Врачи-гастроэнтерологи и диетологи знают: есть сырые овощи и фрукты – это не всегда хорошо. При некоторых заболеваниях они советуют подвергать их обязательной тепловой обработке – тушить или варить. Так врач-диетолог Нурия Дианова рассказала каналу «Москва 24», что людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, особенно во время обострения панкреатита, следует воздержаться от сырых овощей и фруктов. За счет большого количества грубой клетчатки и выделяемой кислоты они обладают сокостимулирующим эффектом и провоцируют повышенное выделение газов в кишечнике. А в периоды кризисов поджелудочной, прежде всего, нужен покой. Также сырые овощи нельзя есть при диарее, вызванной пищевыми отравлениями или воспалениями в ЖКТ. Если в этот период не соблюдать строгую диету, в том числе исключающую сырые овощи, то процесс выздоровления надолго затянется, рассказала Нурия Дианова. Другой специалист по здоровому питанию – кандидат медицинских наук, Екатерина Бурляева – в интервью «Российской г
Когда свежие овощи бывают опасны и почему гастроэнтерологи советуют есть тушеные помидоры
18 февраля 202318 фев 2023
2087
1 мин