Часть 1
В первой части было описано вероятность участия Огузского рода Кайи в создании города Киева, схожесть тамги Кайи и знаков Рюриковичей, а также, что одна часть Кайицев ушедшая на юг, в итоге пришла к власти в земли Малой Азии и основала правящую династию Османской империи.
В этой части будет отождествление племени Кай с башкирским племенем Елан и и описанные персонажи в русских летописях Змеевечи.
Матвей Эдесский в 12в. писал:
В 1050-1051 году римляне выдержали ужасные атаки. Большое число провинции было разорено, предано избиению и обращено в руины печенегами, алчными до истребления... Так как народ змей, нарушая границы своей территории, перешел на землю "рыжеволосых(куманы)", и эти беглецы изгнали огузов и печенегов, и все эти народы объединились, обратив свою ярость на римлян. Константинополь подвергся великим бедствиям.
Чтобы понять о каком народе "змей" пишет армянский автор Матвей Эдесский, башкирские авторы книги "История башкирских родов. Елан"¹ предлагает синхронизировать источники с арабским автором начала 12 в. Шарафа аз-Заман аль-Марвази:
Среди них (тюрков) есть группа людей, которая называется кун, они прибыли из Китая, боясь Китайского хана... Их преследовал народ, который называется кай... Тогда куны переселились на земли шары (сары, с тюрксого ряжие, т.е. половцы, куманы), а шары переселились на земли туркменов. Туркмены переселились на земли огузов, а огузы переселились на земли печенегов, поблизости от Армянского моря.
Здесь также как и у Матвея Эдесского, описывается, что народ кай вытеснил с земель половцев, получается народ кай и народ змей это один народ. Подтверждение этому дает немецкий историк Йозеф Маркварт, в "Обозрении Танской династии" 7-10 вв. тамга рода кай указан знак схожий со змеей, схожую тамгу можно найти и огузского племени. Казахский истрорик С.М. Ахинжанов приводит пример того что на современном монгольском змея будет "могой", "мокай". Получается что один народ назывался по разному на разных языках: кай/елан/змея.
В русском фольклоре встречается "Буняк Шелудливый" и "Тугарин Змеевич (Тугарин Змей)", которые являются настоящими историческими личностями жившие в 11 в. известные как половецкие ханы Буняк и Тугоркан. С. А. Плетнева пишет про Змеевича:
Представляет интерес и тот факт, что Тугарина в былинах постоянно величают Змеевичем. Одна или несколько орд каи (змей) могли, как мы видели, прийти из Приуралья-Прибалхашья вместе с кипчаками в южнорусские степи. Естественно, что русские знали половецкие самоназвания и их значение, а следовательно, легко переводили их на русский язык.
Судя потому что огузские племена явно присутствовали в географии Китая и Монголии, можно примерно обозначить, где в современном мире присутствуют потомки этого рода, если начать с Востока, то это Китай и Монголия, дальше Сибирь и Приуралье, Башкирия, на юге Средняя Азия, Иран, Сирия, Турция, Азербайджан, Балканы, Украина, Восточная Европа (Молдавия, Румыния, Венгрия).
Источники:
1 - История башкирских родов. Елан. Том 9. Часть 1 / С. И. Хамидуллин, Ю. М. Юсупов, Р. Р. Асылгужин, Р. Р. Шайхеев, И. Р. Саитбатталов, В. Г. Волков, А. А. Каримов, А. М. Зайнуллин и др. – Уфа