюгов, из Воронежской губернии, привезли и обучили. Теперь полный порядок – весь расчёт: три коня и всего пять солдат обслуги.
И всё - с собой. И пушка. И снаряды. Да, и пройти везде можно – была бы лишь тропинка. Турки были поражены, когда русские стали обстреливать горные «гнёзда». Уже там, где только орлы. Назвали орудие: «Шайтан-пушка». Много турок полегло от её огня.
Весной кампания закончилась. С нашей победой. А потом, и к семье сестры, поехал. И к своей Симочке. С которой, она, тогда на Пасху, познакомила. Её фото, которое тайно сестра прислала, так всю войну, в его полевом планшете, и было.
Приехал и ей посмотрел в глаза. Понял, что уже жить, без неё, не может. Две недели отпуска пролетели. И в любви они признались. И предложение он ей сделал. А, на Медовый Спас, и свадьбу сыграли.
Потом премию правительства – за пушку дали. Дальше были уже приятные семейные хлопоты по хозяйству. Дом, в центре Тулы, с женой, выбирали. А потом и детки пошли. И сыновья, и дочки.
Шли годы. А всё креп военный щит Родины. Когда, на приёме у императора были, тот подошёл к их столу, и, с каждым офицером, бокалом прикоснулся.
Когда очередь дошла, и до Борисова, то Александр II сказал: «Ну, что тульский Левша сделаем нашу артиллерию лучшей в мире?». Борисов, как положено, вытянулся в струнку в новом полковничьем мундире и ответил:
«Так точно, Ваше Величество! Будем стараться делать лучшие пушки». А Милютин, потом, доверительно «шепнул»: «Старайся, Сергей Семёнович! Нам ведь и инженерные генералы нужны. Для дела и для визитов в Европу».
Вечером, после официального банкета, когда с женой, в гостинице, уже засыпали, она прижалась и говорит: «Серёженька! Ах, и хороша столица империи. Спору нет. Да вот, в нашей Туле, мне лучше. Когда, по двору, наши дети бегают и тебя, со службы, поджидаю. Спасибо, милый! За любовь. За ласку. За семейную жизнь». «Симочка! Люблю же тебя».