Уверенность в себе не является врожденным свойством характера. Поэтому очень важно, чтобы родители помогали ребенку воспитать это качество.
Многие родители по незнанию или просто потому, что не уделяли достаточно внимания этой конкретной теме, не укрепляют, а разрушают детскую уверенность.
Вот какие ошибки делать нельзя, чтобы не навредить в дальнейшем своему ребенку.
- 1. Нельзя «программировать» ребенка.
Девочка или мальчик хотят помочь маме вымыть посуду. Но мама боится, что малыш разобьет тарелку. Не доверяя своему ребенку, она выхватывает у него посуду со словами: «Лучше я сама, у тебя руки слабые!» Еще хуже вариант, когда родители выдают своему ребенку негативную оценку в ответ на любую его инициативу. «Да куда тебе на коньках кататься? Ты на полу-то ровно стоять не можешь!» «Тебе деньги только дай… Ты же вечно все теряешь!»
Понятное дело, что у детей и в самом деле могут быть определенные проблемы с силой, ловкостью, умениями, сосредоточенностью и памятью. Но если не доверять им никакого дела и постоянно тыркать – они именно так и будут думать о себе, мысль о том, что у них «руки-крюки», что они «неумехи» и «забываки» врежется им в мозг, засядет в подсознании. И уже избавляться от этих негативных установок будет намного сложнее.
Очень важно доверять детям то, что им по силам. Если ребенок – вы точно знаете – не удержит тяжелую тарелку – доверьте ему мыть свою детскую посуду, пластиковую, небьющуюся. Всегда можно найти подходящее решение.
- 2. Нельзя сравнивать своего ребенка с другими.
«Сын моей подруги» уже вошел в поговорки. Тем не менее, подобную ошибку все еще делают молодые родители, сравнивая достижения своих детей с успехами других. Иногда это даже оправдывают: мол, должна же быть конкуренция! Нужно иметь сияющий пример перед глазами, высокую цель, чтобы стремиться к большему.
Увы. Современная психология и даже маркетинг говорят, что конкуренция не приносит людям ничего хорошего, порождая только разочарования, негатив, депрессии, интриги и фальсификации. Поэтому, чтобы стремиться к большему, нужно научить ребенка прежде всего преодолевать самого себя: собственную лень, неумение, незнание. И сравнивать нужно лишь себя прошлого с собой нынешним, отмечая прогресс. Как говорят в Японии и Китае – хвалить нужно за усердие. Любой навык можно довести до совершенства, до искусства, если приложить достаточно усилий.
- 3. Нельзя обуславливать свою любовь к ребенку какими-то его свершениями и рекордами.
«И на что мне такой двоечник?!» «Выиграешь олимпиаду – куплю тебе подарок, какой захочешь!» Подобные стимулы и антистимулы никак не поддержат стремление ребенка сделать что-то правильно и хорошо – напротив, они совершенно разрушат всякую мотивацию. Ребенок будет чувствовать недовольство родителя и собственную беспомощность что-либо изменить. Если любовь и одобрение родителя зависят от успехов, ребенок будет бояться провала, но постоянная тревога не способствует высоким достижениям. Любовь родителей ребенок должен ощущать без всяких условий.
Что нужно делать родителям, чтобы его ребенок рос уверенным в себе?
- 1. Доверьте вашему ребенку совершить ошибки. Будьте рядом, но не лишайте ребенка шанса самостоятельно исследовать мир и свои возможности. Разумеется, в рамках разумного. Швырять ребенка на глубину – не подходящий способ научить плавать. Кроме того, есть много вещей, которые пробовать нельзя даже один раз.
- 2. Если что-то не получилось – обсуждайте ситуацию вместе. Ищите варианты решения проблемы. Поддерживайте откровенность вашего ребенка. Выслушайте, подскажите, не давите авторитетом, но давайте уместные подсказки, если это необходимо. Хвалите за усердие, за количество попыток, за найденное решение. Всегда давайте понять ребенку, что верите в него.
- 3. Любите своих детей без всяких условий. Личность ребенка уникальна – ее нужно ценить и уважать. Обнимайте ребенка чаще, радуйтесь тому, что он есть. Даже если ребенок вас огорчил – не вставайте в позицию судьи, переживайте неприятность вместе с вашим ребенком, делитесь с ним своими чувствами и позвольте ему высказать свои вам.
Подборка полезных книг по теме (по ссылкам доступны саммари – краткое изложение основных мыслей для быстроты чтения).
«Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка» Людмила Петрановская
Как вырастить достойного и уверенного в себе человека? Какую роль в судьбе ребенка играет любовь и забота родителей? О том, какие методы воспитания применять в каждом возрасте растущего чада и как стать для него настоящей опорой в жизни, рассказывает в своей книге психолог Людмила Петрановская.
Мы так любим и бережем своих детей, что готовы все делать за них, лишь бы им было легко. Но пойдет ли на пользу ребенку, если его лишить собственного опыта по преодолению трудностей? Психологи Дарлин Свитленд и Рон Столберг дают советы родителям, как воспитать самостоятельного и уверенного в себе человека, рассматривая проблемы гиперопеки и другие сложности воспитания. Эта книга поможет вам избавить ребенка от зависимостей, вредных привычек и безответственности.
«Ребенок-оптимист. Проверенная программа формирования характера» Мартин Селигман
Как сделать своего ребенка счастливым взрослым? Надо вырастить его оптимистом! Оптимизм можно и нужно воспитывать. Детям необходима эта прививка от депрессии — болезни XXI века, молодеющей с каждым годом. Мартин Селигман, один из самых видных психологов ХХ века, дает простые, понятные рецепты и методики, как влиять на детей, чтобы воспитывать в них оптимизм, и как самим избегать депрессии, изменяя мышление.