Найти тему
Per aspera ad astra

Подъезжаем к Саратову

Наш поезд стремительно нёсся вперёд, проглатывая километры. За окном мелькали большие станции и маленькие платформы. В какой-то момент за окном начали мелькать населённые пункты, на деревни вроде не очень похожие. Глянул на карту, оказалось, что это СНТ, то есть дачи. Значит до Саратова уже рукой подать. Да и названия остановочных пунктов уже говорили сами за себя: 55 км, 54 км, 53 км и далее в порядке убывания. Впрочем иногда за окном мелькали и населённые пункты. Некоторые довольно крупные, а некоторые даже населёнными пунктами трудно назвать: так, несколько домов вдоль железной дороги. Вот как раз фото станции в железнодорожном разъезде Горючка (население 10 человек по данным 2020 года).

Но станции тут я почти не фотографировал. Меня больше привлекала природа. От Волгограда до Саратова по прямой 332 километра. По дорогам, конечно, больше. Не сказать, что мало, однако и не много. Но для природы этого уже достаточно. Пейзажи за окном были заметно зеленее, чем в Волгоградской области. Я заметил это ещё когда мы проехали Петров Вал. На смену выжженным жарким солнцем степям Волгограда пришла сочная зелень степей Саратова. Сразу видно, что дождей тут летом бывает явно побольше, чем у нас.

-2
-3
-4

Волгоградские степи зелены только по весне да летом, если оно выдаётся дождливым. Обычно в июле уже зелени немного, а в августе и подавно её не увидишь. В Саратов же мы ездили в конце августа. Как видно, зелени в здешних степях в избытке.

А ещё деревья. Тут они явно выше наших волгоградских. И чем ближе к Саратову, тем их больше. Если посмотреть на карту, то это хорошо видно. Тут уже начинаются настоящие леса. Они и на карте так обозначены: Трумбицкий лес, Устинов лес и т.д. Для меня, привыкшего к бескрайним степям Волгоградской области, это было в новинку.

-5

Честно, я себя порой ощущал каким-то дикарём. Вот пример: я привык, что берёзы обычно не очень большие. В Волгограде они и в самом деле не поражают размерами. Вот тополя и клёны - другое дело. Да и растут у нас берёзы чаще либо в парках, либо у домов в частном секторе. В лесополосах области мне они не встречались (может просто не в тех лесополосах был?). И вот за окном поезда потянулась полоса из высоких деревьев. Я поначалу решил, что это тополя. Потом поймал себя на мысли, что у тополей ствол не полосатый. В этот момент до меня наконец дошло, что это берёзы. Большие берёзы. Я их даже сфоткал. Нормальных фото так и не получилось, но вот, что есть.

-6

Но лучше всего саратовские леса видны с высоты. Железная дорога тут идёт по возвышенности, поэтому иногда открываются прекрасные виды на низины, покрытые лесами, за которыми виднеется голубая гладь Волгоградского водохранилища.

-7
-8
-9

А между тем Саратов был всё ближе и ближе. Его уже стало видно на горизонте невооружённым взглядом.

-10

В какой-то момент вдалеке показались трубы Саратовской промзоны, которая входит в состав Заводского района Саратова. Заводов, судя по карте, в этом районе и вправду немало.

-11

Буквально через полчаса мы уже были на железнодорожном вокзале Саратов-1. С нами в поезде, кстати, ехал и вот такой пассажир. Как он попал к нам, история умалчивает. Может ехал из самого Волгограда, а может залетел в открытое окно где-то по дороге.

-12

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь