Найти в Дзене

🍅 Частые вопросы нутрициологу про фрукты и овощи "не в сезон" 🍅

Февраль - пожалуй, самый сложный месяц в плане разнообразия овощей и фруктов. Запасы прошлого года заканчиваются, а новые пока не выросли. К тому же у многих людей есть страх перед фруктами и овощами вне сезона. Давайте разберемся, насколько он обоснован.

Принято считать, что "зимние" фрукты и овощи напичканы химикатами. Но так ли это?
Принято считать, что "зимние" фрукты и овощи напичканы химикатами. Но так ли это?

🍊 Само понятие "сезонности" довольно сложное. Часто сезонными овощами и фруктами называют те, которые растут в определенное время в данной местности. В этом случае ситуация во многих регионах России с коротким летом и долгой зимой будет выглядеть очень печально.

➡️ Но существует и понятие так называемой "глобальной сезонности", когда местные сезонные продукты из одного региона транспортируются по всему миру. Например, яблоки, которые в естественных условиях растут зимой в Новой Зеландии, могут продаваться в Европе весной и летом. Нередко такие продукты считаются проблемными с точки зрения экологии и затрат на доставку. Однако, больше значения для окружающей среды в этом случае имеют условия производства овощей и фруктов, а не их доставка - например, сколько пресной воды уходит на их выращивание.

🍑 Ну, а теперь про пестициды. Исследование, которое завершилось в 2017 году в Дании, изучало вред от пестицидов в еде. Учёные пришли к выводу, что этот вред можно сравнить с бокалом вина, выпитым раз в 7 лет. Учитывая, что за год в России продается 900 млн литров вина, по поводу пестицидов в овощах и фруктах переживать вообще не стоит.

➡️ Ещё один частый вопрос - сохраняются ли в фруктах и овощах витамины при хранении. Да, часть питательных веществ при хранении теряется. Но отказ от овощей и фруктов будет иметь больше последствий для здоровья, чем употребление их не на пике зрелости. В местах, где хранятся такие продукты, созданы все условия, чтобы остался максимум пользы.

🍒 Не стоит забывать, что кроме свежих фруктов и овощей есть замороженные, консервированные, сушеные. В зимние месяцы они могут быть хорошим источником клетчатки и витаминов.

Автор текста - нутрициолог Виктория Винтоняк
Автор текста - нутрициолог Виктория Винтоняк

Мой канал в Телеграме

Нутрициолог Виктория Винтоняк