Найти в Дзене

Организация незаконных игр

Для особо азартных

статья 171.2 УК РФ: незаконная организация и проведение игр

Организация и проведение азартных игр – один из наиболее строго регулируемых видов деятельности в России. Несмотря на это, количество случаев, где развитие бизнеса противоречит нормам действующего законодательства, не уменьшается. Самый популярный вид преступлений – незаконная организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования за пределами игорной зоны.

Незаконной признается деятельность, связанная с организацией азартных игр в сети Интернет, а также без получения соответствующего разрешения.

Правовые аспекты и меры ответственности

Игорная зона – это территория РФ, которая специально предназначается для ведения деятельности по организации и проведению азартных игр. Границы игорных зон строго определены действующим законодательством – Постановлением Правительства № 376 от 18 июня 2007 года. В этот нормативный документ постоянно вносятся корректировки, поэтому чтобы вести деятельность в правовом поле, нужно хорошо знать нормативные аспекты организации игорного бизнеса.

С точки зрения законодательства азартная игра – это соглашение между двумя или несколькими сторонами между собой либо с организатором игры по заранее установленных правилам. Рассматриваемое соглашение о выигрыше основано на риске.

Если в действиях организатора игры усматривается простой состав преступления, ему грозит ответственность по статье 171 часть 2 УК РФ – штраф до полумиллиона рублей или лишение свободы сроком до 2 лет.

Упомянутая статья Уголовного кодекса предусматривает два квалифицированных состава преступления:

· Незаконная организация и проведение азартных игр группой лиц по предварительному сговору и получение от этого дохода в крупном размере. При такой квалификации состава преступления организаторам грозит штраф до 1 миллиона рублей или лишение свободы сроком до 4 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

· Незаконная организация и проведение азартных игр, совершенная группой лиц с использованием служебного положения и с получением дохода в особо крупном размере. По данному пункту ст. 171 ч. 2 возможен штраф в размере до 1 500 000 рублей или лишение свободы сроком до 6 лет со штрафом до миллиона рублей.

Важные особенности

При расследовании преступлений по статье 171 часть 2 сотрудники правоохранительных органов часто вменяют подозреваемым другие экономические преступления, порой сложно доказуемые. Именно по этой причине после возбуждения уголовного дела фигурантам рекомендуется отказаться от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ. На практике встречались случаи, когда после признания вины в одном преступлении дополнительные эпизоды доказываются гораздо легче, что только отягчает меру ответственности за совершенные деяния.

Первое, что следует предпринять – обратиться за квалифицированной юридической помощью к адвокату. Только после тщательного изучения материалов компетентный юрист сможет гарантировать объективное расследование и рассмотрение дела в суде, своевременную защиту законных прав и интересов.

Чем поможет адвокат

Обратившись за юридической помощью к адвокатам, вы сможете рассчитывать на правовую поддержку и защиту интересов на любом этапе: от задержания и предъявления обвинения до определения меры пресечения и рассмотрения материалов уголовного дела в суде.

Команда Московской коллегии адвокатов «ЛЕКС» желает вам удачи во всех делах. Если вы нуждаетесь в высококвалифицированной юридической помощи, мы всегда готовы ее оказать.

Записывайтесь на консультацию по телефону: 8-495-720-24-66.

Подписывайтесь:

на наш Телеграм-Канал ПравоФакты: https://web.telegram.org/k/#@pravoft

Яндекс-Дзен: https://dzen.ru/id/635fa54a6af2fa018966053c

  1. Задавайте вопросы в комментариях.

#юристмосква #адвокатмосква #юридическаяконсультация #адвокатстатья171 #адвокатуголовные