Найти в Дзене
Психолог Абрамова

Принимайте меня такой, какая я есть

Есть женщины, которые имеют очень специфический жизненный девиз: «Принимайте меня такой, какая я есть». Это может прятаться в фразах типа «Нууу, я такая…» «У меня такой характер» «Я по-другому не умею».

Пришло время создать Фросю.

Фрося женщина средних лет, живет в небольшом городе. По характеру настоящая русская баба – горящую избу на коне потушит. У нее есть муж - рабочий на заводе. В наше то время мужиков мало, оставшихся надо беречь. Вот Фрося его и бережет – денег не просит, пивасик покупает, мозг пилит правда частенько, но это любя и профилактически! А то в себя еще поверит и на других баб начнет поглядывать... Еще, глядишь, уведут его, а кому я нужна буду потом, разведенка с прицепом… Фух, покажется же такое! Тьфу-тьфу-тьфу!

Иногда Фрося смотрит посты умных женщин и вдохновляет своего мужа на подвиги. Выглядит это примерно так:

«Кеша, ну что ты наделал, ну точно руки из ж**ы растут! Без меня бы уже спился, а я из тебя человека сделала!» или

«Что?! Ты цветы купил на 8 марта? Детям надо ботинки купить, а у меня кастрюля сломалась! А он цветы купил! Кеша, ну сколько раз тебе говорить – советоваться надо, разрешения спрашивать!»

По вечерам, когда дети засыпают, волшебство в семейном ложе не происходит - лишние килограммы, комплексы, усталость… Не до волшебства.

И вроде все хорошо, а счастья нет. Вроде стараюсь, мотивирую в лучших традициях блогерских рекомендаций, а Кеша в принца не превращается, жизнь сама по себе не налаживается.

И тут логичный и вполне очевидный вопрос: Что делать-то? Муж ведь действительно лентяй и диванный житель, лишний раз с места не сдвинется, все ему надо напоминать и не раз. И вообще, «все так живут!» Вот, у Зинки из соседнего подъезда еще хуже!

А надо ли что-то делать? Давайте посмотрим на правду: может на самом деле вас все устаивает? Устраивает тащить все на себе и быть центром принятия семейных решений – тем самым держать все под контролем, быть в «безопасности». Устраивает муж, у него конечно много недостатков и мало потенциала, но зато он свой, рядом, под контролем. И к любовнице точно не уйдет, кому он такой кроме меня нужен: полноватенький, плешивенький, совсем не богатый, тюфячок диванный. И в этом тоже есть безопасность, контроль, спокойствие. А подружкам и соседкам надо обязательно жаловаться и рассказывать как все плохо – чтобы жалели, не завидовали. Помощи от них конечно тоже не дождешься, да и не нужна она, если быть совсем честной. Нужны только свободные уши чтобы слить напряжение и раздражение, а не бесконечные и совсем не тактичные советы.

Узнали себя и поднялась злость на меня? Что я за глупости говорю, я же психолог, должна жалеть и поддерживать, а не обвинять! Понакупили дипломов в метро!

Так вот. Даже если я психолог, я не должна играть в ваши игры. На то я и психолог чтобы видеть эти игры, сценарии и привычные действия и показывать Вам их под другим углом, под другим ракурсом, со стороны. И тогда перед Вами открывается дивный, новый мир, без манипуляций, ненужных страданий и мучений. Мир гармонии с собой и окружающими, без обиды на всех вокруг и яда, плещущегося изо рта, чтобы заглушить свою боль и пустоту.

Хотите изменить мужа? Есть пару способов.

Первый: возьмите яйцо дракона, кровь девственницы с африканского дикого племени Зулусы, пару капель воды с водопада Виктория, собранной в полнолуние в хрустальную чашу, кость динозавра и перо с хвоста вороны. Все залить молоком мыши и варить на медленном огне 15 минут 29 февраля.

Есть другой способ – измениться самой. Отдать мужу его яйца (то есть принятие решений, ответственность за всех членов семьи, в т.ч. материальную), перестать пилить его и сконцентрироваться на себе, вспомнить чего ВАМ на самом деле хочется и когда в последний раз Вы готовили на завтрак то, что вы любите, а не то что ест вся семья. Потом ужаснуться что мир не рухнул. Потом снова ужаснуться что вам в этом состоянии некомфортно и тревожно. Оказывается, быть счастливой сложнее чем кажется, и дело не в деньгах вовсе.

Не удивлюсь что для кого то первый вариант покажется более простым чем второй, и это имеет место быть)

Мы исторически привыкли страдать, терпеть, мучиться. Так привычнее, понятнее. А счастливым быть плохо, за это будет расплата. Помните как говорили наши бабушки «Посмеешься – поплачешь?», вот это все туда. На самом деле никакой расплаты не будет, никто не накажет за веселье и радость, и неприятности не прилетят, и беда не случится. Да только не верится в это, страх слишком сильный, привычка бояться и ждать беды.

Можно всю жизнь прожить в страхе и опасениях, бояться дышать и быть заметной. И это выбор. А можно быть счастливой, жить свободно, улыбаться и не ждать наказания. И это тоже выбор. Быть счастливым это выбор, а не случайное стечение обстоятельств.

Хотите быть свободной, счастливой, не оглядываться на других со страхом «А что обо мне подумают», дышать свободно и смотреть в будущее и находить там возможности? Велком на консультацию)

Конечно, можете попробовать самостоятельно. Но, если Вам уже больше 30 и по ощущениям ничего не меняется, энергии, сил и радости нет, а в конце туннеля свет не загорается – наверное нужна помощь. Или можно еще пару лет постоять в холодном, противно пахнущем болоте, как будто у Вас в запасе еще 8 жизней.