Найти в Дзене

Притча про кристалл веры

В одном городке Европы, куда ещё в средневековье, бежали все, кого преследовали за веру, случилось трагическое событие. В живописном месте был город - высоко в лесах Альп, где горный воздух наполняет вас духом свободы, а синие воды озёр - напоминают о вечности мира.

За века, в городе, стало жить пять тысяч человек. Всем находилось места для житья и занятие для пропитания. Но! Однажды вечером сюда прибыло много повозок.

Прибывшие сказали, что они атеисты и все религии в Европе преследуют их. Но! Вся их вина, что они не выбрали божества и не поклоняются ему.

«Ну, что ж, пусть так и будет. Пока лето, вы поживёте в палатках, а дальше Совет города, всем выделит места, вам - для застройки. Так вас устроит?». Поначалу все пришельцы согласились.

А спустя месяц они стали творить беспорядки. На площадях же мешали торговле: переворачивали прилавки, портили товар и забирали деньги. В церквях - не давали проводить службу и приставали к прихожанам. В школах – выбрасывали учебники и пособия на улицу и портили мебель.

Вечером атеисты устроили факельное шествие по улицам городка. А на центральной площади их встретил бургомистр с конной полицией. За ними, большими рядами, стояли мужчины с ружьями. Лидер атеистов остановился перед главой города. Тот поднял руку. И стало тихо.

«Атеисты! Должен вас предупредить, что вы попали сюда по нашей доброй воле, а теперь творите беспорядки и пытаетесь разрушить наш образ жизни. Да, мы люди верующие – терпеливы. Но! И, у нас, есть предел. Мы хотим знать: чего вы хотите? Мы не будем подставлять щёки под удар. Это – не тот случай. Мы заставим вас уважать законы».

Лидер атеистов скрестил руки. «Нам надо, чтобы вы всем делились. Дали нам часть товара, несколько церквей, сотню жилых домов и полсотни складов. А главное, не мешали хулить ваши порядки и самим применять силу при несправедливости. Так всем понятно?».

Бургомистр улыбнулся, снял шляпу с пером, и поправил седые локоны. «Мы не пойдём на этот беспредел. До вас, пять веков, мы строили свой город и налаживали жизнь. А вы хотите всё разрушить или забрать себе.

Мы лишь признаем равноценный обмен товаров, работ и услуг - за деньги. Нам это всё достаётся тяжёлым трудом и не задаром. Думайте!».

Бургомистр откланялся и, вместе с конной полицией, отправился к ратуше. Мужчины стали расходиться по домам. В полночь ударил набат – это атеисты подожгли церкви. Они решили, что пока люди будут тушить массовые поджоги, они же неплохо обогатятся на мародёрстве.

И первый час - всё так и было. Пока бургомистр не призвал к общей молитве и знаку свыше - как лучше поступить. Когда сорвался главный колокол с тлевшей верёвки и упал, то глава города дал знак атаковать атеистов. Их ловили везде и мужчин связывали.

Наконец, всё кончилось: пламя погасили и атеистов поместили в кольцо охраны. Тогда бургомистр сказал: «БОГ помог нам отстоять город от огня и насилия. Теперь Совет будет же молиться в храме, чтобы узнать волю свыше: как поступить с атеистами? Их вина велика!». Народ стоял в безмолвии.

Потом врата открылись и епископ вышел на крыльцо. Он трижды ударил посохом о камни и сказал: «Христиане! Пришельцы принесли нам много бед и разорения, но - не очерствеют наши сердца и души. БОГ даёт нам знак, чтобы мы их простили.

Благодарю, Господа, что он нас вразумил! А теперь будем сопровождать их в долину. И выставим посты ополчения, на дороге, на целый месяц, чтобы они уже не вернулись! Никогда!

Мы всегда были сильны кристаллом веры, который зреет в наших душах: с рождения и до смерти. Пусть же кристалл веры будет нашим маяком по жизни!».