Найти в Дзене
С Богом по жизни

КАК НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВОВАТЬ (ч.2): ОБЕРЕГАЙТЕ СВОЙ БРАК

КАК НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВОВАТЬ (ч.1): ОБЕРЕГАЙТЕ СВОЕ СЕРДЦЕ

Другой способ не нарушать супружескую верность – это оберегать свой брак. Обсудив вопрос духовного прелюбодеяния, в стихах 31 и 32 Иисус обращается к тому, что можно назвать «узаконенным прелюбодеянием». Некоторые считают, что эти стихи представляют собой отдельное противопоставление, но поскольку они продолжают учение Иисуса о прелюбодеянии, мы рассмотрим их сейчас.

К этому отрывку я подхожу с некоторым опасением. Во-первых, стихи вызывают чрезвычайно много споров. Во-вторых, обсуждаемый предмет требует чрезвычайно деликатного рассмотрения. У меня нет никакого желания разбередить чью-то рану, но я не буду соответствовать своему званию Божьего провозвестника, если не стану «возвещать вам всю волю Божию» (Деян. 20:27).

ЧТО БЫЛО СКАЗАНО

Вначале Иисус ссылается на то, что было сказано в прошлом: «Сказано также, что если кто разведется с женой своей, пусть даст ей разводную» (Мф. 5:31). Это не точная цитата из Ветхого Завета, но основанием для этого стиха служит ветхозаветный отрывок: Втор. 24:1-4. В дни Иисуса иудеи злоупотребляли этим текстом. Если мужчина хотел избавиться от жены, все, что ему для этого было нужно, это дать ей разводное свидетельство и отправить восвояси. Но смысл Втор. 24:1-4 был не в этом. Прочтем отрывок:

«Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, и она выйдет из дома его, пойдет и выйдет за другого мужа, но и этот последний муж возненавидит ее, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, или умрет этот последний муж ее, взявший ее себе в жену, то не может первый ее муж, отпустивший ее, опять взять ее себе в жены…»

Заметьте, что эти четыре стиха составляют одно длинное предложение. Разводное письмо упоминается дважды, но по отношению к основной мысли оно второстепенно. До главного предложения мы добираемся только в стихе 4. Акцент в этом отрывке делается на том, что в случае развода со своей женой муж не мог впоследствии жениться на ней снова.

Разве Втор. 24:1-4 было дано, чтобы поощрять разводы? Разве идея была в том, чтобы облегчить мужчине получение развода? Нет. В другой раз Иисус указал, что этот закон был временной уступкой, разрешенной Богом в силу греховности иудеев (Мф. 19:8). Ларри Кальвин пишет:

«В ветхозаветные времена иудеи женились, проматывали полученное за женой приданое, а затем выгоняли ее на улицу без средств к существованию. Сами же искали себе другую жену с другим приданым».

Этот отрывок во Второзаконии был дан, чтобы можно было хоть как-то в законном порядке защищать женщин и препятствовать разводу. Этой цели должны были служить, по меньшей мере, два момента данного закона. (1) Нужно было разводное письмо. Муж не мог просто так вышвырнуть свою жену из дома. Необходимо было рассмотрение дела в суде. (2) Если мужчина развелся с женой и она повторно вышла замуж, то он уже никогда не мог снова взять ее себе в жены. Все это, очевидно, было задумано для того, чтобы заставить мужа дважды подумать, прежде чем опрометчиво разводиться с женой.

ЧТО СКАЗАЛ ИИСУС

Затем Иисус переходит от того, что раньше говорилось Его слушателям, к Своему учению. Следующие Его слова, как и все, что Он когда-либо говорил, вызывают много споров: «А Я говорю вам: кто разводится с женой своей, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует» (Мф. 5:32).Чтобы вникнуть в суть данного учения Иисуса, нужно обратиться к более пространному его изложению в Мф. 19:3-9, позволяющему представить себе ситуацию за высказыванием Иисуса в Мф. 5:17.

К Иисусу подошли фарисеи и спросили: «По всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женой своей?» (Мф. 19:3). Во Втор. 24 упоминается «что-нибудь противное» в жене, толкающее мужа на развод с ней (ст. 1). В I веке одна группа иудейских учителей утверждала, что «противное» – это сексуальная неверность. Другая группа учила, что имеется в виду все, что могло раздражать мужа: от подгоревшего хлеба до морщин на лице состарившейся жены. Поэтому фарисеи и спросили Иисуса: «По всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женой своей?»

