Найти в Дзене

Ларец

ХYIII век. Пригород Петербурга. Лето. Карета проехала во двор и, описав круг, стала перед дворцом. Офицер гвардии вышел. В руках был ларец княгини Батурской, который интересовал императрицу. Его содержимое многим не давало покоя.

Думали, что по делу о последнем заговоре - это им всем помогло. Эшафот был заменён ссылкой. Почему? Знал малый круг Её Величества. Ходили разные слухи. Правы те, кто признал «магию» камней из старинного ларца обворожительной княгини. Они спасли жизнь её любимому супругу.

Говорят, что, она сама, добилась аудиенции и предложил в дар свои сокровища. На что получила ответ: «Знаю, Маша! Ты здесь совсем не при чём. Тебе, среди придворных дам, у меня, больше всего доверия. Да, вот муж провинился.

А его, за это, надо наказать. Какие речи, однако, он вёл в казармах Семёновского и Преображенского полков? Ладно, поняла я, что ты так хочешь ему помочь. Я всё сама обдумаю». Мария Михайловна поклонилась.

ХХ век. Пригород Лондона. Опять туман над Темзой. Дворец. Двое джентльменов рассматривают затейливая вязь узора ларца, которому уже пять веков. Того самого рода Батурских.

«А интересно сделан. Это отражало вкусы богачей знаменитого Ганзейского союза. Кстати, и добрая половина «камушков», говорят, здесь с того времени». Мужчина, через лорнет, наслаждался тонкой работой мастера. Это ларец наделавший столько шума.

Вальяжный старик, который сидел, в кресле, возле окна, тихо повернулся. «Джордж! А почему Романовы, так и не потратили их на свои нужды? Надо сделать ещё экспертизы на подлинность».

Мужчина опустил лорнет. «Вы правы, сэр Винстон! Мы сделаем ещё три экспертизы. У лучших спецов. Ведь есть два списка содержимого. Они – разные! Есть три версии». Старик у окна и джентльмен с сигарой внимательно посмотрели на говорящего.

Джордж, отложил лорнет, сел в кресло.

«Первая версия – так было изначально. Когда, ещё в Ганзе, наполняли это ларец «камнями». Там были знатные ювелиры. Они точно всё могли сделать.

Вторая – хорошо «подсуетились» опекуны финансов государства. Они - официальные хранители ларца. Или, может быть, люди из их окружения.

Третья – это произошло уже после революции. Выкрасть всё было нельзя, а вот частично подменить – можно. Посмотрим результаты экспертиз». Старик у окна кивнул. А с сигарой - вздохнул.

Удивительно! Но, итоги превзошли все ожидания. Всё было подлинным. Таковы были три результата. Джорджу оказали большую честь – ему, за всю работу, престол пожаловал браслет из коллекции. Который он подарил супруге.

Это, он помог, заполучить ларец для Британских островов. Сэр Винстон получил лишь малое колье. За блестящую операцию прикрытия. Свой «приз» он подарил любимой дочке. Джентльмен с сигарой – гонорар.

Спустя месяц, Джордж подарил жене две подвески. А ночью, когда они, после постели, сидели, в креслах спальни, и курили сигары, он приоткрыл тайну.

«Кастин! Это тебе за детей и за серебряную свадьбу. Откуда это? Не поверишь! Из тайников ларца Батурских. Много там есть секретов. Может последний – тайники в крышке и в дне. Мне же удалось понять, как они открываются».

Знойная брюнетка прильнула к губам мужа: «Джордж! Я всегда знала, что мне повезло. И лишь, со временем, начинаю понимать насколько велико это моё счастье. Рыцарь мой, я тебя - обожаю!». Она задула свечи и «нырнула» в постель.