Февраль - пожалуй, самый сложный месяц в плане разнообразия овощей и фруктов. Запасы прошлого года заканчиваются, а новые пока не выросли. К тому же у многих людей есть страх перед фруктами и овощами вне сезона. Давайте разберемся, насколько он обоснован.
🍊 Само понятие "сезонности" довольно сложное. Часто сезонными овощами и фруктами называют те, которые растут в определенное время в данной местности. В этом случае ситуация во многих регионах России с коротким летом и долгой зимой будет выглядеть очень печально.
➡️ Но существует и понятие так называемой "глобальной сезонности", когда местные сезонные продукты из одного региона транспортируются по всему миру. Например, яблоки, которые в естественных условиях растут зимой в Новой Зеландии, могут продаваться в Европе весной и летом. Нередко такие продукты считаются проблемными с точки зрения экологии и затрат на доставку. Однако, больше значения для окружающей среды в этом случае имеют условия производства овощей и фруктов, а не их доставка - например, сколько пресной воды уходит на их выращивание.
🍑 Ну, а теперь про пестициды. Исследование, которое завершилось в 2017 году в Дании, изучало вред от пестицидов в еде. Учёные пришли к выводу, что этот вред можно сравнить с бокалом вина, выпитым раз в 7 лет. Учитывая, что за год в России продается 900 млн литров вина, по поводу пестицидов в овощах и фруктах переживать вообще не стоит.
➡️ Ещё один частый вопрос - сохраняются ли в фруктах и овощах витамины при хранении. Да, часть питательных веществ при хранении теряется. Но отказ от овощей и фруктов будет иметь больше последствий для здоровья, чем употребление их не на пике зрелости. В местах, где хранятся такие продукты, созданы все условия, чтобы остался максимум пользы.
🍒 Не стоит забывать, что кроме свежих фруктов и овощей есть замороженные, консервированные, сушеные. В зимние месяцы они могут быть хорошим источником клетчатки и витаминов.
Мой канал в Телеграме