Весь мир-театр. В нём женщины, мужчины-все актеры. Именно этой знаменитой шекспировской фразой заканчивается произведение Сомерсета Моэма «Театр». Бессмертная классика в обоих случаях.
Немолодая талантливая актриса, для которой театр-смысл жизни, а жизнь и есть игра. Сотни сыгранных ролей, перевоплощение на сцене, чужие эмоции, чувства, переживания… и уже непонятно: а где она настоящая? И кажется, что только на сцене она живёт яркую, полноценную, насыщенную жизнь, в которой есть место всему спектру настоящих эмоций, а награда за чужую жизнь-аплодисменты и обожание публики. А в реальности… в реальности есть крепкий союз двух людей, точно знающих, чего хотят и чего ожидать друг от друга. Крепкий союз, в котором нежность чувств осталась где-то в начале брачного пути. Есть сын, который в меру любим, который удобен, но совсем не понятен. Есть поклонники, кажется, даже друзья имеются. Размеренный, упорядоченный образ жизни: здоровый сон, косметический массаж, правильная еда для поддержания товарного вида. И никаких тебе необдуманных поступков, шальных выходок императрицы и исполнения сиюминутных желаний, будь-то ломоть хлеба с маслом или интрижка на стороне. Каждый поступок анализируется, каждый взгляд и жест -продуманный ход.
И жить бы примадонне да не тужить, но тут на пути встречается молодой поклонник. Аккурат в тот самый момент появляется, когда первые робкие сомнения в собственной неотразимости начинают просачиваться сквозь грим.
Весь мир-театр, а люди в нём-актёры. Не поспоришь. Приспосабливаемся к людям и обстоятельствам, улыбаемся, когда на душе скребут кошки, производим впечатление, когда хотим понравиться. Чаще кажемся. Реже мы те, что есть на самом деле. С годами у кого-то получается жить «свою» жизнь, кто-то и в «театре» себя чувствует неплохо. Для кого-то возраст-просто цифра и ни разу не повод для расстройства и борьбы с неизбежным. Для кого-то он-вызов, тяжёлый путь попыток разгладить морщины, закрасить седину, подтянуть, приподнять, не мириться, действовать.
Каждому своё, как говорится.