В ответ Иисус обратился к изначальному учреждению Богом брака, процитировав из Быт. 1 и 2 (Мф. 19:4, 5). «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает», – подвел Он итог (ст. 6). Фарисеи спросили: «Как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с ней?» (ст. 7). Иисус ответил, что развод был не повелением, а уступкой: «Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так» (ст. 8).

Теперь, принимая во внимание эту ситуацию, вернемся к Мф. 5:31, 32. Если отставить пока в сторону исключение, то Иисус сказал: «Кто разведется с женой своей… тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует». Этот отрывок подразумевает, что разведенная жена повторно выйдет замуж. В те дни одинокая женщина часто не имела средств к существованию. Иисус сказал, что если разведенная женщина еще раз выйдет замуж, то она будет виновна в прелюбодеянии, и что человек, за которого она выйдет, будет виновен в прелюбодеянии. Почему? Потому что даже при наличии разводного письма в Божьих глазах она все равно оставалась женой первого мужа.

В Мф. 5 Иисус говорит только о разведенной жене, которая повторно вышла замуж, а в Мф. 19 – о разведенном муже, женившемся повторно. Он сказал, что, в обоих случаях они виновны в прелюбодеянии. Почему? Потому что, повторяю, в Божьих глазах они по-прежнему муж и жена. Не забывайте слова Иисуса: «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19:6).

Рассмотрим теперь исключение, о котором сказал Иисус. По закону, если состоявший в браке разведется и повторно вступит в брак, то этот человек будет виновен в прелюбодеянии. Человеческие суды прилагают сотни исключений к этому правилу, но Иисус дал лишь одно. Фраза «кроме вины прелюбодеяния» в Российском Библейском Обществе переведена «по причине измены», а в Славянском Евангельском Обществе – «по причине блуда». Словом «блуд» переведено греческое порнея. Слово порнея означает любую незаконную сексуальную связь вообще. Это очень широкий термин, но «мы не можем позволить себе вольность… утверждать, что термином порнея можно назвать любое и всякое преступление, которому на каком-либо неопределенном основании можно приписать сексуальную основу» (Стотт). Это физический акт.

Итак, правило таково: если состоящий в браке человек разводится и вступает в повторный брак, то он (или она) виновен в прелюбодеянии. Это правило имеет только одно исключение: если кто-то из супругов виновен в блуде, половой связи вне брака.

Можно ли говорить, что Бог повелевает разводиться в случае неверности жены (мужа)? Давайте не будем совершать ту ошибку, которую совершили фарисеи. Помните, что учение о разводе – это уступка, а не повеление. Иисус сказал, что человек может развестись, а не то, что он должен это сделать. Даже при наилучшем раскладе развод – это катастрофа для семьи, а наличие так называемого «библейского права» на получение развода не исключает достаточного основания попытаться укрепить брак. Любое учение о разводе нужно уравновешивать учением о прощении и примирении.

После всего вышеизложенного спешу подчеркнуть, что акцент наш текст делает не на исключении, а на правиле. Иисус хотел, чтобы мы поняли, что по замыслу брак должен быть постоянным. Божья воля для брака — один мужчина, одна женщина на всю жизнь.

Слова Иисуса в Мф. 5:31, 32 не так уж трудно понять, и все же они вызывают жаркие споры. Услышав их, люди сразу же спрашивают: «А как же вот такая ситуация или такая?» В этом уроке я не буду пытаться ответить на все вопросы, которые могут возникнуть. Я уже писал по Мф. 19:3-9, рассмотрев несколько сценариев, волнующих людей. Однако я давно уже понял, что не в состоянии разрешить каждую сложную ситуацию, создавшуюся в браке. За долгие годы я столкнулся с массой запутанных проблем, связанных с браком, разводом и повторным вступлением в брак. Даже если бы я обладал мудростью Соломона, то все равно не смог бы уладить их. Ведь я не всеведущ. Я не могу знать в точности, что произошло, и не умею читать мысли и чувства людей.

Означает ли это, что поэтому мне ничего не следует делать? Нет, как учитель и проповедник Слова я обязан проповедовать Божье Слово во всем объеме – включая то, что сказано в Мф. 5:31, 32; 19:3-9. Если мы не будем осмотрительны, то можем попасть в порочный круг: мы не наставляем в этом вопросе так, как следует, а в результате некоторые наши ученики разводятся и снова женятся или выходят замуж. Тогда мы начинаем бояться, что можем задеть чувства разведенных, и потому еще меньше учим на эту тему. Как следствие, еще больше людей разводятся в нарушение Библии. Хождение по кругу продолжается, спираль ведет все ниже и ниже. Одним трагическим результатом этого сценария является то, что наша молодежь вырастает, не зная, что Бог задумал брак на всю жизнь. Церковные руководители, настаивайте, чтобы ваши проповедники и учителя разъясняли Божью волю в отношении брака, основываясь на Мф. 5:31, 32; 19:3-9.

Нам нужно не только учить о постоянстве брака, но и наставлять в том, как иметь благочестивую, исполненную любви христианскую семью. Кроме того, нам нужно работать с супругами, столкнувшимися с проблемами в браке. Нам также следует оказывать духовную поддержку тем, кто перенес тяжелый удар развода. Павел писал: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:2). И еще он сказал: «Утешайте малодушных» (1 Фес. 5:14).

Иногда церковные руководители вынуждены иметь дело с ситуациями, в которых Божий образец для брака был явно проигнорирован. В коринфской церкви «некто вместо жены имел жену отца своего» (1 Кор. 5:1). В этом случае Павел призвал общину не общаться с ним (ст. 3-5, 7, 11). Однако во многих ситуациях правильное действие не столь очевидно. Тогда руководители должны молиться о мудрости (Иак. 1:5) и делать все от них зависящее. Конечная ответственность лежит на самом человеке. Мы можем учить, проповедовать, консультировать, советовать и ободрять, но каждый человек обязан сам применять Божье Слово к своей жизни. В Рим. 14:12 сказано: «Итак, каждый из нас за себя даст отчет Богу».

Иисус решительно учил о постоянстве брака и о том, что результатом небиблейского развода является прелюбодеяние. Однако Он не пытался подвести под каждую возможную ситуацию закон. Он дал основные принципы и предоставил нам самим применять их к своей жизни и к различным ситуациям, в которых мы оказываемся, состоя в браке. Какая страшная ответственность! Дай всем нам, Боже, понимание, проницательность и дерзновение знать и исполнять Его волю!

Я не хочу закончить наш разговор о Мф. 5:31, 32 на негативной ноте. Как говорят, если после изучения этого отрывка у нас остаются лишь вопросы без ответов о разводе и повторном браке, значит мы не поняли его истинный смысл и значение. Целью Иисуса было препятствовать разводу и защитить брак. Божья воля в отношении брака – один мужчина и одна женщина на всю жизнь. Чем тверже мы будем придерживаться этого плана, тем больше прославим Бога и тем больше благословений будем иметь в жизни.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Наша статья посвящена неприятной теме: прелюбодеянию, сексуальному греху. Наилучший способ справиться с этим грехом – это избегать его. Я предлагаю два способа, как это сделать. Во-первых, оберегайте свое сердце, очищая его от похотливых мыслей. И во-вторых, оберегайте свой брак, храня верность своим супругам и решив для себя, что он – на всю жизнь.

Иисус учил, что следует бояться не только физического прелюбодеяния, но также мысленного и узаконенного прелюбодеяния. Мирские люди не тревожатся по поводу прелюбодеяния ни в каком виде, чего нельзя сказать о детях Божьих. Согласно Павлу, сексуальный грех особенно отвратителен в глазах Бога (см. 1 Кор. 6:18). Поймите, однако, что, как ни тяжек грех прелюбодеяния, он, как и всякий другой грех, может быть прощен, если человек покается. В 1 Кор. 6 Павел упоминает «блудников» и «прелюбодеев» (ст. 9), а затем говорит: «И такими были некоторые из вас, но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (ст. 11).

КАК НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВОВАТЬ (ч.1): ОБЕРЕГАЙТЕ СВОЕ СЕРДЦЕ