Найти в Дзене
Строим дом за городом

Из каких гадостей состоит китайский гипсокартон, и почему он такой популярный в США и России?

В статье рассказывается о том, из чего состоит вредный китайский гипосокартон и задается вопрос – почему он такой популярный во всем мире, в первую очередь в Америке и России?

Китайский гипсокартон - дешевый, прочный и долговечный, но не долговечны люди, которые живут рядом с ним
Китайский гипсокартон - дешевый, прочный и долговечный, но не долговечны люди, которые живут рядом с ним

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! СЛОВО «ЙАД» МНЕ ПРИШЛОСЬ ЧУТЬ ИЗМЕНИТЬ ПО ЦЕНЗУРНЫМ СООБРАЖЕНИЯМ, ПОТОМУ ОСОБО МЕНЯ ЗА ЭТО НЕ РУГАЙТЕ!

Гипсокартон – очень чистый материал, и он состоит из веществ, абсолютно безвредных для здоровья человека, домашних животных, крыс, тараканов, амёб и всякой другой плесени.

Однако тут молот с двумя ручками, или, вернее, с двумя набалдашниками, каждый из которых может ударить владельца гипсокартонной отделки в его жилище в разные места, но с одинаковой силой и одинаково фатальным результатом.

Как следует из первой части приведенной выше фразы о чистоте гипсокартона, он имеет прекрасное качество не наносить вред людям, кошкам и собакам, проживающим в доме. Но вот это качество совершенно не работает, когда надо нанести вред остальным нежелательным обитателям обшитого гипсокартоном жилища. Ну, вот спрашивается – кому нужны в доме крысы, тараканы и прочие амёбы?

С ними гипсокартон побороться не может, а совсем наоборот. Крысы и тараканы легко его грызут, а амебы с плесенью прекрасно в него заселяются. И вот, последний фактор приводит не только к утрате комфорта в доме, но и к утрате здоровья его обитателей, а то и чего похуже.

Что же делать, чтобы и стены были целы, и мыши сыты?

С этой целью и был придуман специальный водостойкий гипсокартон, в состав которого вводятся всякие добавки, которые не позволяют всяким амёбам в материале поселяться, а тараканам – грызть его. Такие добавки называются антисептическими, и они прекрасно отпугивают от гипсокартона всякую живность, а также не позволяют ему сильно промокать, потому что в их состав вводятся самые разные гидрофобные и фунгицидные пропитки.

Не буду вдаваться в конспирологию, расписывая все эти гидрофобные и фунгицидные пропитки, потому что они все безвредные, а раз безвредные, то нам в них копаться и не надо. Однако добавлю немного конкретики – такие пропитки, о чем мало кто знает, бывают не только безвредными, но и вредными, а так как безвредность стоит гораздо дороже, чем вредность, то и гипсокартон в зависимости от наличия в нем того или иного типа пропиток тоже имеет разницу в цене, причем многократную.

Первыми на эту разницу обратили внимание китайцы еще в конце 80-х годов, когда начали развивать свою гипсокартонную промышленность, завалившую весь мир дешевым продуктом. Они подумали: вредные гидрофобные и фунгицидные пропитки на вид ничем не отличаются от безвредных, а стоят в разы дешевле. А так как покупатели дешевого продукта обычно к нему мало приглядываются, то и спрос получается не только большой, но и устойчивый. Таким образом появилась возможность очень легко захватить мировой гипсокартонный рынок, отбив его у дураков, производящих дорогой гипсокартон с безвредными гидрофобами и фунгицидами. На цену любой потребитель клюнет, а пока выяснится, что китайский гипсокартон йадоввитый, пройдет много времени, за которое можно будет хорошо наварить, причем в мировом масштабе.

Китайцы правильно всё рассчитали, и их расчеты себя оправдали на 100500 процентов.

Я не стану утверждать, что новоявленным китайским гипсокартонным производителям дала отмашку на массовый импорт йадоввитого продукта в Россию, Европу и Америку коммунистическая партия Китая, но китайская таможня дала добро, а таможня импортная вообще не была в курсе того, на какие схемы способны промышленники Поднебесной. Дешевый продукт обычно очень легко пересекает любые границы, даже те, которые на замке.

