— Значит так, всё очень просто... Подходишь к женщине, понравившейся тебе, и спрашиваешь — где находится нофелет.— Что за нофелет?— Вот! То же самое и она спросит. А нофелет — это те-ле-фон, только наоборот.
Прошло не так много времени и этот телефон заполонил нашу жизни.
- Помните, как забыли телефон дома? Что чувствовали?
- Как долго вы можете быть без телефона?
Отключитесь от телефона, переведите внимание в себя и ответьте на этот вопрос.
Телефон стал верным спутником и близким другом. Выходя из дома, мы берем с собой все в одном: и телефон, и видеокамеру, и записную книжку, и калькулятор, и минибанк, и навигатор. Эта коробочка облегчает нашу жизнь, выполняет любую нашу прихоть, создает комфорт и эффективность.
Помните, как запоминали номера телефон родных и близких, тренировали память. Теперь едва помним свой собственный. Нам привычнее ездить по навигатору, на автомате добираемся куда угодно. Без навигатора можем даже заблудиться просто потому, что не обращаем внимание на путь. Смартфон - чудо нашего века, которое забирает энергию, снижает умения считать, ориентироваться, запоминать. А зачем. Есть же телефон, который умеет все.
Посмотрите вокруг. Появляется минутка, мы берем телефон. Отдых -- да какой же отдых без телефона. Во время перерыва, в транспорте, в очереди, в кино, в кафе. Любая свободная минута уходит на просмотр новостей, соцсетей. Без него и не туды и не сюды
Что по поводу постоянной жизни в телефоне говорят ученые:
Университет Ратгерса в Нью-Джерси провел исследование с группой студентов колледжа. Исследователи попросили половину группы отдохнуть в течение одного часа, прежде чем сдавать тесты. В течение этого времени не разрешалось пользоваться телефонами. Другой группе было разрешено пользоваться телефонами, пока они отдыхали.
Студенты, которые использовали свои телефоны во время перерыва, допустили на 22% больше ошибок, чем те, кто этого не делал. Время, которое потребовалось для понимания вопроса, было почти вдвое больше, чем у тех, кто был без телефона.
Эти данные продемонстрировали: электронные устройства снижают концентрацию внимания и эффективность при решении сложных задач. Игнорирование телефона даже в течение часа помогает восстановить умственную деятельность.
Современные технологии великолепны и должны развиваться, приносить пользу, решать задачи, облегчать жизнь. Главное - наш разумный подход. Держать под контролем свое экранное время, чтобы техника служила во благо, а не во вред. Устраивать детокс без телефона.
Постоянное пребывание в сети истощает мозг, обесточивает нас. Мы чувствуем себя разбитыми. Вместо того, чтобы выстраивать социальные связи, человек выстраивает эмоциональные связи с телефоном и он превращается в "свет в окошке".
А может свет в окошке - это наша жизнь, наш интерес в жизни, это мы. Друзья, родственники, единомышленники. Может важно найти себя, тренировать память, концентрации, заниматься тем, что интересно. И пусть телефон будет нашим помощником, а не поглотителем ресурсов.
Подумайте об этом. Отключитесь от телефона. Зарядитесь жизненной энергией.
Прекрасного отдыха!
ЛУЧитесь счастьем!
С уважением, Галина Охотникова.
Приглашаю на программы личного наставничества и личные консультации!
Автор: Галина Васильевна Охотникова
Психолог, Арт-тренер личный Наставник
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru