Это мои путевые заметки о поездке в феврале 2021 года вдвоём с моим четырёхлетним сыном.
В этот раз Сашенька впервые не поехал отдыхать вместе с нами. Сначала отказался сам - что мне делать в Сочи зимой, там ведь нельзя купаться. Долго обсуждали, в итоге решили, что ему действительно может быть скучновато. Хотя временами мне очень хотелось, чтобы Саня разделил эту поездку с нами - когда мы поднимались в горы или плавали на яхте!
Улетели мы с Егоркой вдвоём в последнюю неделю февраля. Эта зима выдалась холодной, и температура держалась в районе 5-10 градусов. Так что приехали мы в тёплой одежде, вопреки моим ожиданиям, что уже можно будет гулять в ветровке или просто спортивном костюме. Солнышко тоже не баловало - стояла облачная погода, только два последних денёчка солнце иногда показывалось, и сразу всё вокруг становилось по-летнему ярким.
Большую часть времени мы проводили на пляже. Это просто прекрасно - совершенно пустые безлюдные пляжи, море, чайки, ракушки. Наверное, недавно был шторм, потому что на берегу среди гальки постоянно попадались красивые ракушки, кусочки дерева, обточенные морем. Я так и прилетела в Екатеринбург с карманами, полными ракушек).
Егор нашёл на пляже большую доску и это было его главное развлечение на все эти дни. Доска становилась то качелью, то катапультой, то мостиком, то скамейкой - много ли надо для счастья четырёхлетнему ребенку?).
Кормили чаек. Стоило начать кидать им кусочки хлеба, тут же слеталась большая стая, хлопали крыльями, кричали. Немного неуютно, но весело.
В первый же вечер меня побаловал дельфин - несколько раз мелькнул его плавничок недалеко от берега. Я глазам своим не поверила, но потом мне сказали, что здесь действительно дельфины показываются у самого берега. Позже я видела ещё двоих из окна электрички.
Электрички здесь просто замечательные! Вдоль берега катаются очень удобные скоростные "Ласточки", до центра Сочи нам было ехать минут 15, а до Красной Поляны 45. И это в свободной мягкой, красивой электричке. Двери в них открываются нажатием на кнопку, что очень понравилось Егору, и он всегда сам открывал двери в вагон.
Первая наша вылазка была на морской вокзал. Я хотела там погулять и мечтала вблизи посмотреть маяк. Но оказалось, что даже зимой можно поплавать на яхте и даже на теплоходе.
В первый раз мы прокатились на очень красивой двухпалубной яхте. Правда задувал ветер, и было холодно, но интересно.
В последний день перед отъездом мы снова гуляли в центре Сочи и поплавали уже на теплоходе "Дагомыс".
Он большой, с теплым салоном, было тепло, очень интересно, и совсем мало пассажиров, а Егору даже разрешили посидеть в капитанской рубке за настоящим штурвалом! Да ещё и примерить капитанскую фуражку и посмотреть в бинокль!
Другое большое путешествие было в горы! С самого утра, запасшись термосом с горячим чаем, мы на "Ласточке" поехали на Розу Хутор.
Красота в горах невероятная! Но и холод примерно такой же. Поэтому поднявшись на Роза Пик на канатной дороге, мы даже не успели как следует осмотреться - Егор потащил меня спускаться.
Подъем на канатной дороге занимает около 40 минут и включает две пересадки. Первая станция канатки находится в Олимпийской деревне, там довольно тепло, много народу, гостиницы, магазинчики. Следующая просто техническая станция пересадки, и на самом верху, на высоте 2320 метров Роза Пик, самая высокая точка, с которой открываются потрясающие виды, но холод там стоял -12 градусов с ветром.
Простых туристов, как мы, было немного, в основном лыжники и сноубордисты. Поэтому вниз большинство кабинок шли свободные, и мы с Егоркой ехали вдвоем, пили чай из термоса вприкуску с печеньем.
День стоял облачный, но даже без солнца вокруг красота! А ещё мне всё-таки было очень страшно и подниматься, и спускаться на подъемнике. Особенно внизу, когда дорога идет на большой высоте над ущельем, и в самом верху, где очень крутой спуск. Внизу протекает река Мзымта и на её берегах к Олимпиаде 2014 была построена чудесная горная деревенька.
Я хотела погулять в горах по прогулочной тропе, но всё-таки одеваться туда надо теплее! Так что мы немножко прошлись по улочкам Роза Хутор и на автобусе поехали обратно. По дороге с гор видела, как цветёт мимоза!
2021г.