Найти в Дзене
Здоровье от А до Я

Когда свежие овощи бывают опасны и почему гастроэнтерологи советуют есть тушеные помидоры

Слишком грубая клетчатка может вызвать болевые ощущения. Фото: freepik/gpointstudio.
Слишком грубая клетчатка может вызвать болевые ощущения. Фото: freepik/gpointstudio.

Врачи-гастроэнтерологи и диетологи знают: есть сырые овощи и фрукты – это не всегда хорошо. При некоторых заболеваниях они советуют подвергать их обязательной тепловой обработке – тушить или варить.

Так врач-диетолог Нурия Дианова рассказала каналу «Москва 24», что людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, особенно во время обострения панкреатита, следует воздержаться от сырых овощей и фруктов. За счет большого количества грубой клетчатки и выделяемой кислоты они обладают сокостимулирующим эффектом и провоцируют повышенное выделение газов в кишечнике. А в периоды кризисов поджелудочной, прежде всего, нужен покой.

Также сырые овощи нельзя есть при диарее, вызванной пищевыми отравлениями или воспалениями в ЖКТ. Если в этот период не соблюдать строгую диету, в том числе исключающую сырые овощи, то процесс выздоровления надолго затянется, рассказала Нурия Дианова.

Другой специалист по здоровому питанию – кандидат медицинских наук, Екатерина Бурляева – в интервью «Российской газете» рассказала, почему некоторые овощи полезнее есть тушенными, чем сырыми. Дело в том, что после тепловой обработки их полезные свойства усиливаются, а нежелательные эффекты ослабевают.

Так, сырая белокочанная капуста вызывает тяжесть и вздутие живота. Зато после тепловой обработки такие явления ослабевают. Это происходит за счет распада в процессе приготовления специфических капустных волокон. Особенно нежелательно, а иногда и опасно, есть сырую капусту людям с язвенной болезнью или обострениями гастрита.

Хорошо в плане гастроэнтерологи отзываются на тепловую обработку и томаты. После тушения содержащийся в них ликопин лучше усваивается в процессе пищеварения. По мнению Екатерины Бурляевой, ликопин снижает вероятность развития онкологии. Для максимального эффекта тушить помидоры желательно не долго и обязательно на масле. После 30 минут тепловой обработки томатов при температуре 100°С и выше ликопина в них становится на 40% меньше.

Все легко – если знаешь как!

Если статья вам понравилась лайкните, пожалуйста!

Еще почитать интересного:

Снижение артериального давления всего на 6 мм рт. ст. уменьшает риск инсульта на 43%, и для этого нужно изменить всего одну привычку

Как диета Альберта Эйнштейн улучшает память и защищает мозг
Как избежать болезней и оставаться здоровым в любом возрасте? Авиценна знал ответ на этот вопрос еще 1000 лет назад