Переславль-Залесский известен религиозными достопримечательностями — в городе 7 монашеских обителей
1. Никольский женский монастырь
Монастырь Николая Чудотворца был основан около 1350 г. преподобным Димитрием Прилуцким как мужская обитель.
Вскоре, в 1382 г. при нашествии татарских полчищ под предводительством хана Тохтамыша на переславские земли монастырь был разорен вместе со всем городом. Восстановили его только в XV веке; вплоть до Смутного времени монастырь процветал, получая богатые пожертвования. Польско-литовские войска снова разорили его. В 1613 г. в обители началось новое возрождение.
В конце XVII века в обитель был привезен Корсунский крест, ставший главной ее святыней. По преданию, всего десять таких крестов с частицами мощей святых князь Владимир привез в Киев из Херсонеса (Корсуни), от которого святыни и получили свое название. Крест из Никольского монастыря сейчас хранится в Переславском историческом музее.
2. Феодоровский монастырь
Феодоровский монастырь Переславля-Залесского — древняя, светлая и спокойная обитель, воздух которой всегда прозрачен и тих, несмотря на близость к Московскому шоссе. Основанный еще в 13 веке, монастырь претерпел много невзгод и лишений, снискал благосклонность государей, затем был забыт и разрушен — и вот сегодня вновь готов принять паломников и всех желающих познакомиться с его архитектурой и просто отрешиться от суеты будней.
Феодоровская церковь была заложена по приказу Ивана Грозного в честь рождения сына Федора
3. Свято-Троицкий Данилов монастырь
Лавра была основана в 1508 г. иноком Никитского монастыря Даниилом, будущим крестным отцом Ивана Грозного. В 1530 г., в честь рождения будущего царя возвели Троицкий собор, и до конца 16 века обитель существовала в спокойствии и процветала. В Смутное время монастырь и его вотчины сильно пострадали — большая часть крестьянских домов и религиозный строений были разрушены, а послушники убиты. Во второй половине 17 века крупный боярин И. Барятинский жертвует лавре 20 000 рублей — благодаря этой помощи ее восстановили и украсили.
С тех пор она почти не упоминается в исторической хронике, и вспоминают о монастыре лишь с приходом советской власти, которая закрывает обитель в 1923 г. Только через 70 лет святое место вновь переходит в руки православной церкви, и начинается возрождение его былой красоты.
4. Никитский монастырь
В 20 веке снова разорен и практически полностью отстроен за последнее десятилетие. Никитский монастырь, чьи главы виднеются на выезде из города в сторону Ростова, основанный в середине 12 века князем Борисом Владимировичем, дабы обратить в христианство местных жителей-язычников.
Монастырь стал известен благодаря подвигам переславского святого Никиты Столпника. Никита до пострижения в монахи был княжеским сборщиком податей при Юрии Долгоруком и пользовался крайне дурной славой мздоимца и корыстолюбца до тех пор, пока не раскаялся и не ушел в монастырь.
По одним преданиям, раскаяться его заставило видение человеческой крови в котле с пищей в его доме, по другим — известия о княжеском гневе. По приходу к настоятелю Никитского монастыря он получил наказ три дня каяться до принятия в монастырь, и после пострижения носил, не снимая, вериги (железные цепи) и каменную шапку. Он был наделен даром врачевания и изгнания демонов; среди исцеленных им людей был Черниговский князь Михаил. В память об этом исцелении невдалеке от монастыря у дороги Москва-Ярославль стоит Черниговская часовня, построенная в 1702 г. Погиб Никита Столпник либо от рук людей, позарившихся на его вериги, казавшиеся серебряными, либо во время народных волнений, либо был убит посланцами князя.
Это самый древний монастырь Переславля-Залесского, по некоторым данным основанный ранее 1186 г. Предание гласит, что его основал князь Борис, сын Владимира Красное Солнышко
5. Сретенский Новодевичий монастырь
Со Сретенским Новодевичьим монастырем Переславля, основанным в конце 14 века внутри городского кремля, связано чудо. Его возвели на месте обретения иконы Владимирской Божией Матери, которую отправили в Москву. Одновременно войска Тамерлана вошли в русские земли, неся разорение и смерть. Но в день прибытия иконы в столицу, враги отступили.
В 20 веке колокольню переделали в пожарную каланчу, так как звон колоколов мешал жителям, а затем и вовсе снесли при расширении Московского шоссе.
Сейчас бывший главный храм Сретенского Новодевичьего монастыря — Владимирский — имеет статус Кафедрального. Храм действующий, с 90-х гг. прошлого века в нем вновь проводятся службы. За годы разорения советской власти тут не сохранилось ничего старинного, но то, что осталось — пытаются сберечь и частично восстанавливают.
6. Горицкий монастырь
Непременно стоит посетить самый знаменитый переславский монастырь — Горицкий. Почти все сохранившиеся сооружения относятся к 17—19 вв. Главный храм монастыря — нарядный собор Успения Богородицы. Его великолепный многоярусный иконостас создавался в 1750-х гг.
Сначала монастырь был мужским, но после 1667 г. обитель передали женщинам
Горицкий Успенский мужской монастырь был основан в первой половине XIV века при Иване Калите. Свое наиболее известное название он получил от расположения на возвышенности — «горице». От древних деревянных построек не сохранилось ничего. В 1382 г. войско Тохтамыша разрушило Переславль-Залесский, а вместе с ним и Горицкий монастырь. Незадолго перед разорением сюда на богомолье приехала великая княгиня Евдокия, жена Дмитрия Донского. Она и еще несколько человек чудом спаслись от татар, уплыв на плоту на середину Плещеева озера и скрывшись за густым туманом.
Звонница монастыря зрительно делит северную стену на две части. В настоящее время служит смотровой площадкой, отсюда открывается изумительный вид на старый город и озеро Плещеево.
В Горицком монастыре размещен Переславль-Залесский историко-архитектурный и художественный музей с шикарной коллекцией икон, церковной утвари, мебели; полотнами Шишкина, Бенуа; библиотекой и собранием деревянной скульптуры.
7. Николо-Сольбинский монастырь
Монастырь на Сольбе был основан в XVI веке одним из учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского. Первоначально был мужским, а в начале XX века преобразован в женский. В этот период монастырь достиг своего расцвета. В 1918 г. обитель закрыли. Многие из сестер были сосланы в лагеря, где и скончались. На месте монастыря была образована коммуна «Новая жизнь», затем психиатрическая больница. Успенский храм был осквернен и обезображен, внутреннее убранство полностью утрачено. В 60-х годах для строительства дорог были разобраны монастырские стены и башни. И, когда в 1994 году истерзанная и поруганная святыня была возвращена Церкви, возрождение ее казалось невозможным. Жертвенными трудами и заботами игумении Еротииды в 1999 г. началось восстановление монастыря.
Знавшие это место до начала строительства, со слезами умиления смотрят на монастырь сегодня и осознают, что не человеческие силы создали всю эту красоту. Здесь дело благодати Божией! Многие, впервые побывав в монастыре, не могут поверить, что все вокруг строения – новые, возникшие за 10-12 лет. Тем более трудно поверить, что все созданное было возведено и продолжает возводиться за счет пожертвований, собранных с большим трудом с миру по нитке.
Город Переславль-Залесский по праву включен в список популярнейшего туристического маршрута страны — Золотое кольцо России.
А прославили его старинные храмы — большие соборы, маленькие церквушки и монастыри. Теснейшим образом с ними связана история государства Российского: за их стенами укрывался русский люд от набегов татаро-монгольского ига, их часто посещали члены царской семьи, принося с собой драгоценные дары — монастыри Переславля-Залесского до сих пор хранят их в своих ризницах...