Мы сели в автобус и мчимся в Хиккадуву. Кстати, я не случайно по отношению к автобусам, употребляю слово "мчимся". Шри-Ланку так и называют "страной бешеных автобусов", и недаром.
Хиккадува- городок значительно посолидней, чем Мирисса. Мы попадаем в ЗАБРОНИРОВАННЫЙ номер в Appolo Hotel. Прекрасный гестхаус, хорошая комната, замечательные хозяева. За 7 суток проживания втроём на завтраках мы заплатили 15 тыс. рублей.
Напротив нашего отельчика настоящий супермаркет. Чуть подальше- рынок.
Гестхаус прямо на пляже. Включены завтраки. Они проходят на открытой веранде в пяти метрах от прибоя. Это фантастика!
Завтраки такие, что первым утром мы сомневаемся - так много всего- не скажут ли нам доплачивать? Только что нарезанные мисочки фруктовых салатов. А блюда из яиц - на заказ- что вы сегодня предпочитаете- омлет, глазунью или отварить в мешочек? Здесь мы проживём семь дней.
А здесь мы обычно ужинали. Это такой общий балкон, но в нашем случае он был наш собственный. Так как в соседних комнатах никто не жил. Сюда прилетали разноцветные экзотические птички. А внизу, на земле иногда грелись на солнышке тормозные вараны.
Океан в Хикке потрясающий, причём настолько, что мы не сразу понимаем, как же купаться? Волна такая,что и не сунешься, не подойдёшь. Недаром в Хиккадуву едут серфенгисты со всего мира. Потом мы приспособились, нашли где и как можно всё-таки купаться, но не плавать конечно, а скажем так "резвиться в волнах".
В один из дней море вышибло всё же у меня серёжку из уха, серебряную. Ну ничего, я в каждом море что-нибудь оставляю, для моря ничего не жалко. Пусть это будет для меня хорошей приметой.
В Хиккадуве нам очень понравилось! Красота!
Мы объедались шикарными недорогими фруктами. Я всегда знала, что не люблю папайю. Но ещё в отзывах прочитала, что именно на Шри-Ланке она бесподобна. Купили, попробовали, с ума сойти! Теперь это мой любимый фрукт.
Порежьте кусочками и обязательно полейте соком лимона - взрыв вкуса! Причём брать надо страшненькую, чуть мягкую.
Ещё мы там каждый вечер трескали вкуснейшие большущие креветки с пивом. Варили в ёмкости советским кипятильником! Шикарно! Это ещё что- я при подготовке к отпуску читала, как наши сограждане суп в раковине кипятильником варят, а на утюгах яичницу-так вообще привычное дело.
Вечером ходили за дома на рельсы, где нет света, смотреть светлячков. Мальчик у нас городской, в Самаре светлячков нет. Так вот эти большие яркие Шри-ланкийские светлячки у него чуть ли не самое яркое впечатление от Шри-Ланки.
И вот такие зверюшки бегают там повсюду…
Ну а теперь о главном - о тех самых ГРОМАДНЫХ ЧЕРЕПАХАХ, которые и сподвигли меня когда-то поехать на Шри-Ланку!
Если пройти от центра Хиккадувы по берегу направо, там где начинаются шикарные отели с бассейнами, есть прикормленное место. Там почти всегда подходят к берегу большие черепахи.
Кстати стоит там местный "Остап Бендер" и пытается взять деньги с обалдевших от экзотики туристов за черепах в океане. Просто игнорируем его.
Пока я ловила Ваньку в кадр, кусочек водоросли, которыми прикормливали черепах, прибило к моей коленке. Я думаю, она не хотела есть меня, она кусала корм, и заодно цапнула до крови меня за ногу. Ну ничего, я не обиделась и не расстроилась.
Наоборот, уже приехав домой показывала царапину- вот, меня черепаха укусила вот та-а-кущая!
Эти фотографии с черепахами сделаны 31 ДЕКАБРЯ. А ночью, на пляже, босиком, под бесконечные фейерверки над океаном, мы встречали 2015 год!
За эту неделю в Хиккадуве мы успели увидеть и объездить очень много интересных мест. О них в следующей статье.
Начало путешествия по Шри-Ланке:
1. Шри-Ланка - приезд, слоновий приют, ботанический сад - здесь
2. Одна из самых красивых железнодорожных дорог в мире, пожар и наводнение - здесь