Найти тему
Меняй реальность

Здоровое тело или ясный ум: простой вопрос, который проявит возраст души

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Настал четвёртый понедельник с момента запуска практики "Вопрос недели" и сегодня результаты и разъяснение по предыдущей теме. Напомню, в чём она заключалась.

Представьте, что в медицине произошёл прорыв, и теперь каждому отведено ровно 100 лет. При этом в возрасте 25 лет есть возможность отключить старение чего-то одного: либо физического тела, либо разума. То есть либо человек после 25 лет и до самого конца остаётся в полной ясности ума, но тело стареет соответственно возрасту, либо сохраняется молодое здоровое тело, но идёт неминуемое разрушение мозга, постепенно приводящее к болезням ума, характерным для солидного возраста.
Что бы вы выбрали?


Итак, о чём же говорят ваши варианты ответов.

Если предпочли сохранить молодое тело в ущерб ясности ума

Такой выбор чаще всего характерен для двух жизненных крайностей.

Молодость. Человек просто не в состоянии осознать в полной мере, что такое старение. Его страшит перспектива стать физически некрасивым и больным. При этом ущербность рассудка является чем-то размытым и не слишком важным.

Глубокая старость. Приближающийся финал страшит своей неизвестностью, болезни тела омрачают сознание. Всё это вгоняет в панику, заставляя терять способность к адекватному восприятию.

Кадр из фильма "Степфордские жёны"
Кадр из фильма "Степфордские жёны"

Для этих этапов выбор варианта с предпочтением молодого тела можно назвать даже условной нормой. Для одних - по незнанию, для других - в силу отягчающих обстоятельств.

Однако, если такой ответ дан представителем среднего возраста, это говорит о том, что он ещё не перешагнул на уровень зрелости души.

Для такого этапа развития характерны явные или скрываемые поиски наслаждения, попытки «брать от жизни всё», кружиться в вихре мимолётных удовольствий, тут же отправляясь на поиски новых. Даже если нормы и воспитание вынуждают такого человека вести "приличный" образ жизни, в своих мечтах он будет давать себе волю и пускаться во все тяжкие. В результате регулярного неудовлетворения потребностей неизбежно приходит чувство собственной ничтожности, пустоты и бесцельности существования.

Если выбрали ясность ума при неизбежном старении тела

Ответивший так, находится на уровне среднего возраста души, иначе говоря зрелости. Как правило, это люди с хорошо развитым интеллектом, любящие получать новые знания. Если занимаются саморазвитием, выходят за рамки навязанных норм, поднимаются над суетой и осознают, на сколько всё взаимосвязано в этом мире. При должной настойчивости могут стать очень успешными людьми, отличными учителями, предпринимателями, лидерами, творческими деятелями.

При потакании душевной лени зацикливаются на материальной стороне и накопительстве. Мечтают стать богаче других, получить как можно больше ресурсов и власти. Партнёров выбирают с точки зрения выгоды и быстро теряют интерес, если расчёт оказывается неверным.

А какой ответ правильный?

Именно об этом спрашивал меня каждый второй написавший. Но правда тут в том, что такого ответа нет. Определившись с выбором в предложенных вариантах, мы можем только понять для себя, на каком уровне находимся? Является ли наша душа юной или зрелой?

Что нам это даёт? Понимание, почему мы именно такие, какие есть, и в какую сторону двигаться дальше. И если мечты упорно не хотят строиться вокруг альтруизма и помощи обездоленным, это не повод вешать на себя ярлык "безнадёжный индивид", а лишь шанс задуматься о том, что пора расти и развиваться.

Если же на лицо все признаки зрелости, важно не останавливаться на достигнутом. Ведь с тех, кто старше и разумнее, обычно и спрос больше. Кроме того, зрелость, не подпитываемая свежей энергией постоянного развития и совершенствования, довольно быстро переходит на уровень старческого брюзжания, занудства и прокисшей гордыни. А значит отключается от Вселенской энергетической подпитки за ненадобностью.

-2

А теперь подошло время очередного вопроса недели.

Представьте, что у вас появился шанс задать один вопрос волшебному хрустальному шару. Он может касаться либо вашего прошлого, например, какой-то мучающей вас ситуации, неразрешимых сомнений, либо вашего будущего, например, что вас ждет, когда произойдёт или как поступить. О чём бы вы спросили?

Напоминаю, что поделиться своими ответами вы можете любым удобным для вас способом: в комментариях к публикации, в сообществе, в личных сообщениях и в Telegram

Если вам интересны подобные темы, посмотрите, не пропустили ли вы статью о людях с детской душой

Кроме того, я готовлю публикацию о детях с новорожденными душами. Правда пока не уверена, стоит ли затрагивать такие болезненные темы, потому что подобные воплощение как правило связано с тяжёлой ношей для родителей.

А на сегодня прощаюсь, энергии нам и процветания!