В эффективно работающей экономике, а таковой обычно бывает рыночная экономика, должна быть мера для сравнения разных товаров и услуг.
Цена на любой товар или услугу формируется при взаимодействии продавца и покупателя. Тот, кто сможет предложить свой товар с минимальными издержками, получает премию в виде разности цены продажи и себестоимости.
Товар, цена которого оказывается меньше себестоимости, перестают производить. Так возникает саморегулирующаяся система производства и обмена товаров и услуг, а именно экономика.
В Советском Союзе была предпринята попытка предельно ограничить роль денег в экономике в соответствии с идеей, что в будущем деньги будут не нужны
Всем предприятиям на текущий год давалось задание по выпуску продукции, так называемый план, который был фактически приказом.
Само предприятие подает заявку на необходимое количество сырья и оборудования для выполнения плана, включая ремонтные работы.
Госплан (Государственный комитет по планированию) распределяет эти заказы по производителям,
Госснаб (Госкомитет по снабжению) контролирует поставку продукции от производителя заказчику. Так расписывали всю цепочку движения ресурсов, от добычи руды, энергоносителей и прочего сырья до готовой продукции и поставкам ее конкретному потребителю.
А Госкомцен (Госкомитет по ценообразованию) назначал цену каждому виду продукции.
Конечно что-то было и в свободной продаже, все относительно качественное было дефицитом.
Предприятиям для запланированных закупок выдавались кредиты или субсидии в виде безналичных денег, но в конце года неиспользованные деньги возвращались государству. Чтобы их не потерять нередко покупали продукцию, не пользующуюся спросом, по принципу "а вдруг пригодится".
Оставалась у некоторых предприятий и часть полученной прибыли, которую можно было использовать для собственных нужд: строительства детских садов, жилых домов, санаториев и прочих потребностей. Но все это нужно было согласовывать с Госпланом. Фактически безналичные деньги в СССР выполняли функцию условных единиц, а не реальных денег.
Если в первые годы советской власти такая система себя как-то оправдывала в условиях восстановления экономики после Первой мировой и Гражданской войн, то в дальнейшем не было мотивации для дальнейшего ее совершенствования
Для изменения номенклатуры выпускаемых товаров или реконструкции оборудования нужно было остановить производство. А это приводило к невыполнению плана и потери премиальных.
Директор обувной ленинградской фабрики "Скороход" жаловался, что приходится выпускать одни и те же модели обуви лет по десять, в то время как на Западе выпускают новую более модную обувь почти ежегодно.
Относительная свобода выбора была в покупке потребительских товаров за заработную плату.
Наличные деньги, в отличие от безналичных, обладали некоторыми свойствами реальных денег. Госплан планировал, что нужно рядовому гражданину, и под этот план в планировался объем заработной платы. По аналогии с основным противоречием капитализма по Марксу возникла шутка об основном противоречии социализма: противоречие между плановым характером производства и частным характером потребления.
В результате магазины были заполнены товарами, которые не интересовали покупателей, а дефицитные товары прятали "под прилавок" для дальнейшей перепродажи по завышенной цене.
Уже во время "перестройки" один из корреспондентов писал, что жил в доме, рядом с которым был овощной магазин. В этом магазине он ни разу не видел в продаже ничего, кроме гнилых овощей и фруктов. Но однажды посетил его в составе комиссии народного контроля. Оказалось, что по документам в магазин поступали не только импортные яблоки и другие фрукты и овощи, но и остро дефицитные бананы, апельсины и даже ананасы. Скорее всего в магазин поступали только документы, на указанный в них товар пробивали чеки на кассе, а сами товары распределялись по завышенной еще на уровне оптовой базы между своими "теневым" способом.
Так "черный рынок" выравнивал спрос и предложение на потребительские товары
А куда девались товары, не пользующиеся спросом? Часть из низ продавалась по сниженной цене в магазинах уцененных товаров, часть поставляли в детские дома или исправительные учреждения, часть экспортировали в развивающиеся страны в виде гуманитарной помощи или за символические кредиты, которые нередко потом списывали.
Надо учитывать, что в руках разных людей советские рубли могли иметь очень разную покупательную способность.
Чиновники высшего ранга могли заказывать дефицитные товары себе на дом по госцене и даже со значительной скидкой.
Для чиновников рангом пониже были свои специализированные магазины, куда был вход по пропускам.
На важные предприятия периодически поставляли так называемые "заказы" с набором дефицитных продуктов: с черной или красной икрой, с кетой или семгой, с сыровяленой колбасой или финской салями, с банкой оливок или зеленого горошка, а также с гречневой крупой.
И давали сотрудникам талоны на распродажи дефицитной одежды и других товаров.
Несмотря на жесткую распределительную систему, как в некоторых архаических обществах, у нас все же были очень ограниченные возможности хорошо зарабатывать, в том числе без нарушения законов. Были и свои миллионеры, в том официальные. Но это уже другая история.
Уважаемые читатели, как вы считаете, была ли советская так называемая "плановая" экономика лучше современной рыночной, которой самой еще далековато до совершенства?
Заключение. Личный опыт.
Во время работы в НИИ в 80-е годы приходилось приобретать для экспериментов и приборы, и химические реактивы. Оплата прибора стоимостью несколько тысяч рублей проблем не представляла, достаточно было предъявить в магазин "Приборы" гарантийное письмо. Главбух говорила, что с этого счета можешь покупать хоть на миллион. А вот с оплатой банки реактивов за 5 рублей была серьезная проблема. Если заказывать, то только с поставкой в следующем году. Однажды я эти 5 рублей оплатил чеком из лимитированной чековой книжки, в другой раз мне возместили их по авансовому отчету, а был случай, что пришлось просто купить этот реактив за личные деньги. Для сравнения моя месячная зарплата тогда была 115 рублей на руки.
Автор: Александр Медведев, биофизик, выпускник Физтеха (МФТИ), кандидат биологических наук, бывший эксперт отдела экономического анализа банка. Автор книги "Как появилась рыночная экономика". Пенсионер, 67 лет
Читайте статьи автора в подборке: