Найти тему
Авторская гостиная

Закон бумеранга ( часть 3)

Начало

Антонина домой не торопилась, там ее никто сейчас не ждал. Муж, собрав вещи, уехал в деревню, прихватив с собой детей, у которых начались летние каникулы. К матери идти не хотелось, она опять бы начала ругать ее за развод со Степаном. Для нее лучше зятя на свете не было.

Мать с отцом расстались, когда Тоня была еще маленькая. Первое время отец приходил к девочке, приносил шоколадки и игрушки, мать возмущалась и кричала, что его подачки им не нужны. А Тоня после этого плакала, вспоминая, как папа читал ей на ночь книжки, водил в зоопарк, катал на качелях.

Правда, помнила еще и то, как мама плакала по ночам и часто видела на ее теле синяки и ссадины. Когда родители громко ругались на кухне, девочка всегда зажимала уши руками, чтобы не слышать, как папа обзывает маму разными нехорошими словами.

Через некоторое время мама снова вышла замуж, и в их квартире поселился дядя Миша. Мама стала уделять ему больше внимания, а Тоне так не хватало ее любви, тепла и ласки.

Становясь старше, Антонина много времени стала проводить вне дома, старалась уходить пораньше, а возвращаться, как можно позже. Дядя Миша очень любил давать ей разные советы, в которых она не нуждалась, а так же, учил, как ей нужно жить.

Едва закончив восемь классов, Тоня поступила в экономический техникум , ушла жить в общежитие и никогда не пожалела о своем решении.

У мамы была новая семья и другие ценности, они с Антониной стали практически чужими.

Девушке от этого было горько и одиноко, и, возможно, поэтому она вышла замуж за Степана, как говорится, за первого встречного, чтобы снова обрести семью.

Познакомилась она с ним в колхозе, куда вместе с курсом приехала собирать картошку. Раньше так было заведено, что учебные заведения и предприятия города помогали подшефным колхозам с уборкой урожая.

Степан заметил ее в сельском клубе и сразу подошел к ней, пригласив на танец. Ему очень понравилась эта девушка, с большими грустными глазами.

Когда она уехала в город, то Степан приехал вслед за ней. Сначала устроился на завод разнорабочим, а потом уж выучился на токаря.

За год до окончания техникума, Тоня вышла за него замуж и вскоре родила дочь Наталью. От завода они получили сначала однокомнатную квартиру, а после рождения сына Толика, переехали в трехкомнатную.

Казалось бы, жить – поживать, да добра наживать, но Тоне всегда хотелось чего то большего. Она сначала устроилась на завод в бухгалтерию, затем, ее перевели секретарем в приемную директора завода. Она стала хорошо одеваться, вокруг нее постоянно крутились мужчины, оказывая различные знаки внимания. Она все чаще и чаще стала задерживаться на работе.

А Степан, казалось, ничего не замечал. На работе он числился хорошим специалистом, для детей был отличным отцом. Вот только Антонине он казался скучным и приземленным. Хотелось душевного праздника, а не приторных будней.

После смерти отчима отношения с матерью у нее более-менее наладились, к тому же, та очень любила своих внуков и к зятю относилась очень хорошо, частенько звала его на помощь, чтобы помочь по хозяйству. Степан никогда не отказывал ей в помощи, за что и заслужил уважение тещи.

Так что, развод Антонины со Степаном мать восприняла весьма негативно, обвинив во всем дочь, в связи с чем у них опять установились холодные отношения. Поэтому Тоня не хотела идти сейчас к матери, чтобы не слышать упреков в свой адрес.

Так ничего не придумав, куда бы направиться, Антонина взяла билет в кино на двухсерийный индийский фильм, о красивой, но трагической любви.

Две недели пролетели очень быстро, и вот Антонина уже стояла перед Вериной дверью, нажимая на звонок.

- Привет, подруга, я к тебе на минуточку. Решила кофточку себе связать к осени, хотела попросить у тебя журнал. Помнишь, мы там видели такую симпатичную, желтенькую?- практически скороговоркой щебетала Тоня, заглядывая в квартиру через плечо Веры.

- Проходи,- посторонилась Вера, пропуская подругу в коридор, - Я сейчас его вынесу, обожди.

- Можно я водички попью, на улице так жарко, в горле все пересохло, - не дожидаясь ответа, Антонина отправилась на кухню и увидела сидящего за столом мужчину.

- Ой, я, кажется, вам помешала, - наигранно смутилась она, - Меня зовут Антонина Михайловна, можно просто Тоня, - представилась она, протягивая мужчине руку.

Он привстал со своего стула, галантно поцеловав руку Антонины:

- Разрешите представиться, Сергей Петрович Кузьмин, - он пододвинул к столу третью табуретку, - Присаживайтесь, пожалуйста. Может, выпьете с нами за знакомство?- предложил он.

Антонина кивнула, а Сергей Петрович обратился к Вере:

- Верочка, принесите, пожалуйста, еще одну рюмку. Антонина Михайловна любезно согласилась отметить наше знакомство.

Вера исподлобья посмотрела на подругу, ничего не сказав, поставила на стол еще одну тарелку и принесла из серванта хрустальную рюмку.

Мужчина разлил коньяк, поднялся со своего места и торжественно произнес:

-В древние времена в неприступном ущелье на Кавказе жил огромный орёл, царь всех птиц. Каждый день он облетал мир в поисках драгоценных камней, которые потом нанизывал в ожерелье необыкновенной красоты. Но, однажды, случилась неприятность – ожерелье случайно порвалось, и все драгоценные камни рассыпались по миру, и несколько из них попали и за наш стол.
Я хочу выпить именно за них, за прекрасных женщин, которые сейчас находятся рядом со мной!

Вера с Антониной засмущались, но поддержали тост, выпив свой коньяк и закусив его долькой лимона.

- Сергей Петрович, расскажите, пожалуйста, о себе,- попросила Тоня, - а то моя подруга скрывала от меня такого интересного мужчину, - слукавила она.

Мужчина начал рассказывать , а Антонина внимательно разглядывала его.

У него был волевой подбородок, на котором находилась небольшая ямочка. И Тоня поняла ,что эта небольшая ямочка ее засасывает. А еще она поняла, что он может стать для нее неплохим мужем.

Сергей Петрович продолжал что- то рассказывать, но вдруг замолчал на полуслове, встретившись глазами с Антониной. В них она увидела интерес к ней и между ними словно промелькнула молния.

Пока мужчина рассказывал, Вера прошла в комнату, взяла из тумбочки первый попавшийся журнал по вязанию и ,вернувшись на кухню, протянула его Антонине.

- Тоня, извини, но Сергею Петровичу нужно отдохнуть с дороги, а потом мы с ним пойдем, прогуляемся, и я покажу ему наш город.

- Нет, нет, Тонечка, посидите еще немного с нами, - мужчина схватил ее за руку, усаживая обратно на стул,- Я абсолютно не устал. Расскажите мне теперь о себе. Чем занимаетесь? Где работаете?

Антонина рассмеялась:

- Прямо как в фильме «Любовь и голуби», помните? Я работаю в отделе кадров. Недавно развелась с мужем, у меня двое детей.

При слове «развелась», у Сергея Петровича заблестели глаза, а Вера зло посмотрела на подругу, но та, словно, этого не заметила.

- Вот как раз анекдот про кадры,- мужчина взглянул на Тоню и продолжил,-

В 1918 году пришел парень устраиваться на работу на Путиловский завод в Петрограде. Его спрашивают:

- А что ты умеешь?

- Да все могу, могу слесарем, могу токарем, могу фрезеровщиком, - отвечает тот.

- Ну, хорошо, вот тебе бумага, пиши заявление на прием.

- Я все могу, а вот писать не научился, - смутился парень.

- Вот когда научишься писать, тогда и приходи к нам на работу – ответили в отделе кадров.

Прошли годы. В одном из штатов Америки в ювелирный магазин зашел представительный мужчина с прелестной дамой. Она выбрала украшения, а хозяин магазина назвал очень большую их стоимость. Джентльмен открыл портмоне , достал пачку долларов и стал их отсчитывать.

Хозяин магазина спросил:

- А не проще ли вам выписать чек?

На что мужчина грустно ответил:

- Если бы я умел писать, то работал бы сейчас на Путиловском заводе.

Антонина звонко рассмеялась, откинув голову назад. Вера лишь улыбнулась, она сейчас не узнавала Сергея Петровича. В санатории он казался ей таким серьезным, вдумчивым. Они разговаривали об искусстве, литературе и ни разу она от него не слышала анекдоты. Она поднялась со стула и похлопала Тоню по плечу:

- Можно тебя на минуточку?

Женщина поднялась и прошла за Верой в комнату.

- Не пора ли тебе, подруга, домой? – сердито спросила Вера,- Мне кажется, что смотрины закончились. Свое мнение о Сергее Петровиче можешь оставить при себе, мне и так все понятно.

Тоня ничего не ответила, взяла из коридора свою сумочку и остановилась около кухонной двери.

- Извините, Сергей Петрович, но мне пора. Приятно было познакомиться, - она протянула мужчине руку, которую он задержал в своей.

- Вы уже уходите? – с сожалением посмотрел он на Антонину, - Подождите одну минутку.

Сергей Петрович прошел в комнату и вернулся оттуда с дорожным чемоданом. Он повернулся к Вере и виновато сказал:

- Вера Павловна, извините меня, пожалуйста. Но, кажется, сегодня я встретил женщину своей мечты, - затем он повернулся к Тоне и спросил,- Можно я пойду с вами?

Она молча кивнула, не смея даже взглянуть на Веру, которая стояла, прислонившись к дверному косяку даже не понимая пока, что происходит. Сергей Павлович нагнулся, поцеловал ее руку и еще раз коротко произнес:

- Простите!

Затем вышел в след за Антониной , тихонько захлопнув за собой входную дверь. А Вера так и осталась стоять в полутемном коридоре. В квартире установилась зловещая тишина, было лишь слышно, как капает из крана вода . Она прошла на кухню, села за стол, уставленный тарелками, все еще не осознавая, что подруга так подло могла с ней поступить. Затем взяла одну тарелку, швырнула ее об пол. Тарелка разлетелась на мелкие осколки и это вывело Веру из оцепенения, она опустила руки на стол, положила на них голову и горько зарыдала.

Когда слез уже не осталось, она подошла к окну и посмотрела на вечернее небо, затем зло и с надрывом произнесла:

- Будь ты проклята, Томка, до десятого колена. Пусть зло, которое ты мне причинила, вернется к тебе бумерангом. Пусть тебя настигнет самая страшная карма! Да будет так! Проклинаю тебя!

Вера вытерла глаза, переоделась в домашний халатик и отправилась на кухню убирать остатки пиршества и осколки разбитой, в сердцах, тарелки.

Продолжение завтра...