Активная на развлечения молодёжь "засадила" квадроцикл Can-Am Maverik в снег по самое "небалуйся" в ложбине в 2.5 км от нашей деревни. В этот день никого не оказалось на снегоходах или тракторе, поэтому решили попробовать добраться туда на моём мотоблоке на гусеницах и довезти инструменты, доски и домкрат. Мой первый опыт выездной спасательной операции тяжёлого (800 кг) квадрика из снежного плена.
Туда доехали без проблем вдвоём, с грузом. Ещё двоим пришлось топать пешком. Мотоблок всех не смог увезти: гуски скользили и закапывались. Температура воздуха около -5 град, правда поднялся довольно приличный ветер, когда мы проехали пол-пути. (Этот ветер создал нам проблемы на пути назад)
"Квадрик" капитально сидел на "брюхе" прямо поперёк хорошо укатанной дороги. Сзади и спереди квадрика - рыхлый снег. У левого переднего
колеса сломана рулевая тяга. Решили сначала развернуть его на 90 град.
по направлению дороги. Для этого: передние колёса поставили на сани-волокушу, включили нейтралку на квадрике, я управлял мотоблоком, тянувшим сани, а трое толкали вбок квадрик. Получилось развернуть его наполовину раза с 4-го или 5-го. После этого оставили на санях только колесо со сломанной тягой, подключили только задние колёса и потихонечку вытолкали "бедолагу" паралельно дороге. Правда, правой стороной он застрял на "обочине", в "пухляке.
Как ни старались - дохлый номер - правое переднее колесо никак не хотело выезжать на дорогу. Изначально мы думали, что оставим левое переднее на санях, которые будет тянуть мотоблок, а работающие задние колёса помогут двигаться по дороге без проблем. Но, увы, чуда не случилось.
Зато случилось потерять болт от ведущего шкива мотоблока! Кожух, закрывающий ремни и шкивы, не позволил мне вовремя заметить откручивающийся болт. Хорошо, что не потерялась шпонка!! Пришлось использовать болт от крапления мотора к раме. Он подошёл по размеру, но, похоже, на этом валу резьба дюймовая...
Раз такое дело, решили, что надо починить тягу, чтобы квадрик выбирался сам. Т.е. сделать новую, чтобы как-нибудь доехать до гаража или места, с которого его можно будет затащить в прицеп. Поехали вдвоём обратно в деревню на мотоблоке. Было немного "стрёмно" осозновать, что мотор "сидит" уже только на 3-х болтах и шкив прижат "не тем" ... С трудом, но добрались...
Новую тягу сделал из куска арматуры и 2-х колец из дюймовой (кажись) водопроводной тубы: приварил эти кольца по краям арматуры, а два обрезка "родной" тяги с резьбой использовали как гайки, чтобы затянуть эти кольца. Резьба там оказалась дюймовая. Чтобы не откручивались - винты обмотали фум-лентой. Я остался ремонтировать мотоблок,
а водтелю пришлось снова топать пешком до квадрика... Фотографии тяги сделаны уже после того, как он приехал в деревню своим ходом, т.е. самоделка не подвела в снегу!
Итак, после 5-ти километров по полям вся рама АГАТа была в хорошем слое льда. Туда ехали ещё ничего, а вот первая половина дороги назад оказалась особенно трудной, т.к. она шла в горку, ветром задуло старые следы и нам частенько приходилось идти пешком рядом с мотоблоком.
На 2-й передаче гуски сразу начинали скользить. Приходилось всю эту первую половину двигаться на 1-й передаче. Зато когда вышли на ровное поле, уже ехали, а не шли рядом, а после поворота на наше поле, дорога пошла вниз и мы "прям полетели" на второй.
Можно сказать, что сегодня был серьёзный такой заезд на АГАТе на гусках с нормально нагруженной телегой.
Мои выводы:
1. АГАТ уверенно крутит гусеницы в любых условиях. Даже в горку на второй передаче он их крутит. Гусеницы сразу закаываются, и ты никуда не едешь, но мотоблок их крутит! Кстати, из ложбины нам пришлось вдвоём толкать мотоблок идущий на 1-й передаче.
2. Прав был один из читателей, что обороты не сбрасываются из-за примёрзшего регулятора оборотов, а не из-за забившегося снегом фильтра (как думал я). Сегодня мне пришлось в этом многократно убедиться. Наиболее подходящим решением проблемы мне видится изготовление кожуха для мотора, чтобы минимизировать попадание на эти тяги снега.
3. Почему скользили гусеницы? Меня это сильно удивило в этот раз. Только вечером я вспомнил, что на Кайман я навешивал спереди груз в 20 кг, тогда сцепление гуски было получше. По крайней мере, мотоблок так не буксовал... Думаю, что есть ещё 2 причины такого поведения "гусянки":
а) после ледяных дождей на полях образовался довольно прочный наст, а кое-где и лёд. На сегодняшний день поля неравномерно засыпало и задуло "сухим" снегом, где на пару, а где и на все 30см. В результате, гуска быстро "догребает" до этого наста-льда и скользит. Особенность этой зимы, ничего не поделаешь.
б) Как я понимаю, гуски Крутец сделаны из одной простой "бурановской" гусеницы, разрезанной вдоль пополам. Все зацепы идут в одну линию. У кого-то из блогеров я видел, что для бурана делают более "цепляющую" гусеницу "Полярник". На ней зацепы повыше и расположены в шахматном порядке. Может, для таких погодных условий "Полярник" - то, что надо? Конечно, можно самому попробовать сделать такие зацепы, но меня пугает и требуемое их количество, и возможность испортить хорошую вещь своим экспериментом, тем более, что зима уже на исходе...
4. Попробую снова сделать заезд по полям, но уже с грузом спереди. Посмотрим, улучшит-ли это проходимость по снегу...
5. Нужно ещё найти время и сделать сравнительный заезд на ездовом модуле ПМ-05 на лыжах, т.к. его колея будет точно совпадать с колеёй гусениц. Думаю, что проходимость с ним будет лучше, чем с телегой, в том числе, благодаря меньшему его весу.
Вот как-то так.
Всем удачи!