Врачи-гастроэнтерологи и диетологи знают: есть сырые овощи и фрукты – это не всегда хорошо. При некоторых заболеваниях они советуют подвергать их обязательной тепловой обработке – тушить или варить.
Так врач-диетолог Нурия Дианова рассказала каналу «Москва 24», что людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, особенно во время обострения панкреатита, следует воздержаться от сырых овощей и фруктов. За счет большого количества грубой клетчатки и выделяемой кислоты они обладают сокостимулирующим эффектом и провоцируют повышенное выделение газов в кишечнике. А в периоды кризисов поджелудочной, прежде всего, нужен покой.
Также сырые овощи нельзя есть при диарее, вызванной пищевыми отравлениями или воспалениями в ЖКТ. Если в этот период не соблюдать строгую диету, в том числе исключающую сырые овощи, то процесс выздоровления надолго затянется, рассказала Нурия Дианова.
Другой специалист по здоровому питанию – кандидат медицинских наук, Екатерина Бурляева – в интервью «Российской газете» рассказала, почему некоторые овощи полезнее есть тушенными, чем сырыми. Дело в том, что после тепловой обработки их полезные свойства усиливаются, а нежелательные эффекты ослабевают.
Так, сырая белокочанная капуста вызывает тяжесть и вздутие живота. Зато после тепловой обработки такие явления ослабевают. Это происходит за счет распада в процессе приготовления специфических капустных волокон. Особенно нежелательно, а иногда и опасно, есть сырую капусту людям с язвенной болезнью или обострениями гастрита.
Хорошо в плане гастроэнтерологи отзываются на тепловую обработку и томаты. После тушения содержащийся в них ликопин лучше усваивается в процессе пищеварения. По мнению Екатерины Бурляевой, ликопин снижает вероятность развития онкологии. Для максимального эффекта тушить помидоры желательно не долго и обязательно на масле. После 30 минут тепловой обработки томатов при температуре 100°С и выше ликопина в них становится на 40% меньше.
Все легко – если знаешь как!
Если статья вам понравилась лайкните, пожалуйста!
Еще почитать интересного:
Как диета Альберта Эйнштейн улучшает память и защищает мозг
Как избежать болезней и оставаться здоровым в любом возрасте? Авиценна знал ответ на этот вопрос еще 1000 лет назад