Найти в Дзене
Евгений Трунов

ПЕКС (PECS): 2 этап. Дистанция и упорство.

Выделить 2 этап в обучении коммуникации с помощью карточек - гениальная идея авторов. Действительно, многие дети с ОВЗ в силу специфического функционирования мозга не настойчивы в своих усилиях. Банально не хватает того, что обычно называют "сила воли". Ещё порой не хватает устойчивости желания. Ученик вроде хотел стимул, но пока копался с альбомом - перехотел или захотел что-то другое.

Исходная ситуация обучения: педагог, ученик, помощник. Карточка может лежать не обязательно между педагогом и учеником. Педагог и ученик не обязательно находятся лицом друг к другу. Педагог держит мотивационный предмет (М-объект) на виду, но в своих руках.

Главная идея этапа - сделать так, чтобы ученик мог преодолевать расстояния до карточки и до собеседника. Это делается за счет того, что мы просто понемногу увеличиваем все расстояния между ключевыми пунктами: карточка, педагог, ученик.
Все требования 1 этапа сохраняются! Почитать про первый этап здесь.

Что ж, пройдемся по рекомендациям, чтобы осмыслить их:
1 - Прикрепление карточки
на альбом. На первом этапе ученик брал пексы со стола, теперь же предлагается снимать их с обложки. Я бы так не делал, а продолжал работать со стола. Надо учитывать, что съем карточки с обложки автоматически означает скоординированную работу двух рук. Может ли ваш ученик эффективно управляться двумя руками?

Если нет, то придется отдельно тренировать нужные движения. Суть тренинга будет сводится к тому, чтобы, например, срывать яблочки с велкро-подложки и скидывать их в ёмкость. То есть работать не с пекс-карточками, а с чем-то нейтральным.

И уж тем более я бы не стал вот так резко вкладывать карточку внутрь альбома. Открыть альбом удачно - это отдельная головная боль для детей с нарушениями мелкой моторики.

Проблема: связать потребность и движение к карточке, так как альбом с пексами - штука довольно неудобная. За свою практику (на момент публикации статьи) я встретил всего одного ученика, который был способен более-менее ухаживать за альбомом и перемещать его с собой или готовить к перемещению. Обойти проблему можно за счет того, что ученик подводит взрослого к альбому, а потом сам в альбоме находит нужное и отдает.
Есть вариация концепции ПЕКС, когда ученик указывает на статичную доску, где расположены статично приклеенные картинки. И доска висит, например, в классе. У меня подозрение, что подобного рода решения появляются из-за того, что альбомы и отрывные карточки терпят сильный провал по линии эргономики и удобства. К примеру, постоянно теряются.

2 - Увеличение расстояния между учеником и педагогом. Другими словами: карточка всегда рядом, а педагог все дальше и дальше. Если вы захотите делать наоборот, то высок риск того, что ученик перейдет к полевому поведению. Карточка-то оказывается вне поля зрения!

Насчет коррекции ошибок вообще и прямой\обратной последовательности в частности. Осознайте, что любая коррекция ошибки является легким стрессом для ученика (во-первых) и создает сумбур в учебном процессе (во-вторых). Важно, чтобы ученик вообще не совершал заминок и пауз настолько, насколько это возможно.

Отвлёкся? Постучите возле карточки. Притормозил при передвижении? Подтолкните. Существует масса способов, как устранить паузы между событиями. Поймите, что общая организация занятия играет бОльшую роль, чем ваши тактические действия. Например, если ученик подустал, то и просить он будет плохо даже сильно мотивационные объекты.

3 - Увеличение расстояния между учеником и карточкой. Момент X, который отражает насколько хорошо ученик понял концепцию коммуникации. Если при возникновении потребности ученик начинает искать карточку, а не объект или взрослого, то пришло время радоваться!

Конечно же, у нас нет цели поиск карточки превратить в шоу "Форт Боярд". Альбом или карточка должны появляться на заметных местах, а дома - лежать статично на одном и том же месте. Ориентировка в пространстве - общая беда детей с ОВЗ, поэтому не жестите сверх меры.

Самый оптимальный способ тренировать навык поиска альбома: длинный расслабленный тренинг с няней\тьютором\родителем. Ученик и взрослый находятся в более-менее замкнутом помещении; у взрослого под контролем мотивационные объекты. Альбом постоянно перемещают, но не слишком далеко (по 50 см, например). Ученика никакими другими задачами не нагружают. Взрослый тоже расслабленно себя ведёт: читает книгу или копается в телефоне. И в таком режиме 1-2 часа.

4 - Устранение подсказок. "Узкое горлышко" PECS - это отсутствие контроля над потребностями ученика. Когда ученик сильно хочет, то вероятность ошибки минимальная. Когда вы желаете попасть в туалет - сильно ли вы отвлекаетесь на посторонние стимулы? Медлите ли?
Второе "узкое горлышко" - соотношение непосредственной педагогической работы и экономико-административного обрамления услуг. Если родитель купил 1 час тренинга в неделю, то подразумевается, что в течение часа что-то должно происходить. Ожидание порой разбивается о суровую реальность: ученик поработал буквально 15 минут, совершив всего 6 просьб. А остальные 45 минут что делать?
Педагог скорее всего невольно захочет простимулировать ученика, заставить его еще потрудиться. Трениг спонтанной коммуникации превращается в тренинг распознания контекстов и "правильного" реагирования на них.