Начало
Придя утром на работу, первым делом, Антонина достала из сумки косметичку и принялась «наводить красоту», как она сама выражалась.
Смочив кисточку, она начала тщательно и не торопясь красить ресницы тушью «Ленинградская».
- Антонина Михайловна, зайдите ко мне,- раздался голос директора, который вызывал ее по селекторной связи.
- Щас!- коротко ответила Антонина, продолжая красить ресницы.
Через некоторое время, директор снова напомнил о себе:
- Антонина Михайловна, срочно зайдите ко мне,- его голос звучал уже строже.
- Щас!- повторила Антонина, приступая к подкрашиванию второго глаза.
- Антонина Михайловна!- голос директора звучал уже гневно,- Немедленно зайдите ко мне
- Вы дадите мне ресницы докрасить или нет?- раздраженно спросила Антонина,- Сказала же, что сейчас зайду.
Директор отключил связь, видимо, чтобы сгоряча не наговорить лишнего о том, что думал в этот момент о начальнике отдела кадров, Антонине Михайловне Кравцовой.
Вернувшись от директора, Антонина налила себе чай и задумчиво посмотрела в окно. И хотя сегодня у нее накопилось много дел, но она не спешила приступать к работе.
Глядя в окно, она думала о том, что пора бы как то устраивать свою личную жизнь, а на примете, к сожалению, не было ни одного приличного мужика. Вернее, они были, но только лишь для того, чтобы приятно провести время. Все они были давно и прочно женаты, и разводиться ради нее не собирались.
- Может, как Верка, в санаторий съездит?- раздумывала она,- Подруге же повезло, а я чем хуже?
Ее размышления прервал телефонный звонок. Взволнованный Веркин голос радостно сообщал, радостную для нее новость:
- Томка, Сергей Петрович прислал телеграмму, через две недели приезжает,- ликовала она.
Антонина сухо поздравила подругу и вернулась к своим размышлениям:
- Хочется встретить такого мужчину, чтобы с ним было приятно общаться, совместно посещать кино и театр, устраивать романтические вечера, съездить на море. А не встречаться тайком, как студенты, и вечно бояться встретить кого то из знакомых, которые могут все рассказать его жене. Так что, главное, чтобы мужчина был холостой, и чтобы за ним было, как за каменной стеной. Только где ж такого найти? Мужик мелкий нынче пошел, сам готов сесть женщине на шею и ножки свесить.
- Антонина Михайловна, ты на обед идешь? - в кабинет заглянула Зинаида, бухгалтерша из соседнего отдела, с которой Антонина иногда ходила в столовую.
- А что? Уже обед?- встрепенулась она,- Иду, иду.
Она схватила сумочку, вышла из кабинета и закрыла дверь.
В столовой Антонина взяла себе овощной салатик, рыбный суп и компот. Теперь ей нужно следить за своей фигурой, дама то на выданье.
В помещении было многолюдно, заметив свободный столик у окна, коллеги направились туда, неся в руках подносы с едой.
- Ты, Антонина Михайловна, как то изменилась,- заметила Зинаида,- Посвежела, похорошела.
Тоня кокетливо поправила прическу. Ей очень хотелось рассказать о причине своих внешних изменений, но уж очень Зинка болтливая. В миг все Управление будет знать о ее разводе, а Антонина была пока не готова афишировать изменения в своей семейной жизни.
И так о ней сплетни идут, что Андрей Николаевич, инженер по охране труда, слишком часто заглядывает к ней в отдел кадров. Да и директор, Семен Ильич, частенько подвозит ее до дома на своей служебной машине.
- Не выдумывай, я всегда так выгляжу. Расскажи лучше, как у тебя дома дела,- она постаралась перевести разговор на другую тему.
А этого Зинаиде только и надо было. Она очень любила жаловаться на свою жизнь и чтобы ей все сочувствовали. Зинаида начала рассказывать о своем муже Гришке, который «ей всю жизнь испортил», о свекрови, редкостной ведьме с которой вынуждена жить в одной квартире, о детях- погодках, которые абсолютно ее не слушаются.
Антонина слушала ее в пол-уха, все это она слышала уже много раз и знала, практически, наизусть.
Раньше она, действительно, жалела Зинку, но потом поняла, что ту, в принципе, всё в ее жизни устраивает, и она не собирается ничего менять. Главное, чтобы ее все жалели и понимали, какая она «несчастная».
После обеда, Антонина вернулась в свой кабинет и, наконец то, приступила к работе. У нее была маленькая хитрость, благодаря которой, она всегда была на хорошем счету у руководства.
