Компонентный музыкальный центр Kenwood SA7. Часть 1. CD дека.
После последней моей последней заметки о жизни заповедника прошло довольно много времени. Это не значит, что ничего не происходило, просто не было настроения этим заниматься. Теперь будем наверстывать упущенное. Тем более, что, возможно, кто то ждет новостей.
Так вот, речь пойдет о компонентном музыкальном центре Kenwood SA7 . Этот комплект был куплен, наверное, ближе к концу 90-х на ВДНХ. Кто помнит, в то время это был сплошной торговый лерек, или, как сейчас говорят, маркетплейс.
Во всех павильонах были сплошные торговые ряды.
С другой стороны, Выставка Достижений Народного Хозяйства, а это и было Достижение, причем главное и единственное. Других не было, да и, наверное, нет.
Но, собственно о самом музыкальном центре.
Это полноценная компонентная система, в состав которой входят:
Kenwood R-SA7 Усилитель-тюнер (т. е. ресивер)
Kenwood DP-SA7 CD плеер
Kenwood X-SA7 кассетная дека
Kenwood DM-SA7 Плеер/рекордер MD (т. е. минидиск).
Ну и, конечно, колонки.
Покупали этот комплект не как основную аудиосистему, а так, типа для спальни.
Основным носителем аудио у меня тогда были даже не CD, а компакт кассеты, минидисками я тогда не пользовался, да и сейчас такого оборудования в моем хозяйстве нет. Поэтому, чтобы не платить лишних денег (а стоил этот MD компонент под $US 600) решено было ограничиться кассетной декой и CD плеером. Потому и получилось не 4, а 3 блока.
Впоследствии, когда я «созрел» на апгрейд, эти MD деки уже не продавались.
Все три блока вполне могут работать независимо, на каждом есть приемник ИК, но самая «фишка» в единстве. Все устройства соединены между собой шиной управления и при необходимости взаимодействуют друг с другом. При записи CD на кассету старт записи запускает CD привод, согласование емкости кассеты и времени звучания диска, еще какие то функции, сейчас уже не помню.
Что интересно, много функций абсолютно неочевидны и без руководства пользователя о них никогда и не узнаешь. А нормального руководства в комплекте не было.
Какое то время я пользовался только базовыми возможностями это системы, т. е. включи-выключи, громче-тише.
Но потом все таки стало интересно, а какие «фишки» так еще есть. Но без руководства пользователя — без вариантов.
Пришлось заняться этим вопросом. После длительного общения с компанией Kenwood, с разными офисами я все таки получил вожделенную книжечку, довольно толстую, и не на японском или арабском, а на нормальном английском языке. Эту инструкцию прислали в московский офис Kenwood из какого то азиатского, до которого я добрался через американское отделение.
Помимо внешнего вида, на который я сразу, как говорится, «запал», эта система действительно довольно интересна и может хорошо звучать.
На передней панели ресивера есть переключатель режима работы выходных каскадов в т. н. чистый класс А. В большинстве случаев практической пользы это не имеет, так как на комплектной компактной двухполосной акустике особой разницы не услышать (мне, по крайней мере). Но, как оказалось, было два варианта акустки, которой все это хозяйство комплектовалось. Были еще более серьезные трехполосные АС. Кроме того, ничто не мешает подключить АС более именитых изготовителей, только правильно подобрать чувствительность АС. И вот тогда весь потенциал этого «малыша» и раскроется. Но, опять же, чтобы слушать «Русское (блатняк) Радио» или популярное тогда «на-на» всех этих наворотов не нужно и маркетологи не стали заморачиваться более хорошей акустикой.
В этой же заметке речь пойдет о CD плеере DP-SA7
Этот блок можно использовать как автономно, так и в составе системы, что предпочтительнее.
На задней панели есть обычные соединители RCA, цифровой оптический выход, видимо для работы с MD декой и коннекторы подключения к шине управления.
Выхода на наушники нет. Наушники подключаются только к ресиверу, как к главному устройству.
Конструкция этого блока вполне традиционная. Ни какой особой скученности нет, пространства достаточно, доступ ко всем компонентам вполне нормальный.
Все это хорошо работало, потом я перестал пользоваться этой системой, несколько лет вообще никто не включал.
А некоторое время назад захотелось послушать CD именно на этой системе. И вот после длительного перерыва я включаю систему, хочу поставит диск, а лоток не открывается, слышно только жужжание моторчика.
Причина простая, вытянувшийся пассик.
Через этот пассик осуществляется привод лотка в горизонтальной плоскости, а также привод металлической плиты с механизмом считывания в вертикальной (скорее это угловое перемещение) плоскости. Поэтому нагрузка на пассик при подъеме механизма сильно увеличивается.
Второй моторчик осуществляет линейное перемещение лазерной головки считывания, а третий — вращение диска.
Т.е. имеем некий аналог трехмоторного ЛММ в магнитофонах.
Замена пассика особой проблемы не представляет. «Засада» оказалась в другом месте.
После восстановления работы привода лотка, система не просто перестала считывать диски, но даже определять их наличие. Т.е. привод пытается что то сделать, начинает раскручиваться диск, активизируется оптическая система — и все, на дисплее «no disk».
Такое случается, мутнеет линза, особенно, если линза пластиковая, деградирует лазер. На самом деле, конечно, возможны и другие причины.
Головка там стоит KSS213C от тети Сони.
Простая чистка внешней поверхности линзы результата не дала, более тщательная с двух сторон — тоже. Пришлось покупать новую головку, они довольно дешевые. Но неприятность пришла с другой стороны. Белый полярный лис выскочил из за соединительного ленточного кабеля, за которым прятался все это время.
После нескольких сборок-разборок один из ленточных кабелей вышел из строя, т. е. несколько контактов просто переломились. А нового такого кабеля у меня нет.
Тут уж два варианта. Искать новый кабель или донора, откуда этот кабель можно вытащить.
Сложилось так, что быстрее нашелся донор, за вполне гуманную цену мне достался такой аппарат, полуработоспособный, с вытянувшимся пассиком. Но в остальном вполне работоспособный.
После некоторого раздумья я решил, что поменять пассик проще и быстрее, чем менять лазерную головку, а потом соединительный шлейф.
Что и было сделано. Машинка теперь работает и можно подключать обратно в состав музыкального центра, а у меня образовался еще один девай — потенциальный донор. А, может быть, попадется такой ленточный кабель и будет второй запасной. Как всвое время получилось с магнитофончиком Sony TCM-5000EV (про него в моих хрониках есть заметка).
Следующая заметка будет про кассетную деку X-SA7 от этого центра. После нескольких лет бездействия она тоже требует обслуживания.