Найти тему

"Лучшие баритоны приглашают..."

В интерьерах Дома Учёных
В интерьерах Дома Учёных

И вновь я поднимаюсь по лестнице в зал, чтобы услышать лучшие в Москве баритоны, как заявлено в афише. "Лучшие баритоны приглашают..." - так называется концерт.

Я прониклась значимостью события, когда на входе у меня спросили лишний билетик. Впервые в этом году, хотя я посетила уже несколько интересных концертов в Доме Учёных на Пречистенке.

Билеты я покупала заранее, и тогда мне уже достались места на балконе, 2-й ряд. Это нисколько меня не расстроило, потому что у меня есть довольно сильный бинокль. Со своего места я могла рассмотреть не только детали театральных костюмов исполнителей, но, и это главное, их лица, их мимику во время пения. Поверьте, от этого эффект номера только усиливается.

Кто же нас радовал своим мастерством?

Баритон Григорий Яковлев

Григорий Яковлев – заслуженный артист России, выпускник академии имени Гнесиных, оперный певец, солист Венской оперы.

Фото из Яндекса
Фото из Яндекса

Он начал своё выступление с каватины Фигаро из оперы Россини "Севильский цирюльник":

Ah, bravo Figaro! Bravo, bravissimo;
Ah, bravo Figaro! Bravo, bravissimo;

Голос сильный, яркий, поёт нисколько не напрягаясь, словно веселится на сцене. И тут к последнему куплету выбегает Максим Сударев, и заканчивают каватину они вдвоём. Так задорно получилось!

Продолжил Григорий Яковлев знаменитым романсом "Очи чёрные", но исполнил по-своему, вложив в романс свои чувства, свои переживания, без надрыва и стенаний.

"Живёт моя отрада..." звучала у него по-современному, непринуждённо, немножко залихватски.

И напомнил зрителям о любимом певце песней "Благодарю тебя":

За шёпот и за крик,
За вечность и за миг,
За отгоревшую зарю,
За смех и за печаль,
За тихое "Прощай", -
За всё тебя благодарю.

С 2014 года Григорий Яковлев — солист театра Новая Опера имени Е.В. Колобова.

Баритон Максим Сударев

Максим Сударев - солист Театра им. Немировича-Данченко.

Фото из Яндекса
Фото из Яндекса

Послужной список певца довольно велик. Он является лауреатом нескольких международных конкурсов, активно участвует в различных музыкальных мероприятиях и проектах. С 2021г. -  солист Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина, а ныне ведущий объявил его артистом Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

"Пою тебе, бог Гименей'' - Эпиталама Виндекса из оперы ''Нерон'' А.Рубинштейна:

Пою тебе, бог Гименей -
Ты, кто соединяет невесту с женихом...

Ах, как мне нравится! Так рада была её услышать! И была благодарна артисту, что он начал своё выступление с этого произведения.

Он пел и неаполитанскую песню и русскую народную. Исполнил в своей интерпретации "Вдоль по Питерской", причём так активно помогал себе мимикой: и закатывал глаза, и задорно подмигивал, ухмыляясь. Словом, повеселил зал, озвучивая песню красивым баритоном.

Баритон Константин Бржинский

Лауреат международных конкурсов, солист Московского музыкального театра «Геликон-опера», на сцене которого исполнил более 20 партий.

Фото из Яндекса
Фото из Яндекса

И начал он с арии Роберта из оперы П. Чайковского "Иоланта":

Кто может сравниться с Матильдой моей,
Сверкающей искрами черных очей,
Как на небе звезды осенних ночей!

Знаменитая ария, известная с детства. Но как же свежо и сочно звучала она в исполнении солиста. Внешне он немножко загадочный, слегка отстранённый. Его музыка не лишена оригинальности, благородного звучания, интеллигентской глубины, чувства стиля. Да, пожалуй, именно чувство стиля отличает певца.

Он исполнил итальянскую Granada и пару песен из репертуара Муслима Магомаева. Но мне хотелось, чтобы больше звучало классических арий.

Баритон Вячеслав Ольховский

Вячеслав Ольховский – лауреат международных конкурсов эстрадной песни, лауреат телевизионного конкурса «Песня года» и лауреат фестиваля «Золотой голос России».

Фото из Яндекса
Фото из Яндекса

"Я знаю, что такое классическая музыка, поскольку пел в опере. Я девять лет учился вокалу, сначала в музыкальном училище, потом в Академии музыки имени Гнесиных. Но свою артистическую карьеру связал с эстрадой." - рассказывал певец о себе в одном из интервью.

O surdato ′nnammurato - Влюблённый солдат. С этой известной итальянской песни, которую в своё время исполнял Муслим Магомаев, начал артист своё выступление. А закончил тоже очень известной:

К долгожданной гитаре я тихо прильну,
Осторожно и бережно трону струну.
И она отзовётся, зазывно звеня,
Добротою наполнив тебя и меня.

Мне и моим спутницам не очень понравилось, что артист выступал под оркестровую фонограмму, в то время как другие солисты пели под аккомпанемент фортепьяно. Но зрители были в восторге, особенно зрительницы, ему несли цветы и подарки.

Концерт закончился. Мы со своими спутницами пообсуждали увиденное и услышанное. Всем нам хотелось бы больше классических музыкальных произведений - арий, романсов, - но второе отделение получилось больше из популярных песен, в основном, из репертуара выдающегося нашего баритона Муслима Магомаева.

Нет, мы не были разочарованы, но мурашек, которые вдруг возникают во время исполнения, не случилось.

Все певцы, кроме последнего исполнителя, были молоды, талантливы, уже знамениты. Держались на сцене непринуждённо, свободно и с благодарностью принимали аплодисменты зрительного зала.

Спасибо за концерт!

А вам, мои читатели, я предлагаю посмотреть мою публикацию о концерте басов. Тот концерт впечатлил меня больше.

И ещё интересная публикация получилась про сам Дом Учёных, про особняк, в котором он разместился.

Всем читателям БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Жду от вас обратной связи в комментариях. Не забывайте про "пальчик вверх", Дзен считает лайки.

#Концерты #Баритоны Москвы #Классические арии #Дом Ученых на Пречистинке