Эта хитрость заключалась в том, что она, практически всегда, вечером уходила домой только после начальства.
Вот и сегодня, все уже разошлись по домам, а Антонина все еще сидела за рабочим столом и, прикрывшись бумагами, разглядывала журнал «Работница».
Услышав гулкие шаги на лестнице, она спрятала журнал в стол и «погрузилась» в бумаги.
- Опять ты, Антонина Михайловна, задерживаешься? – с уважением спросил Семен Ильич, руководитель управления.
- Так вы же сами сегодня утром мне задание дали, статистику подготовить по движению кадров,- с притворной усталостью произнесла женщина,- Вот и задержалась, чтобы успеть все сделать в срок.
Антонина лукавила, на самом деле отчет у нее уже был готов, она просто набивала себе цену.
- Придется тебе опять в этом месяце премию выписать за хорошую работу,- добродушно проворчал Семен Ильич и, развернувшись, пошел дальше по коридору.
Тоня осторожно выглянула в окно и, увидев, как он отъехал на служебной машине, схватила свою сумочку и выбежала из здания, направляясь на остановку.
В выходной день Антонина снова зашла к Вере, но долго засиживаться не стала. Та занималась генеральной уборкой перед приездом Сергея Петровича, и ей было не до гостей.
Вере очень хотелось показать себя хорошей хозяйкой, у которой в квартире чисто, уютно и все вещи находятся на своих местах. Она до блеска почистила окна, постирала занавески, прошлась тряпкой по всем углам в квартире. Сантехника просто блестела , хрусталь в серванте был тщательно вымыт, на кухне была идеальная чистота.
Женщина, так же, тщательно продумывала меню, чтобы Сергей Петрович оценил ее кулинарные способности.
- Ой, Верка, мужика не борщами и пирогами надо брать, - воскликнула Антонина.
- А чем же еще? – удивилась подруга,- Мужчина должен быть сытно накормлен. В пословице то, как говорится: «Путь к сердцу мужчины, лежит через его желудок».
- Вот ты Лёньку разносолами кормила, пылинки сдувала. Много он тебя за это уважал? Забыла, как синяки тональным кремом замазывала?- напомнила ей Тоня.
Вера тяжело вздохнула и принялась тщательно тереть зеркало тряпкой.
- Ты бы лучше о своем внешнем виде подумала, а не о чистоте этого зеркала, - Тоня оглядела подругу со всех сторон,- Вот в чем ты будешь жениха своего встречать?
- Не знаю даже. Надену какое нибудь платье.
- «Какое нибудь»,- передразнила ее Тоня, - Вот о чем ты должна думать в первую очередь! Вместо того, чтобы полы надраивать, лучше бы в парикмахерскую сходила, да маникюр сделала. Знаешь, как в том анекдоте:
«Одна жена перестала убираться. Зато выспалась, ванна, маникюры-педикюры, прическа. Вечером надела красивое платье, надушилась и посреди бардака встречает любимого с работы. Он поглядел - вокруг разруха, грязь и она - красивая, радостная , душистая и говорит – «Ой, как кругом все ужасно, одна ты, радость моя, глаз радуешь, дай поцелую».
Другая жена - окна намыла, полы отполировала, сковородки отдраила. Вечером приходит муж - ни пылинки. Эрмитаж. И жена - потная, усталая, в переднике грязном, волосы грязные, от рук кухней пахнет. "Надо же! Такая чистота, плюнуть некуда, разве что, на тебя, чучело".
Вера натянуто улыбнулась, в душе обидевшись на подругу.
- Сергей Петрович не такой. Он говорил, что внешность для него не важна, главное, чтобы мужчина и женщина друг друга понимали и поддерживали.
- Ладно, дело твое, но к совету моему все же прислушайся, - Тоня подошла к зеркалу, подкрасила губы красной помадой, поправила прическу и осталась довольна собой. Затем повернулась к подруге и произнесла, - Так мы договорились? В следующую субботу, вечером, я зайду к тебе, как бы за журналом. Ты меня с ним познакомишь и я, через некоторое время, уйду.
- Договорились, - коротко ответила Вера, ей нужно было переделать еще множество дел, поэтому она старалась быстрее выпроводить подругу.
Затем она подошла к шифоньеру, раскрыла дверцы и оглядела свой гардероб. Практически вся ее одежда была скучных тонов и довольно однообразная, несколько юбок, пара блузок и два платья, которые она надевала на все случаи жизни. Вера с шумом захлопнула дверцы и проворчала:
- Какая есть, такая есть. По одежке встречают, а по уму провожают, - она вернулась на кухню и продолжила наводить там порядок.