Даже экологически чистый поначалу гипсокартон может быстро стать вредным и распространяющим по всему дому всякие йады
Даже экологически чистый поначалу гипсокартон может быстро стать вредным и распространяющим по всему дому всякие йады

А китайские схемы оказались очень стойкими и долговечными, раз даже помешанные на качестве стройматериалов американцы зашевелились только 20 лет спустя после того, как первые партии китайского йадоввитого гипсокартона начала заполнять их страну. Проблема начала вскрываться только в 2009 году, после того, как в 2004-2005 гг., в результате обрушения на южные штаты США нескольких ураганов потребовалось срочное восстановление подчистую разрушенных американских городов и поселков. Тогда Китай в качестве добровольной (хоть и совсем не безвозмездной) помощи направил в США огромную партию своего очень дешевого гипсокартона в количестве 250 тысяч тонн только в одном, 2006-м году, а сколько его было в Америку импортировано до и после – думаю, что это не менее миллиона тонн, а то и двух. Или трёх. Или пяти.

Однако американцам потребовалось еще несколько лет, чтобы начать шевелиться по-настоящему. Как только выяснилось, что китайский гипсокартон очень токсичный, первыми забили тревогу страховые компании, прекратив обеспечение строительства с применением китайского гипсокартона. Выяснилось, что китайский гипсокартон вреден не только для людей, но и для кондиционеров. Вообще-то, кроме американских кондиционеров, от него пострадали и вообще все металлические элементы жилищ, включая и электропроводку, просто из всех домашних механических гаджетов в жилищах американцев кондиционер – самый культовый. А так начали ржаветь и телевизоры со стиральными машинами, и даже мобильники в карманах пенсионеров. Интересно, что в таких домах начала корродировать и серебряная столовая посуда вместе с самоварами и кипятильниками.

В общем, американцы забили тревогу, начали проводиться какие-то исследования китайского строительного продукта, и вроде проблема стала решаться, но только «вроде», потому что воз и поныне там. После этого Америку сотряс еще ряд ураганов, разметавших новые десятки тысяч жилищ в южных и восточных штатах, и китайцы каждый раз как не бывало посылали в США на длинных караванах кораблей свою гипсокартонную помощь, которая, как это ни странно, и не думала американцами отвергаться, несмотря на все «расследования». Дело в том, что американская строительная промышленность не имеет мобилизационных ресурсов, а чем восполнить потрясающую недостачу гипсокартона в моменты кризисов?

Необходимые кризисные запасы гипсокартона все последние 30 лет имеются только в Китае, и нигде больше. А американская государственная машина настроена так, что для политиков ближнесрочные перспективы важнее, чем долгосрочные, потому крыша над головой каждого пострадавшего от урагана американца важнее, чем его здоровье. Как говорил Наполеон – сначала ввяжемся в бой, а там посмотрим. Вот так американцы и ввязываются в бой после каждого катаклизма, давая своей таможне добро на массовый ввоз йадоввитого китайского гипсокартона, а проблемы здравоохранения откладывая на ту эпоху, когда эти катаклизмы закончатся совсем.

Иначе не объяснить, почему китайцам в Америке до сих пор никто не дал по рукам за их санитарно-подрывную деятельность против гражданского населения США. На дворе уже не 2009 год, а 2023-й, но проблемы с китайским гипсокартоном до сих пор плавают в тамошней прессе, но уже не в качестве проблемы, а как любопытный казус, которых полно в американской действительности, и с которыми побороться нельзя вообще никак. Ну, вот как ты поборешься с вредным дешевым китайским гипсокартонном, когда без него вообще никак?

Вот теперь и пора ознакомиться с тем, что же там американцы нарыли в китайском гипсокартоне.

Если смотреть на газетные заголовки, то можно обнаружить такие компоненты:

1). Изотопы фосфора, которые приводят к образованию радона.

2). Сульфид стронция, который приводит к возникновению запаха тухлых яиц.

3). Разные органические соединения, не входящие в американский стандарт.

И что же это такие за «разные органические соединения», которые не используются при производстве чистого американского гипсокартона?

Ну, под определение «органические соединения» скорее всего подпадают фенольные соединения и формальдегиды, которые используются китайцами для повышения физических качеств многих своих строительных материалов, и прежде всего – гипсокартона. Американцы даже в этой ситуации не могут назвать гадость гадостью, а йад – йадом, называя «органическими» сугубо синтетические компоненты, чтобы не пугать своего мнительного обывателя, который оказался на грани выживания.

Китайская химическая промышленность в очень широком ассортименте выпускает всякие фенолформальдегидные смолы, очень дешевые и очень практичные. Таким синтетическим смолам присущи прочность, механическая и коррозионная устойчивость, очень высокие электроизоляционные свойства. Эти смолы широко используются при изготовлении очень широкого ассортимента древесноволокнистых и древесностружечных плит, и если никто против наличия в этих продуктах всяких фенолов и формальдегидов не восстает, чего кто-то должен восставить против их присутствия в гипсокартоне?

Вот так и получается, что китайцы вполне прагматично сообразили, что они запросто могут повысить прочность и водостойкость гипсокартона путем насыщения их фенольными и формальдегидными смолами, и никакого преступления в этом не будет хоть сто лет в обед.

Мало того, китайцы додумались еще заменять основную часть обычного (дорогого) гипса в составе гипсокартона вполне себе дешевыми техногенными продуктами – фосфогипсом и борогипсом, которые представляют собой тот же самый гипс, но гораздо более дешевый и опасный. Это так называемые сульфатные отходы, которые образуются при производстве фосфорной и борной кислот.

А теперь скажите – в чем разница между дорогим американским гипсокартоном, и дешевым китайским?

Да, у нас в магазинах полно американского гипсокартона, совершенно безвредного, ну, как и положено. И хоть этот гипсокартон изготовлен не в США, а на отечественных фабриках, но он такой же экологически чистый и прочный благодаря применению не дешевых синтетических, а дорогих органических добавок. Ну, не гипсокартон, а просто мечта поэта.

Но главный недостаток такого идеального гипсокартона в том, что он дорогой. Но дорогой он не абсолютно, а только относительно гипсокартона китайского, который у нас в магазинах тоже продается, но тоже изготавливается не в Китае, а у нас, только совсем другими людьми, в основном любителями Конфуция. И поэтому во многих местах у нас влагостойкий гипсокартон можно купить по цене значительно более дешевой, чем в других местах стоит гипсокартон обычный.

Ясно, что у нас гипсокартон, поступающий в продажу, всячески проверяется компетентными органами на соответствие стандарту безопасности, и вредного продукта у нас просто купить невозможно. Но в США гипсокартон тоже вроде бы проверяется, однако почему-то в тамошних газетах периодически появляются страшные истории о том, что в домах, построенных с применением китайских стройматериалов, содержание серы, стронция и других вредных веществ в несколько раз больше, чем в других домах, до которых китайский гипсокартон пока еще не добрался. Да еще и тухлыми яйцами все внутри воняет, хотя ни один американец даже в пьяном угаре никаких тухлых яиц в свои жилища и не подумает заносить.

Может быть, все дело в тотальной американской коррупции? Да у нас она не меньше, и почему в такой обстановке кто-то должен запрещать китайский вариант гипсокартона, прочного и водостойкого, но при этом очень дешевого? Ведь не запрещают же у нас всякие там ДВП и ДСП, пропитанные теми же фенолформальдегидными смолами, не меньше, чем китайский гипсокартон? И в чем же тогда разница?

Мало того, у нас не запрещают продажу пропитанных креозотом старых железнодорожных шпал и строительство из них жилых домов проводится без всякого нарушения законодательства, а это материал, который по сравнению с йадоввитым китайским гипсокартоном по своим экологическим качествам просто Змей Горыныч против Спящей царевны.

Интересно, а строят ли в Америке дома из креозотных шпал?

Я эту статью привел не полностью, чтобы не пугать моих впечатлительных читателей всякими ужжасами из американской действительности. Там дальше идут истории про лечение зарразившихся от китайского гипсокартона несчастных людей в стиле Стивена Кинга
Я эту статью привел не полностью, чтобы не пугать моих впечатлительных читателей всякими ужжасами из американской действительности. Там дальше идут истории про лечение зарразившихся от китайского гипсокартона несчастных людей в стиле Стивена Кинга

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

В чем разница между нашим и китайским гипсокартоном, и есть ли между ними разница вообще?

Как выжить в дешевом частном доме из шпалобруса, пропитанного креозотом?

Бетон из водорослей уже изобрели. Также уже есть вертикальный брус, «теплобрус», «Дюрисол». На очереди оконное стекло из медуз

Как обустроить тёплую стеклянную крышу. Ответы на некоторые животрепещущие вопросы